Что на самом деле происходит с портфелями Баффета, Сороса и Бьюрри?


17 августа 2022 investing.com Коган Евгений
Наблюдать за тем, какие бумаги покупают большие и известные фонды и управляющие, всегда было занятием увлекательным. Это возможно с помощью формы 13F. Раз в квартал SEC заставляет заполнять управляющих эту форму.

Проблема лишь в том, что публикация идет с некоторым запаздыванием, лишь через 45 дней с конца квартала. За это время у некоторых управляющих портфели могут измениться до неузнаваемости. Например, Джордж Сорос любит активное управление, постоянно перетряхивает свой портфель и часто спекулирует деривативами.

Далеко не каждому стоит равняться на старого спекулянта. Например, во втором квартале он без колебаний сократил на 10% самую большую позицию – производителя электрокаров Rivian (NASDAQ:RIVN), не оправдавшего вложений. Сорос покупал бумагу в среднем по $115,22, в конце квартала она стоила $25,74. Доля акции в портфеле упала с 15,16% до 8,18%.

Одной из основных целей, с которой инвесторы исследуют формы 13F, является проверка качества идей. На рынке всегда много шума, особенно на растущем, каким он был еще в прошлом году. Наличие какой-либо бумаги с приличным весом в портфеле уважаемого управляющего может служить своеобразным знаком качества, что это не просто модное имя на Reddit.

Однако сейчас дело не только в выборе конкретных акций в портфель. Стоит вопрос о том, стоит ли вообще держать акции, или лучше избавиться от них?

Здесь у разных управляющих тоже разные подходы. Майкла Бьюрри не зря зовут «The Big Short», он не ждет от рынка ничего хорошего и считает, что растущая задолженность потребителей представляет серьезный риск для экономики.

Его портфель сократился всего до одной бумаги – The GEO Group, Inc. (NYSE:GEO), инвестирующей в частные тюрьмы и психиатрические лечебницы. Возможно, Майкл беспокоится о своем ментальном здоровье после больших убытков на деривативах на Тесла (NASDAQ:TSLA) год назад. Да и хорошо диверсифицированный портфель теперь сделать непросто, приходится бить точечно.

А вот у Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) Уоррена Баффета с диверсификацией все в порядке. Он может позволить себе продолжать покупки на снижающемся рынке. Во втором квартале фонд Баффета купил акций на сумму около $6,2 млрд.

Самые большие покупки были в энергетическом секторе: доля нового любимчика – Occidental Petroleum (NYSE:OXY) в портфеле выросла на 0,98% (до 3,11%), старого и проверенного Chevron Corp. (NYSE:CVX) — на 0,66% (до 7,79%). Львиную долю портфеля (40,76%) по-прежнему составляет Apple (NASDAQ:AAPL).

Краткосрочные убытки Баффета не смущают. Напомним, что по итогам Q2 чистый убыток Berkshire Hathaway составил $43,75 млрд или $29 754 на акцию класса А. Он уверен в долгосрочном успехе, компания продолжает buyback. Во втором квартале на это потрачено около $1 млрд, общая сумма выкупа достигла $4,2 млрд.

Какая из стратегий правильная? Спекулятивная Сороса, алармистская Бьюрри или инвестиционная Баффета?

Многие поспешили бы назвать Баффета, и сложно с этим спорить. Но на самом деле любая стратегия может быть правильной, если следовать ей аккуратно и четко, а изменения вносить на основе анализа и расчетов, а не эмоций.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter