Норвежский фонд благосостояния потерял $174 млрд в первой половине 2022 года


17 августа 2022 finversia.ru
Крупнейший в мире суверенный фонд понес убытки в размере 1,68 трлн норвежских крон ($174 млрд) в первой половине 2022 года, поскольку опасения по поводу глобальной рецессии и безудержной инфляции цен нанесли серьезный удар по инвестиционному портфелю Государственного пенсионного фонда Норвегии.

Рентабельность инвестиций фонда в размере $1,3 трлн составила -14,4% за период с января по июнь.

«Рынок характеризовался ростом процентных ставок, высокой инфляцией и войной в Европе», — заявил генеральный директор Norges Bank Investment Management Николай Танген (Nicolai Tangen), который управляет фондом.

«Акции технологических компаний показали особенно плохие результаты с доходностью минус 28%», — сказал он.

Основанный в 1996 году, фонд инвестирует доходы от нефтегазового сектора Норвегии и владеет долями в более чем 9 300 компаний по всему миру, что составляет 1,3% от всех зарегистрированных акций.

Оценка активов фонда в $1,3 трлн примерно соответствует размеру мексиканской экономики, которая по некоторым показателям занимает 16-е место в мире.

Во всех секторах, в которые инвестирует фонд, в первом полугодии была зафиксирована отрицательная доходность, за исключением энергетики, где доходность составила 13% из-за резкого роста цен после начала СФО России на Украине.

В этом году центральные банки агрессивно повысили процентные ставки для борьбы с инфляцией, что привело к увеличению стоимости заимствований и снижению нормы прибыли для корпораций.

Технологический индекс Nasdaq Composite (.IXIC) и более широкий индекс S&P 500 (.SPX) пережили самое большое снижение в январе-июне со времен финансового кризиса, в то время как рынки государственных облигаций США и Европы пережили худшее начало года за последние десятилетия.

В общей сложности на конец июня 68,5% фонда было инвестировано в акции, из них 28,3% — в инструменты с фиксированным доходом, 3,0% — в недвижимость и 0,1% — в инфраструктуру возобновляемых источников энергии.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter