Самые дорогие бриллианты в мире

Драгоценные камни могут сочетать в себе качества инвестиционных активов и предметов роскоши

К бриллиантам относят огранённые специальным способом алмазы. Их оценивают по четырём основным показателям, объединённым в систему 4C: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (масса в каратах). Наиболее ценными считаются красные и синие, о чём мы упоминали в статье, посвящённой самым дорогим драгоценным камням в мире.

Один карат служит единицей измерения массы драгоценных камней и равен 0,2 гр. Инвестиционными бриллиантами считаются изделия весом от одного карата и обладающие высокими характеристиками. Представленный ниже список составлен как на основе аукционных сделок, так и на базе оценок экспертов.

Топ-10 самых дорогих бриллиантов в мире

1. «Кохинур» (Koh-i-Noor), оценке не подлежит.
Его масса составляет 105,6 карата. Изначально имел лёгкий жёлтый оттенок и был гораздо больше. Точное происхождение камня неизвестно. Название «Кохинур» — это изменённое «коинур», что в переводе с фарси означает «гора света». По преданию в 1739 г. персидский правитель Надир-шах покорил Индию и завладел сокровищами страны. Увидев алмаз, он произнёс: «коинур».

Достоверная история бриллианта прослеживается с начала 1300-х гг. Им владели раджи Малвы, представители династии Великих Моголов, сикхи, афганские владыки. С 1849 г. «Кохинур» в распоряжении британских властей. В 1852 г. в результате огранки масса камня уменьшилась со 186 до нынешних 105,6 карата. Также исчез и желтоватый оттенок. В 1937 г. бриллиант украсил корону королевы Елизаветы, где он находится и по сегодняшний день. Если бы камень не имел связи с королевскими династиями, его коммерческая стоимость могла бы составить от 150 до 500 млн долл.

Самые дорогие бриллианты в мире


2. «Куллинан I» (Cullinan I), оценке не подлежит.
Ещё один бриллиант из сокровищницы британских монархов. Является частью одного из самых больших в мире алмазов, добытых за всю историю. Камень был найден в 1905 г. на шахте Томаса Куллинана. Его первоначальная масса составляла 3106 карат. В 1908 г. ювелир Йозеф Ашер расколол алмаз на девять крупных и 96 мелких частей. Наиболее массивные после огранки получили собственные имена от «Куллинан I» до «Куллинан IX». Самый крупный из них, первый, весит 530,2 карата и ещё известен под именем «Великая звезда Африки». Этот бесцветный бриллиант имеет грушевидную форму и украшает королевский скипетр. Остальные «куллинаны» также пошли на украшения британских монархов.



3. «Санси» (The Sancy Diamond Read), оценке не подлежит.
Бриллиант светло-жёлтого цвета каплевидной формы массой 55,2 карата. Назван в честь французского поверенного в Константинополе Николя де Санси. Чиновник сделал блестящую карьеру при французском дворе, став первым министром. В 1605 г. Санси продал бриллиант английскому королю Якову I. Впоследствии его приобрёл кардинал Мазарини, завещав его своему монарху. Во времена французской революции королевскую сокровищницу разграбили. Среди пропавших драгоценностей оказался и бриллиант «Санси». В 1828 г. его новым хозяином стал русский промышленник Павел Демидов. Впоследствии камень менял владельцев, пока в 1906 г. его не приобрёл американский промышленник Джон Джейкоб Астор. Потомки бизнесмена в 1978 г. продали реликвию Лувру, где её и можно увидеть сегодня.



4. Бриллиант Хоупа (Hope Diamond), 300 млн долл.
Название камня произошло от фамилии одного из его владельцев — британского аристократа, коллекционера голландского происхождения Генри Хоупа. Иногда драгоценность называют «Бриллиант Надежды», поскольку в переводе с английского «hope» означает надежду. Камень относится к синим (blue) бриллиантам, его масса составляет 45,5 карата.

История камня до того, как им овладел Хоуп, туманна. Считается, что бриллиант является частью алмаза Таверенье, привезённого из Индии. Камень массой 115 карат был разделён на части. Одна из них пошла на перстень русской императрицы Марии Фёдоровны, а из второй сделали украшение для Людовика XIV. Во время французской революции голубой королевский бриллиант пропал. Существует версия, что именно из него путём дополнительной огранки и был произведён бриллиант Хоупа. Один из потомков аристократа продал камень в связи с необходимостью погасить долги. Бриллиант прошёл несколько рук, включая Пьера Картье, пока не оказался в распоряжении одного из самых известных ювелиров своего времени, «короля бриллиантов» Гарри Уинстона. В 1958 г. драгоценность простой почтовой посылкой была направлена в качестве дара в Смитсоновский институт, в собственности которого камень находится и сегодня.



5. «Столетие» (De Beers Centenary Diamond), 100 млн долл.
Бесцветный бриллиант высшего класса массой 273,8 карата. Произведён из алмаза в 599 карат, добытого в Южной Африке на шахте компании De Beers. Был представлен публике в необработанном виде в 1988 г., когда De Beers отмечала столетний юбилей со дня основания. Значительная часть работ по огранке выполнялась вручную. Бриллиант получил 247 граней, на что мастерам понадобилось три года. В 1991 г. камень был передан в распоряжение лондонского Тауэра, где находился в течение нескольких лет. Страховая стоимость бриллианта составила 100 млн долл. Позднее De Beers вернула драгоценность из музея и, как считается, продала неизвестному покупателю.



6. «Виттельсбах-Графф» (Wittelsbach-Graff), 80 млн долл. на 2011 г.
Голубой бриллиант массой в 31 карат, история которого насчитывает свыше 300 лет. Им владели испанские монархи. Известно, что в 1722 г. в качестве приданого Марии Амалии Австрийской драгоценность перешла к баварскому курфюрсту Карлу Альбрехту из дома Виттельсбахов. В период Первой мировой войны камень был утерян. В 2008 г. бриллиант был выставлен на аукционе Christie’s. За 24,3 млн долл. его приобрёл британский ювелир Лоуренс Графф. Его компания Graff произвела огранку камня, из-за чего он стал легче почти на 4,5 карата. При этом удалось избавиться от недостатков, и бриллиант обрёл глубокий цвет, прозрачность и новое имя. В 2011 г. камень купил шейх Катара, заплатив, как писали ряд СМИ, 80 млн долл. Позднее «Виттельсбах-Графф» украсил перстень восточного правителя.



7. «Розовая звезда» (Pink Star Diamond), 71,2 млн долл.
Безупречный розовый бриллиант массой 59,6 карата. Камень ранее был известен как Steinmetz Diamond. Исходный алмаз был добыт компанией De Beers в Африке в 1999 г. При этом он весил 132,5 карата. В течение 20 месяцев огранкой алмаза занимались сотрудники компании израильского бизнесмена Бенни Штейнмеца. Готовый бриллиант представили в мае 2003 г. на публичном мероприятии в Монако. Уникальная драгоценность в течение нескольких лет входила в состав экспозиции Смитсоновского института «Великолепие бриллиантов». В ноябре 2013 г. Steinmetz Diamond был продан на аукционе Sotheby’s за 83,2 млн долл. Его приобрёл огранщик из Нью-Йорка Исаак Вольф, который переименовал бриллиант в «Розовую звезду». По каким-то причинам сделка не была закрыта, и Вольф вернул драгоценный камень. В апреле 2017 г. в Гонконге бриллиант вновь выставили на торги, где его за 71,2 млн долл. купила местная компания Chow Tai Fook Enterprises.



8. Голубой бриллиант Оппенгеймера (The Oppenheimer Blue), 57,5 млн долл.
Камень ярко-голубого цвета массой 14,62 карата. Огранён в форме прямоугольника. Назван в честь своего первого владельца. Бриллиант принадлежал Филиппу Оппенгеймеру, члену семьи, имевшей значительную долю в компании De Beers. В мае 2016 г. The Oppenheimer Blue был продан на аукционе Christie’s за 57,5 млн долл. Его особенностью считается «яркий фантазийный цвет» по классификации Геммологического института Америки, который является самой авторитетной некоммерческой организацией в области исследования драгоценных камней и ювелирного дела.



9. «Голубой Куллинан» (The De Beers Cullinan Blue), 57,5 млн долл.
Голубой бриллиант, произведённый из алмаза, добытого в Южной Африке в апреле 2021 г. на знаменитом месторождении «Куллинан» компании De Beers. До огранки вес камня составлял 39,3 карата, после — 15,1 карата. Был продан на аукционе Sotheby’s в Гонконге за 57,5 млн долл. в апреле 2022 г.



10. Розовый бриллиант «Наследие Уинстона» (The Winston Pink Legacy), 50,7 млн долл.
Алмаз, из которого произведён раритет, добыт в 1918 г. в Южной Африке. Огранён в 1920 г., долгое время им владела семья Оппенгеймеров, распоряжавшаяся долей в компании De Beers. В 2018 г. розовый бриллиант массой 18,96 карата был выставлен на торги аукционного дома Christie«s. За 50,7 млн долл. его приобрела компания Harry Winston, назвавшая раритет в честь своего основателя Гарри Уинстона. В 2021 г. ювелирный дом Harry Winston представил кольцо, в основе которого уникальный бриллиант «Наследие Уинстона».



Как мы видим, самыми дорогими в мире бриллиантами являются камни, не только обладающие уникальной чистотой, цветом, огранкой и большой массой, но и богатой историей. Вполне вероятно, что приведённый выше список могли бы дополнить и другие известные драгоценности. В их числе бриллиант «Орлов» массой 199,6 карата, инкрустированный в императорский скипетр Екатерины Второй.

Стоимость раритетов увеличивают продажа на торгах всемирно известных аукционных домов, а также включение в экспозиции известных музеев. В последнее время в связи с увеличением числа миллиардеров и миллионеров в различных странах мира наблюдается значительный рост спроса на бриллианты. Помимо этого, инвестиционную привлекательность драгоценных камней повышает и тот факт, что за последнюю четверть века было закрыто значительное число больших шахт, а новых месторождений, которые могли бы стать экономически рентабельными, разведано не было. Если вы решили инвестировать в покупку бриллиантов, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter