Инфляционное давление в США остается необычайно высоким – в чем причина


11 августа 2022 The New York Times
Цены в США стремительно росли с прошлого года, но в июле они почти не изменились. Конечно, момент положительный, хотя до победы над инфляцией еще далеко.

В июле инфляция в США заметно снизилась благодаря падению цен на бензин и авиабилеты. Потребители наконец-то получили долгожданную передышку, а государственные деятели из Вашингтона восприняли сдержанный рост цен как подтверждение правильно выбранного курса денежно-кредитной политики.

Индекс потребительских цен за июль вырос в США на 8,5%. Темпы роста оказались ниже прогнозов экономистов и стали значительно более медленными, чем результат на уровне 9,1% за июнь. При этом базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов питания и энергоносителей) составила 5,9%, что соответствует предыдущему показателю.

Заметное замедление общей инфляции – в месячном исчислении цены почти не изменились – является еще одним признаком улучшения экономической ситуации, который может укрепить веру населения США в политический курс президента Байдена. Новые данные по инфляции появились на фоне неожиданно сильного отчета о занятости на прошлой неделе.

Замедление общей инфляции обусловлено снижением цен на бензин, авиабилеты, подержанные автомобили и гостиничные номера, что нивелировало рост цен в таких важных областях, как продукты питания и арендная плата. Поскольку категории, в которых цены упали, могут демонстрировать сосем разную динамику, а некоторые товары и услуги, которые обычно быстро дорожают, сейчас дорожают медленнее, можно предположить, что инфляционное давление остается необычайно ощутимым – просто теперь оно скрыто от глаз общественности.

Тем не менее, поскольку некоторые товары повседневного пользования стали дешевле – по крайней мере, временно – а рынок труда остается сильным, американцы могут начать чувствовать себя лучше в отношении личного финансового положения.

Замедление роста цен, вероятно, также успокоит Федеральную резервную систему, которая ждет любых признаков того, что инфляция начинает замедляться. Однако представители американского центрального банка, скорее всего, расценят это как первый шаг в правильном направлении, а не как окончательную победу, поскольку стоимость многих товаров и услуг продолжает быстро расти.

«На первый взгляд, это хорошая новость для ФРС, – считает Омайр Шариф, основатель Inflation Insights. – Это первый маленький шаг к достижению умеренной инфляции, которую они хотят видеть на регулярной основе».

Чиновники ФРС по-прежнему привержены борьбе с резкой инфляцией в Америке, они повышают процентные ставки самыми быстрыми темпами с 1980-х годов в попытке замедлить экономику и привести спрос и предложение в равновесие. На каждом из последних двух заседаний ФРС повышала ставку на три четверти процентного пункта. Очередное повышение ставки будет обсуждаться на следующем заседании в сентябре, заявили политики.

Но инвесторы истолковали неожиданное замедление инфляции в июле как знак того, что ФРС пойдет более мягким путем и повысит ставки только на полпункта в следующем месяце. В среду индекс S&P 500 вырос более чем на 2%.

Тем не менее многие эксперты сохраняют осторожность в отношении будущего инфляции. Нил Кашкари, президент Федерального резервного банка Миннеаполиса, назвал отчет по инфляции за июль «первым намеком» на движение в правильном направлении, а Чарльз Эванс, президент Федерального резервного банка Чикаго, сказал, что отчет «позитивный», но рост цен остается «неприемлемо высоким».

Политики уже больше года надеются, что рост цен начнет замедляться, но их надежды неоднократно рушились. Проблемы с цепочками поставок привели к тому, что товары стали более дорогими, кризис на Украине стал причиной резкого роста цен на сырьевые товары, нехватка рабочей силы вылилась в росте зарплат и цен на услуги, а нехватка жилья способствовала росту арендной платы.

В последнее время появились признаки некоторого прогресса, по крайней мере, на двух из этих направлений: цены на газ снизились, а напряженность в цепочке поставок несколько ослабла. Отчет по инфляции в США также показал, что цены на гостиничные номера и авиабилеты стали снижаться после того, как резко выросли этим летом. Дело в спросе – люди начали отправляться в отпуска, которые долго откладывали. Вопрос теперь в том, насколько долговечными окажутся позитивные изменения.

В последние месяцы снизились цены на целый ряд товаров в США, в частности, дешевеет бензин. По данным ААА, средняя стоимость галлона в июле начала снижаться до $4 после пика в $5 в июне. Благодаря этому в прошлом месяце снизился общий уровень инфляции. Тенденция продолжилась и в августе, что должно способствовать дальнейшему снижению инфляции в США.

Но пока неясно, что будет дальше. Управление энергетической информации США ожидает, что стоимость топлива продолжит снижаться, но геополитическая нестабильность и скорость добычи нефти и газа в США в сезон ураганов, которые могут вывести нефтеперерабатывающие заводы из строя, не позволяют строить точные прогнозы.

Аналогичным образом, цепочки поставок, которые буквально запутались в начале пандемии, в последнее время демонстрируют признаки улучшения. Эта тенденция должна привести к снижению ценового давления на товары в ближайшие месяцы, но пока трудно сказать, насколько сильным может быть эффект.

Индекс давления на глобальную цепочку поставок, составляемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, также показывает, что с декабря наблюдается тенденция к снижению. Согласно данным Freightos Group, за перевозку 40-футового контейнера из Китая на Западное побережье США импортеры платят на спотовом рынке около $6632 по сравнению с $18346 год назад. Среднемесячное время доставки по тому же маршруту составляет около 74 дней, что ниже пикового показателя в 99 дней в январе.

«Огромная пробка наконец-то начала рассасываться», – отметил Фил Леви, главный экономист Flexport, компании, занимающейся логистикой грузоперевозок.

Отчасти замедление роста цен также может быть связано с быстрым повышением процентных ставок ФРС в этом году. Тем не менее рост числа рабочих мест в США остается высоким, даже несмотря на то, что компании, включая Amazon (AMZN) и Alphabet (GOOGL), с опаской смотрят на экономические перспективы и медлят с наймом.

Зарплаты в Штатах по-прежнему быстро растут, а вместе с ними увеличиваются и цены на многие услуги. Арендная плата, которая составляет часть общей инфляции и тесно связана с ростом заработной платы, продолжает быстро расти, что вызывает беспокойство.

В июле арендная плата в США выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, а за последний год она увеличилась на 6,3%. До пандемии этот показатель обычно повышался примерно на 3,5% в год.

Все эти факторы продолжат удержать инфляцию на высоком уровне, даже если проблемы цепочками поставок разрешатся, а цены на топливо продолжат падать. Напомним, что целевой показатель инфляции ФРС находится на уроне 2%.

«Мы вполне можем увидеть снижение товарной инфляции, но в то же время увидеть рост инфляции в сфере услуг – и это то, за чем мы должны следить, – отметила Лоретта Местер, президент Федерального резервного банка Кливленда, во время недавнего выступления. – Цены на нефть снизились в июле, и это отразится в отчете по инфляции за июль. Но есть большой риск, что цены на нефть вырастут осенью».

Местер также добавила, что она «приветствует» замедление роста цен на некоторые товары и услуги, но было бы ошибкой «кричать о победе слишком рано» и позволить инфляции продолжить расти.

Многих американцев, пытающихся приспособить свой образ жизни к быстрорастущим расходам, годовой уровень инфляции, который все еще более чем в четыре раза превышает обычные темпы, вряд ли хоть сколько-нибудь радует, даже несмотря на снижение цен на бензин и рост заработной платы.

Стефани Бейли, 54 года, получает неплохую зарплату. Женщина живет в Уэйко, штат Техас. Несмотря на это, она сократила расходы на питание в местных ресторанах и новую одежду из-за растущих цен, которые она видит «повсюду». В Starbucks (SBUX) она теперь отдает предпочтение холодным некофейным напиткам, которые в некоторых случаях стоят дешевле.

Ее сын, которому уже за 20, переехал обратно к родителям. Юноша работал на заводе по производству витаминов, и ему перестало хватать зарплаты, чтобы платить за аренду жилья. Сейчас он преподает в местной средней школе.

«Просто платить за аренду жилья стало очень дорого, – рассказывает Бейли. – Ему было трудно сводить концы с концами».

Авторы: Джинна Смайлек и Ана Свонсон
http://www.nytimes.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter