Китай закрывает заводы на фоне экстремальной жары


17 августа 2022 Financial One
Китайская провинция Сычуань приказала закрыть все заводы на шесть дней, чтобы уменьшить нехватку электроэнергии в регионе, поскольку в стране установилась небывало жаркая погода.

Сычуань является ключевым местом производства полупроводников и солнечных батарей. Ограничение подачи электроэнергии негативно скажется на работе заводов, принадлежащих крупным игрокам, включая поставщика Apple (AAPL) Foxconn и Intel (INTC).

Кроме того, Сычуань – основной центр добычи лития в Китае, ключевого компонента батарей для электромобилей. Отключение электроэнергии может привести к повышению стоимости сырья, считают аналитики.

В Китае стоит самая сильная жара за последние шесть десятилетий. Температура в десятках городов превысила 40 градусов по Цельсию. Сильная жара вызвала резкий рост спроса на кондиционеры в офисах и домах, что создает нагрузку на электросети. Засуха также привела к снижению уровня воды в реках, что уменьшило количество электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях.

Сычуань, одна из крупнейших провинций Китая с населением 84 млн человек, приказала 19 из 21 города региона приостановить производство на всех заводах с понедельника по субботу, согласно «срочному уведомлению», выпущенному в воскресенье правительством провинции и государственной энергосистемой.

Это решение было принято для того, чтобы обеспечить достаточное количество электроэнергии для бытовых нужд, говорится в уведомлении.

Юго-западная провинция, которая также является ключевым гидроэнергетическим центром Китая, с июля охвачена небывалой жарой и засухой. С 7 августа жара в провинции усилилась до «самого экстремального уровня за последние шесть десятилетий», а среднее количество осадков сократилось на 51% по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет, говорится в статье, опубликованной на сайте правительства во вторник.

В понедельник высшие должностные лица провинции предупредили, что Сычуань в настоящее время сталкивается с «самым тяжелым и экстремальным моментом» в энергоснабжении, согласно правительственной газете Sichuan Daily.

Лучжоу, город в провинции Сычуань, объявил на прошлой неделе о решении отключать уличное освещение в городе в ночное время для экономии электроэнергии и снижения нагрузки на электросеть.

Сычуань богата минеральными ресурсами, такими как литий и поликремний – ключевое сырье для солнечной фотоэлектрической и электронной промышленности. Многие международные полупроводниковые компании владеют заводами в Сычуани, включая Texas Instruments (TXN), Intel, Onsemi и Foxconn. Китайский гигант по производству литиевых батарей CATL, который поставляет батареи для Tesla (TSLA), также имеет завод в этом регионе.

Закрытие заводов на неделю может сократить предложение поликремния и лития и подтолкнуть цены к росту, заявили аналитики Daiwa Capital в записке для клиентов.

Несколько китайских компаний предупредили, что отключение электроэнергии в Сычуани негативно повлияет на их производство, в том числе Sichuan Haowu Electromechanical, производитель автозапчастей, и Sichuan Lutianhua, занимающаяся созданием удобрений и химических продуктов.

Помимо Сычуани, другие крупные китайские провинции, включая Цзянсу, Аньхой и Чжэцзян, также призвали предпринимателей и домохозяйства экономить электроэнергию, поскольку из-за сильной жары запасы электричества истощились.

В некоторых регионах офисам было приказано повысить температуру в кондиционерах до 26 градусов Цельсия или отключить лифты на первых трех этажах, чтобы сэкономить электроэнергию.

Инфляционный риск

Экстремальная жара в Китае также привела к неурожаю во многих регионах страны, что усилило инфляционное давление в прошлом месяце.

«Под влиянием постоянной высокой температуры во многих регионах цены на свежие овощи выросли на 12,9% по сравнению с прошлым годом, что значительно выше, чем за аналогичный период предыдущих лет», – сказал Фу Линхуэй, представитель Национального бюро статистики Китая, на пресс-конференции в понедельник в Пекине.

Он отметил, что сильная жара вызвала засуху в некоторых сельскохозяйственных районах на юге страны. На севере дожди и наводнения также привели к неурожаю.

«Август и сентябрь являются ключевыми периодами для формирования осеннего производства зерна. [Мы должны] уделять пристальное внимание влиянию стихийных бедствий, насекомых и болезней на производство продовольствия в нашей стране», – добавил эксперт.

Автор: Лаура Хе для CNN Business
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter