Рынок кибербезопасности в России: разбор и прогноз


17 августа 2022 Conomy Рыжков Сергей
Ситуация на рынке и прогноз
На конец 2021 год рынок кибербезопасности в РФ оценивался в 185,9 млрд рублей, 61% из них приходился на отечественные компании и 39% на зарубежные. После февраля 2022 года иностранцы стали сворачивать свой бизнес в России, что потенциально освободило 72,5 млрд рублей для российских вендоров. По последнему отчету Positive Technologies мы уже можем видеть рост объемов продаж и расширение клиентской базы, однако, в 2022 году эта динамика не закончится. По оценкам ЦСР на освоение освободившейся доли рынка у российских компаний уйдет от двух до трех лет.

В прогнозе по российским вендорам (красная линия) ожидаются следующие темпы роста выручки: 2022 год - 25%, 2023 год - 56%, 2024 год - 35%, 2025 год - 25%, 2026 год - 20%. За пять лет CAGR составит 32%, что делает инвестиции в российский кибербез очень привлекательными, особенно в ближайшие три года. Интересно, что без обострения геополитической ситуации рынок рос бы гораздо медленнее (зеленая линия), но увеличение числа хакерских атак стимулирует спрос на программы и услуги по их предотвращению.

Рынок кибербезопасности в России: разбор и прогноз


Быстрее всего растет спрос в следующих направлениях: защита приложений (CAGR 34%), защита инфраструктуры (CAGR 32%) и сетевая безопасность (CAGR 20%).



По прогнозу к 2026 году направление защиты приложений вырастет с 11 до 49 млрд рублей, сегмент защиты инфраструктуры — с 17 до 68 млрд рублей, сегмент сетевой безопасности — с 60 до 153 млрд рублей.



По счастливому стечению обстоятельств Positive Technologies занимает сразу два быстрорастущих направления, это защита приложений и защита инфраструктуры. В остальных сегментах публичных компаний, к сожалению, нет. Многие надеялись на IPO «Касперского», но они сказали, что им и своих средств хватает. Отрицают возможность IPO и «Код безопасности», поэтому приходится довольствоваться единственно доступным вариантом. В этом плане инвесторам, действительно, повезло, что Positive Technologies вообще есть на рынке. В противном случае заработать на уходе иностранных вендоров было бы невозможно.



Сейчас Positive Technologies занимают второе место на рынке с долей 9%, на первом «Касперский» с долей в 13%. Однако, это рейтинг составлен без учета услуг, если их приплюсовать, то позиция Positive Technologies будет поскромнее.



Выводы
В текущих условиях сектор кибербезопасности является одним из самых привлекательных для инвестиций. Иностранные вендоры уходят с рынка, что позволяет российским компаниям увеличивать свою долю без особых усилий, а растущее число кибератак дополнительно стимулирует спрос. По прогнозу выручка российских вендоров будет расти в среднем на 32% ближайшие пять лет. Быстрее всего будут расти следующие направления: защита приложений, защита инфраструктуры и защита сетей. По счастливому стечению обстоятельств единственная доступная для инвестиций компания занимает сразу два из них, это Positive Technologies. На IPO остальных пока надеяться не приходится.
https://conomy.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter