Данные по инфляции могут навредить золоту, но ненадолго


До следующего повышения процентных ставок в США остается семь недель.
Более высокие, чем ожидается, данные по инфляции за июль могут навредить золоту.
Правда страдать золото, вероятно, будет недолго с учетом недавней динамики.

Золото снова пользуется спросом как средство защиты от инфляции?

Прежде чем мы попытаемся отыскать ответ на этот вопрос, давайте сначала ответим на другой, более простой: переживет ли золото публикацию июльского индекса потребительских цен, особенно если он снова будет свидетельствовать о зашкаливающей инфляции и поставит под сомнение эффективность продолжающейся вот уже несколько месяцев борьбы ФРС с ростом цен?

Если отвлечься от ближайшей перспективы, то на этот вопрос, похоже, можно дать положительный ответ, и ниже я объясню почему.

Если кратко, то не слишком плохой для золота ИПЦ, вероятно, поможет «быкам» продолжить продвижение выше $1800.

Данные по инфляции могут навредить золоту, но ненадолго

Спот-цены на золото — дневной таймфрейм

Все графики подготовлены skcharting.com на основе данных Investing.com

Фанаты золота вам скажут, что хеджирование инфляционных рисков — это неотъемлемая составляющая регулярных притоков средств во фьючерсы, биржевые фонды и другие инструменты, дающие инвесторам доступ к этому металлу. Затем они добавят, что золото никогда не теряло эту связь с инфляцией. По их мнению, об обратном станут заявлять только те, кто не понимают эту связь.

Однако, к сожалению, последние два года золото действительно не оправдывало свой статус главного актива-убежища.

С тех пор, как в августе 2020 года цены достигли рекордных уровней в районе $2100, золото чаще разочаровывало, чем радовало, своих сторонников. В качестве примера можно привести откат цен ниже $1700 на торгах 14 июля (первый с августа 2021 года) после публикации июньского ИПЦ, свидетельствовавшего о том, что годовая инфляция в США достигла нового 40-летнего максимума 9,1%.

После тех данных, 5 августа был опубликован крайне сильный отчет по занятости за июль, свидетельствовавший о создании 528 тыс. новых рабочих мест, что оказалось в два раза выше прогноза экономистов, составлявшего 250 тыс.

Золото слабеет после каждого высокого ИПЦ или сильного отчета по занятости, поскольку эти данные подогревают ожидания относительно повышения процентных ставок, которые, в свою очередь, провоцируют ралли доллара и доходности трежерис — двух торговых антиподов золота.

Как известно любому наблюдателю за золотом, ФРС хочет добиться снижения годовой инфляции до заветного целевого уровня 2%, что в 4,5 раза ниже июньского значения.

Американский центробанк находится в замешательстве, не понимая, почему инфляция так и не снизилась с 40-летних максимумов после того, как начиная с марта он четыре раза повысил ставки, подняв их почти с нуля до диапазона 2,25–2,5%.

После публикации отчета по занятости 5 августа инструмент мониторинга ставки по федеральным фондам Investing.com первоначально указывал на 67%-ную вероятность повышения ставки на 75 б.п. на заседании 21 сентября.

К 9 августа вероятность повышения на 75 б.п. составляла 52%, при этом вероятность повышения на 50 б.п. оценивалась трейдерами выше, чем раньше, — в 48%.

Кроме того, в этот раз для принятия решения по ставке в распоряжении у ФРС будет два подряд ежемесячных отчета по занятости. Следующие, августовские, данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства будут опубликованы 2 сентября, примерно за 19 дней до заседания центробанка, а 13 сентября также выйдет ИПЦ за август. Помимо этого, 25–27 августа состоится ежегодный симпозиум ФРС в Джексон-Хоул, на котором у руководителей центробанка будет предостаточно возможностей обсудить, что же им делать с инфляцией и экономикой.

Все это лишь означает, что у центробанка будет более чем достаточно времени для принятия следующего решения по ставкам. Готовящийся к публикации июльский ИПЦ — это лишь один из многочисленных макроэкономических индикаторов, которые будут доведены до сведения ФРС в течение следующих шести-семи недель, пока она пытается понять, что же ей делать с экономикой, погрузившейся, согласно техническому определению, в рецессию, поскольку рост валового внутреннего продукта был отрицательным два квартала подряд.

Именно поэтому выше мы ответили утвердительно на вопрос о том, переживет ли золото высокий ИПЦ за июль.

Помимо ИПЦ, в четверг будет опубликован индекс цен производителей за июль, а также данные по недельным заявкам на пособие по безработице, а в пятницу выйдет индекс потребительских настроений Мичиганского университета. Эти менее важные данные, возможно, тоже повлияют на ход мыслей ФРС.

Если раньше одной только угрозы повышения ставок хватало для того, чтобы «быки» по золоту пускались в бегство, в последние недели этому драгоценному металлу лучше удавалось отстаивать свои позиции.

Возможно даже, что ситуация для «быков» по золоту изменилась. Высокие показатели инфляции со временем, вероятно, окажутся для них благом, поскольку они предоставят золоту реальную возможность доказать свою состоятельность в качестве средства защиты от инфляции.

Быть может, именно поэтому в течение последних двух дней перед публикацией ИПЦ цены на золото повышались. Во вторник декабрьские фьючерсы на золото на COMEX по итогам торгов выросли на $7,10, или 0,4%, до $1812,30. В понедельник цены повысились на $14, или 0,8%. В среду в ходе торгов в Азии фьючерсы демонстрировали снижение, но при этом удерживались выше ключевого уровня $1800.

И хотя ФРС, как считают аналитики, будет склонна продолжать повышение ставок до тех пор, пока не будет достигнута цель по инфляции, «быки» по золоту также рассчитывают на увеличение спроса на металл как на актив-убежище среди участников рынка, желающих защититься от экономической неопределенности.

Эд Мойя, аналитик торговой онлайн-платформы OANDA, отмечает:

«Золото получает поддержку от притока средств в активы-убежища на фоне отката в акциях и ослабления доллара. Геополитические риски остаются повышенными, и благодаря этому золото, вероятно, продолжит пользоваться поддержкой выше $1800 до конца года».


Спот-цены на золото — недельный таймфрейм

Краткосрочное воздействие на золото со стороны высокого ИПЦ, вероятно, будет негативным, но не исключено, что цены достаточно быстро восстановятся, считает Сунил Кумар Диксит, главный технический стратег-аналитик skcharting.com, ориентирующийся на спотовые цены.


Спот-цены на золото — недельный таймфрейм

Диксит добавляет:

«Если ИПЦ превысит консенсус, золото, вероятно, упадет к $1775 и $1765. Пробой ниже $1754 сделает текущий импульс “медвежьим” и создаст возможности для возврата в район $1730–$1710.

Если же золото не пробьет вниз $1785 и аккумулирует достаточно импульса для устойчивого пробоя выше $1802, то можно будет ожидать пробоя выше предыдущего месячного максимума $1815. Следующими целями будут уровни $1828 и $1842».

Важное сопротивление, по словам Диксита, находится на $1878.

«Краткосрочный импульс контролируется уровнем Фибоначчи 23,6% на $1772 и уровнем Фибоначчи 38,2% на $1830. Покупатели и продавцы выжидают у заградительной линии на $1798–$1802».
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter