Битва за метавселенную глазами инвестора

Проведите опрос на улице, что такое метавселенная, и вы услышите сотни разных ответов. И в этом нет ничего удивительного – все дело в том, что сегодня еще не существует никакой метавселенной. Нам выпала удивительная возможность стать свидетелями того, как будет создаваться и использоваться это глобальное киберпространство.

Термин «метавселенная» придумал американский фантаст Нил Стивенсон в 1992 году и использовал его в своём романе «Лавина», чтобы описать виртуальный мир, где живут аватары реальных людей. Этот термин прижился среди фантастов, и позже его использовали в других фантастических произведениях, например в «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна.

Метавселенная – это мир, где виртуальные объекты сливаются с физическими вещами и событиями. Все это происходит в рамках единой экосистемы. Этот новый мир – Terra Incognita и для бизнеса, и о компаниях, которые могут добиться значительного успеха в этой сфере.

Сегодня на рассмотрении: Broadcom и Meta (признана экстремистской в РФ), вклад которых в эту область, сложно отрицать.

Broadcom
Broadcom (AVGO) – американская компания, которая работает в сфере полупроводниковой продукции. Решения компании можно найти и в WiFi модулях гаджетах Apple, и в серверах, где находится искусственный интеллект Alphabet, в центрах обработки данных, в телекоммуникационном оборудовании, и системах хранения.

Большая часть дохода Broadcom строится на продажах чипов, которые используются в высокотехнологичном оборудовании нового поколения. Например, Wi-Fi чипы Broadcom можно найти в iPhone, iPad и Apple Watch.

Высокий спрос на инфраструктурные решения и программное обеспечение – это уже другое прибыльное направление бизнеса эмитента. Оборудование Broadcom используется в центрах обработки данных, количество которых возросло на порядок во время пандемии. Эмитент также предоставляет решения для автомобилей следующего поколения.

Важным направлением у компании является создание оборудования для метавселенных, для существования которых нужны серверные процессоры для дата-центров, и их, как раз, и выпускает Broadcom.

Meta
Всем известная Meta (бывшая Facebook, признана экстремисткой организацией в РФ), построила свой бизнес на программном обеспечении и рекламе. Компания пошла по пути популизации социальных сетей, в чем она более чем преуспела. Общее число пользователей продуктами компании насчитывает миллиарды, и в день всеми платформами Meta пользуется в совокупности примерно 2,9 млрд человек.

Эмитент также принимает участие в разработке метавселенной – Meta. Метавселенная в представлении Марка Цукерберга будет представлять виртуальный мир, к которому цифровые аватары будут подключаться с помощью гарнитур виртуальной реальности Project Cambria или через очки дополненной реальности под техническим названием Project Nazaré.

В Meta с оптимизмом смотрят на метавселенную, считая, что она заменит со временем Интернет, каким мы его знаем.

Для осуществления своих планов компания делает ставку на искусственный интеллект, который должен помочь Meta создать виртуальный мир. У Meta есть суперкомпьютер с ИИ, в котором задействовано примерно 6080 графических процессоров NVIDIA, что ставит его на пятое место среди самых быстрых суперкомпьютеров в мире.

Как считает Марк Цукерберг, пройдет от пяти до десяти лет и метавселенная станет мейнстримом.

Обе компании важны для развития метавселенной, одна создает аппаратуру для создания нового мира, другая компания создает сам мир.

Важность этих компаний высокая, и сложно отдать предпочтение кому-то одному. Поэтому мы рассмотрим моменты, которые отличают компании друг от друга. Например, их финансовые показатели.

Сравниваем финансовые показатели
Несмотря на сложную ситуацию на рынках, акции обеих компаний продолжают показывать рост. Во 2-м квартале 2023 года выручка Broadcom превысила $8 млрд, что оказалось на 23% больше, чем в 1-м квартале. Для сравнения за тот же период 2022 года рост составил 19%, и 15% за тот же период 2021 года.

Прибыль эмитента составил $2,6 млрд, что на 73% больше, чем за тот же период 2022 года. Таких результатов компания смогла достичь за счёт ограничения затрат, увеличения выручки, а также за счёт сокращения операционных расходов.

У Мета доход в 1-м квартале 2021 года составил $7,9 млрд, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Тем не менее, этот показатель значительно ниже роста выручки в 37% за весь 2021 год. Чистая прибыль за тот же период упала на 21% и составила чуть меньше $7,5 млрд. При этом отмечается рост себестоимости выручки и операционных расходов.

Акции Broadcom также показали лучшую динамику, чем бумаги Meta. К тому же, прибыль Broadcom включает дивиденды, которые растут последние 10 лет. Сейчас акционеры получают ежегодно $16,40 на акцию, а дивидендная доходность компании составляет 2,8%.

У Meta есть лишь одно преимущество перед Broadcom – это оценка. У Broadcom мультипликатор P/E находится в районе 29, тогда как у Meta он равен 15. Так что, несмотря на лучшие финансовые показатели у Broadcom, более низкие мультипликаторы могут подтолкнуть инвесторов к покупке бумаг Meta. Кроме того, ликвидность у бумаг Meta лучше, и составляет она $44 млрд против $9 млрд Broadcom.

Broadcom или Мета?
Обе компании могут преуспеть в сфере метавселенной в долгосрочной перспективе. Тем не менее, шансы у Broadcom выглядят более высокими, ведь компания занимается инфраструктурой метавселенной, на фундаменте которой она будет строиться. Инвестирование в Broadcom и в другие компании, которые занимаются оборудованием для метавселенных, похоже на инвестирование в сталелитейные заводы в XIX веке перед появлением сложных механизмов, такие как паровозы или станки. Тогда уже особо прозорливые понимали, что в любом случае потребуется много качественной стали, и вкладывались в тяжелую промышленность.

К тому же, то, что производит компания уже проверено временем и пользуется спросом. Более того, у нее последние кварталы наблюдается последовательный рост прибыли и увеличение дивидендов.

Инвестору стоит помнить и о том, что инвестирование в Broadcom может стать рисковым, так как все заводы компании находятся на Тайване, а у этой страны назревает конфликт с Китаем. Вряд ли он случится в обозримом будущем, тем не менее, долгосрочный инвестор должен учесть этот факт.

С другой стороны, у Meta сейчас нечего предложить, кроме очков Oculus и непродуманной до конца концепции, которая пока сама не ясна даже собственным руководителям, и этот вопрос остается предметом обсуждения.

Да, у компании огромная пользовательская база, и каждый человек, который пользуется услугами Facebook, является потенциальным жителем метавселенной, но, когда она будет создана, и какой она будет пока неясно.

К тому же, у Meta слабые финансовые отчеты, которые стали результатом замедления рекламного бизнеса на фоне сокращения расходов клиентов на маркетинг из-за макроэкономических проблем.

Новая политика конфиденциальности Apple также ударила по эффективности рекламы на площадках Meta. Вдобавок, сервис Reels, который должен конкурировать с TikTok, пока далек от значительных результатов.

Другими словами, Meta предложить сейчас нечего в плане метавселенной, тогда то, что делает сейчас Broadcom пользуется спросом, ведь не только Meta хочет создать «Матрицу». В этом направлении двигаются и Microsoft, Roblox, Zoom и многие другие компании.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter