NYT сообщила о призыве стран Запада признать российские алмазы "конфликтными"


17 августа 2022 ТАСС
США, Канада, страны Евросоюза и Украина призвали присвоить алмазам из России статус "конфликтных", то есть добытых в зоне конфликта, из-за ситуации на Украине. Об этом во вторник сообщила газета The New York Times.

"Доходы от этой добычи идут на пользу тому государству, которое ведет преднамеренную, неспровоцированную и неоправданную войну", - цитирует газета письмо представителя Госдепартамента США председателю Кимберлийского процесса (КП), занимающегося вопросом "конфликтных алмазов".

Газета также сообщает, что вопрос присвоения российским алмазам статуса "конфликтных" был поднят на собрании Кимберлийского процесса в июне. Тогда решение, которое, согласно правилам организации, должно быть единогласным, было заблокировано Россией, Белоруссией и Китаем. После этого возникли споры о том, должна ли РФ принимать участие в работе Кимберлийского процесса. Представители США и Великобритании бойкотировали заседания, проводимые представителями России.

The New York Times отмечает, что США и ряд других стран ввели ограничения на экспорт необработанных алмазов из России в связи с ситуацией на Украине. Однако после обработки в других странах отметка о происхождении камня меняется. Так, многие алмазы, попадающие в США, добываются на территории Российской Федерации, но помечены как камни индийского происхождения.

О Кимберлийском процессе
Кимберлийский процесс, получивший поддержку ООН, был создан, чтобы помешать алмазам из зон конфликтов попадать на рынок. Для этого была разработана схема сертификации. Каждая партия алмазов на рынке должна сопровождаться сертификатом, подтверждающим, что эти алмазы добыты вне зоны конфликтных действий. Только с таким сертификатом партия алмазов может пересечь любую границу.

Кроме того, внутри страны выстраивается механизм контроля, который следит за тем, чтобы "конфликтные" или "серые" алмазы не попадали на рынок. По правилам КП, торговать друг с другом могут только страны - участники КП, то есть только те, кто может подтвердить легальность происхождения алмазов.
http://tass.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter