Насколько привлекательны компании из сектора бурения?


Стоимость «черного золота» марок Brent и WTI вот уже более полугода устойчиво находится выше $90 за баррель, что позволяет нефтедобытчикам зарабатывать рекордные прибыли.

Мы считаем, что акции нефтяных компаний практически полностью отыграли ралли в нефти. Однако мы думаем, что нефтесервисные компании перехватят свою альфу от добытчиков, так как это ставка на долгосрочный тренд.

Несмотря на то, что мировая экономика может спуститься в рецессию в 4 кв. 2022 г. – 1 кв. 2023 г., а стоимость нефти, по нашим прогнозам, опустится до $77, это все еще выше точки безубыточности нефтедобытчиков. В связи с этим мы решили разобраться, что ожидать от нефтесервисной отрасли и на кого можно сделать ставку.

В статье мы расскажем о том, что:

на пороге рецессия, однако цена на нефть не снизится сильно;
точка безубыточности нефтедобытчиков позволяет не сокращать капексы;
есть компании, на которые можно обратить внимание.

На пороге рецессия, однако цена на нефть не снизится сильно
В США приближается рецессия, она может наступить к новому году. Динамика индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) этому соответствует.

В первую очередь, мы не ожидаем значительного падения цен на нефть даже в условиях рецессии ввиду прогнозного дефицита во 2П 2022 года в размере 0.2 мбс, но к декабрю дефицит может вырасти до 2.1 мбс, если ОПЕК+ не увеличит добычу сильнее.

Насколько привлекательны компании из сектора бурения?


В базовом сценарии мы ожидаем, что уже 4 кв. 2022 г. cтанет первым кварталом со снижением ВВП США, в 1 кв. 2023 г. будет рецессия. В связи с этим ожидаем, что в 4 кв. 2022 г. цена на нефть снизится до $77/барр.



Точка безубыточности нефтедобытчиков позволяет не сокращать капексы
Однако даже при снижении цен на нефть до $77 за баррель практически все проекты в мире остаются рентабельными, по данным GS и Statista, за исключением добычи трудноизвлекаемой нефти в Канаде. В связи с наличием прогнозного дефицита в отрасли, а также все еще высокой рентабельности проектов, мы не ожидаем, что спрос на бурение не упадет. А как следствие, и средний чек тоже.



В связи с этим мы видим, что ставка на бурение — ставка на долгосрочный тренд. Ожидается, что кол-во буровых установок в мире достигнет уровня 2019 к 2024 году.



Вселенная нефтесервисных компаний разнообразна. Ниже мы привели список компаний, торгующихся на бирже.



Вывод

Мы считаем, что нефтесервисный сектор станет одним из главных бенефициаров сохранения высокого спроса на нефть и дефицита сырья. Высокий спрос на сырье позволяет компаниям индексировать средний чек с вышки на ежеквартальной основе. Ставка на бурение — это ставка на долгосрочный тренд, который не прекратится на горизонте нескольких лет.

Мы считаем, что сейчас, на фоне опасений глобальной рецессии, сформировалась отличная точка входа в акции Halliburton Company (NYSE:HAL) для долгосрочных инвесторов. Также компания платит привлекательные дивиденды с текущей форвардной дивидендной доходностью на уровне 1,2%. Для понимания движения котировок мы рекомендуем отслеживать динамику буровых установок в США от Baker Hughes.
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter