DoorDash - американская компания, основанная в 2013 году, управляет онлайн-платформой для заказов и доставки еды

25 августа 2022 NZT RUSFOND | DoorDash
DoorDash — американская компания, основанная в 2013 году, управляет онлайн-платформой для заказов и доставки еды, соединяя рестораны и потребителей через свою систему. DoorDash присутствует на рынках Австралии, Канады, Японии, Германии и Новой Зеландии. С 2019 года, является крупнейшим сервисом доставки еды в США и одним из бенефициаров пандемии. На данный момент платформу используют 450 тыс. ресторанов, 20 млн. потребителей и 1 млн доставщиков.

В 2019 году DoorDash купил у финтеха Square платформу для доставки еды из ресторанов премиум-класса Caviar. Сумма сделки составила около $410 млн.

В июне 2020 году компании удалось привлечь $400 млн, исходя из оценки бизнеса в $16 млрд. В числе инвесторов компании были SoftBank Group, а также фонд DST Global.

В декабре 2020 года компания провела IPO, собрав $3,4 млрд, и получив оценку в $39 млрд. На данный момент рыночная капитализация компании достигает суммы в $24,6 млрд (на пике - $99,3 млрд).

9 ноября 2021 года компания объявила о приобретении Wolt (финской платформы доставки продуктов питания) за $8,1 млрд. Сделка была завершена в июне 2022 года.

19 августа 2022 года DoorDash объявила о прекращении партнерства с Walmart в сентябре, завершив соглашение о сотрудничестве компаний с 2018 года.

📑Последний отчёт

4 августа 2022 года компания сообщила о финансовых результатах за II квартал. Отчёт оказался смешанным. Убыток на акцию составил $0,72 (ожидания - $0,21). Выручка достигла $1,61 млрд, +30% г/г (ожидания - $1,52 млрд.). Также компания заявила, что общее количество заказов выросло до рекордных 426 млн, +23% г/г.

📊Мультипликаторы

P/S – 4X ( Just Eat Takeaway - 22X ; Uber - 2X )

⚖Мнение

Компания успешно собрала деньги на IPO и потом скорректировалась. Она пока еще не может стать прибыльной, хотя рост выручки идет неплохими темпами, и есть рост чека, а не только количества заказов в штуках, но пока расходы все равно опережают приток денег.

Пока компания выглядит еще недостаточно упавшей. Рынок может закладывать дальнейшее замедление продаж и удорожание привлечения нового капитала. Так что смотрим со стороны. Тем не менее, аналитики благосклонны к компании, и закладывают таргет, вдвое превышающий текущие котировки.
https://nztrusfond.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter