МТС: больше кредитов и резервов — меньше прибыли

22 августа 2022 Тинькофф Банк | МТС
Общие показатели бизнеса

Консолидированная выручка в годовом выражении практически не изменилась (+0,7%). Рост показали такие сегменты, как телеком, финтех и медиа. Главным драйвером стал финтех-сегмент, у которого существенно расширился портфель розничных кредитов за последние 12 месяцев. А вот падение продаж мобильных устройств и аксессуаров (в сегменте ритейла) из-за введенных ограничений на импорт сдержало рост выручки во втором квартале.

МТС: больше кредитов и резервов — меньше прибыли


Скорректированная OIBDA сократилась на 9% год к году. Сокращение связано с наращиванием резервов в сегменте финтеха. МТС Банк увеличил их, потому что портфель займов расширился, а макроэкономическая среда стала ухудшаться. Маржинальность по этому показателю тоже упала — до 40,6% с 45% годом ранее.




Чистая прибыль упала на 36% год к году.
Причины:

увеличение объемов процентных платежей в условиях более высоких ставок во втором квартале (процентные расходы выросли на 73% год к году и на 16% квартал к кварталу);
наращивание резервов МТС Банком (на 3,3 млрд рублей, тогда как год назад было высвобождено 1,3 млрд рублей из резервов);
увеличение амортизационных расходов (на 14% год к году).

Укрепление курса рубля по отношению к другим валютам имело позитивный эффект, но не смогло полностью нивелировать отрицательное влияние других факторов.



Капитальные затраты сократились практически на 15% в годовом выражении (до 22 млрд рублей) из-за ограничений на покупку сетевого оборудования в этом году.
Свободный денежный поток в минусе на 5,3 млрд рублей, а год назад было плюс 16,8 млрд рублей. Однако в прошлом квартале было вообще минус 20 млрд рублей, поэтому какое-то улучшение все-таки есть.
Чистый долг составил 419 млрд рублей при средней процентной ставке 7,6%. Долговая нагрузка (чистый долг/скорр. OIBDA без учета лизинговых платежей) составляет 1,9x.

Показатели сегментов

Телеком (83% выручки за второй квартал)
Выручка за услуги связи выросла на 4,2% год к году, до 106 млрд рублей. Сегмент может продолжить рост благодаря устойчивому спросу на услуги связи, дальнейшему развитию экосистемы МТС, а также регуляторной поддержке.

Финтех (12% выручки)
Выручка увеличилась на 37,2% год к году, до 15,9 млрд рублей. Это произошло за счет роста числа клиентов МТС Банка почти на 19% (до 3,1 млн) и объема кредитного портфеля на 41%. Однако просрочек по кредитам тоже стало больше (с 7,5% кредитов до 9%).




Как мы написали выше, в условиях сложной макросреды МТС Банку пришлось нарастить резервы на кредитные потери. В результате он показал убыток по OIBDA в размере 1,6 млрд рублей и чистый убыток в размере 2 млрд рублей (в прошлом году и в прошлом квартале была чистая прибыль). Восстановление показателей сегмента ожидается во втором полугодии 2022-го.

Медиа
Выручка выросла на 12% год к году, до 3,8 млрд рублей. По OIBDA сегмент также в плюсе на 2,1 млрд рублей (практически в два раза больше, чем год назад). Маржа по этому показателю за год выросла с 34,8% до 55,2%. Количество подписчиков на стриминговом сервисе KION увеличилось на 4,8%, по сравнению с предыдущим кварталом, и составило 4,9 млн. Общее число зрителей платного телевидения увеличилось на 3,4%, до 9,3 млн.



Основные факторы поддержки медиасегмента:
+ развитие KION в экосистеме МТС;
+ успешный запуск оригинального контента в условиях ограниченного нового международного предложения;
+ меры государственной поддержки отечественного контента.

Экосистема (ритейл, 9% выручки)
Выручка рухнула на 40% год к году, до 11,4 млрд рублей. Это связано с падением продаж телефонов и аксессуаров на 47% (до 8 млрд рублей) на фоне ограничений на их поставку в Россию. На OIBDA это падение оказало давление, но не столь существенное (минус 10% год к году, до 1,9 млрд рублей). Маржа по этому показателю даже выросла — с 1,8% год назад до 16,3%. Добавим, что число клиентов экосистемы МТС продолжает расти (во втором квартале плюс 66% год к году, до 12,3 млн).

Конвертация АДР

Американские депозитарные расписки (АДР) компании подпадают под закон о делистинге, так как МТС является российским эмитентом и имеет вторичный листинг на американской бирже NYSE.

Компания обращалась к правительству РФ с просьбой разрешить ей сохранить зарубежный листинг. Ей разрешили сохранить обращение АДР до 12 июля 2022 года. А уже с 13 июля компания начала сворачивать свою программу АДР. 27 июля компания получила уведомление от NYSE о прекращении листинга депозитарных расписок. 16 августа компания уведомила J.P. Morgan Bank International (российский депозитарий) о начале автоматической конвертации АДР в обыкновенные акции в соответствии с требованием российского законодательства.

У держателей АДР есть три варианта, как провести конвертацию АДР в обыкновенные акции МТС.

Автоматическая конвертация. Возможна, если АДР находятся у российского брокера (депозитария) и структура владения включает в себя Национальный расчетный депозитарий (НРД). В таком случае никаких дополнительных действий держателям бумаг проводить не надо. Процесс автоматической конвертации должен быть завершен не позднее 5 сентября 2022 года
Принудительная конвертация. Возможна, если АДР находятся у зарубежного брокера (депозитария) и на них наложены ограничительные меры. В таком случае держателям АДР необходимо направить уведомление в российский депозитарный банк J.P. Morgan Bank International и сделать это не позднее 11 октября 2022 года. Принудительная конвертация должна быть завершена не позднее 25 октября 2022 года.
Стандартная конвертация. Возможна, если АДР находятся у зарубежного брокера (депозитария) и нет никаких блокирующих санкций. В таком случае держатели АДР должны отправить уведомление в депозитарий J.P. Morgan

Согласно депозитарному соглашению, программа АДР МТС завершается 12 января 2023 года

При этом есть ряд ограничений

Счета типа С для нерезидентов РФ. При конвертации АДР нерезиденты получат обыкновенные акции МТС на этот специальный счет. Покупать и продавать акции с этого счета нельзя, но получать дивиденды — можно
Лимиты продаж. Акции, которые инвестор получил в результате конвертации АДР, приобретенных 27 апреля 2022 года или после этой даты, подпадают под ограничение продажи. Если инвестор — резидент России или дружественной страны, то ежедневно он может продавать до 5% таких акций. В противном случае — до 0,2% акций ежедневно (за некоторыми исключениями).
Выплата дивидендов держателям АДР. Начиная с 13 июля и до конвертации АДР дивиденды держателям АДР не выплачиваются. После конвертации АДР в обыкновенные акции инвесторы могут требовать невыплаченные дивиденды в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате

Напомним, что в июне на годовом собрании акционеров компания утвердила дивиденды в размере 33,85 рубля на одну обыкновенную акцию (это выплаты за 2021 год). К середине августа компания выплатила эти дивиденды общим объемом 48,2 млрд рублей. Отметим, что предыдущая трехлетняя дивидендная политика МТС завершилась в конце 2021 года. Новую дивидендную политику пока не приняли из-за сохраняющейся неопределенности на фоне геополитического кризиса

Ну и что?

Финтех-сегмент внес основной вклад в рост выручки во втором квартале, но негативно повлиял на OIBDA и чистую прибыль. МТС Банк был вынужден увеличить резервы на кредитные потери, учитывая рост объемов кредитного портфеля и ухудшающиеся экономические условия в России.
Самый крупный сегмент — телеком — демонстрирует стабильность (выручка продолжает понемногу расти).
При этом продажи в ритейл-сегменте существенно снизились на фоне ограничений на импорт смартфонов и аксессуаров в Россию.
Процесс делистинга и конвертации АДР в обыкновенные акции с зарубежной площадки уже стартовал
Новой дивидендной политики пока нет.

Мы сохраняем нейтральный взгляд на акции МТС и пока не видим драйверов, которые позволили бы бумагам опередить рынок. Однако консервативные инвесторы могут рассмотреть их для вложений
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter