Результаты TCS Group: чистая прибыль есть, но самая низкая за 5 лет

TCS Group Holding (MOEX: TCSG) — холдинговая компания, владеющая 100% акций Тинькофф Банка, который обслуживает более 24 млн клиентов через удаленные каналы и на основе которого построена экосистема Тинькофф. Банк был основан в 2006 году и выступает главным активом холдинга.

24 августа TCS Group опубликовала релиз о результатах за второй квартал и первое полугодие 2022 года. Это не полноценный финансовый отчет, а лишь пресс-релиз с указанием некоторых операционных результатов группы. Вот главные моменты из него.

Общие результаты

Компания не раскрыла точных чисел по финансовым результатам, но сообщила о двузначном росте выручки во втором квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Процентный доход увеличился на 31% по сравнению со вторым кварталом 2021 года — до 52,2 млрд рублей. По итогам полугодия рост составил 35% — до 101,6 млрд рублей. При этом процентные расходы по итогам квартала выросли на 245%, а по итогам полугодия — на 183%. Главная причина такого роста — увеличение стоимости заимствования из-за роста ключевой ставки Банка России.

Среднее значение ставки Центрального банка во втором квартале 2022 — 14 против 5% за аналогичный период прошлого года. Но, несмотря на удорожание фондирования, чистый процентный доход вырос на 7,7% по итогам первого полугодия 2022 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Результаты TCS Group: чистая прибыль есть, но самая низкая за 5 лет


Комиссионные доходы группы продолжают расти быстрыми темпами. По итогам квартала они выросли на 64%, а по итогам полугодия рост составил 90%. При этом комиссионные расходы росли медленнее — на 34% по итогам полугодия. Это позволило увеличить чистый комиссионный доход по итогам полугодия на 237% — до 45,9 млрд рублей, — почти столько же банк получил по итогам всего 2021 года. Рост комиссионных доходов в структуре общих доходов группы указывает на диверсификацию бизнеса и продолжающийся курс на независимость от кредитных направлений.

В пресс-релизе не указан размер чистой прибыли группы, но сказано, что в первом полугодии 2022 года банк её получил, хотя она значительно снизилась по сравнению с предыдущим годом, показатель рентабельности капитала опустился до однозначного значения, а чистая прибыль — до минимальных значений за 5 лет.

В первом полугодии 2022 года чистый кредитный портфель снизился на 4% с начала года — до 584 млрд рублей. Коэффициент неработающих кредитов увеличился на «однозначные процентные пункты» по сравнению с концом 2021 года — насколько именно, в релизе не указано. Счета клиентов группы увеличились на 4% с начала года — до 983 млрд рублей.

В опубликованном пресс-релизе не было указано распределение результатов в разрезе сегментов, но по итогам 2021 года структура выручки выглядела следующим образом.

Основные финансовые результаты, млрд рублей



Количество активных клиентов и всего клиентов, млн человек



Выручка в разрезе сегментов по итогам 2021 года, млрд рублей



С февраля 2022 Мосбиржа перестала публиковать данные по количеству клиентов в разрезе брокеров, но по итогам января через Тинькофф Инвестиции торговали свыше 9,2 млн клиентов, или 32% от общего количества клиентов, зарегистрированных на бирже.

По итогам июня общее число клиентов на Мосбирже увеличилось до 34,2 млн человек. Если предположить, что Тинькофф Инвестиции как минимум сохранили долю в 32%, то общее количество клиентов брокера могло превысить 10,9 млн человек по итогам полугодия. Но, по данным Мосбиржи, общая активность клиентов за 6 месяцев 2022 года упала. Если в январе число активных клиентов, совершивших хотя бы одну сделку за месяц, составляло 2,8 млн человек, то в июне таких клиентов было 1,9 млн человек.

Учитывая текущие ограничения в работе инфраструктуры рынков капитала, группа не сможет реализовать колл-опцион на бессрочную еврооблигацию на 9,25% в сентябре 2022 года. Расчеты с российскими резидентами — держателями облигаций будут производиться в рублях через местных расчетных агентов.



Что в итоге

В апреле 2022 года Банк России установил запрет на публикацию банками финансовой отчетности и дополнительных комментариев к ней до 1 октября 2022 года. Публикация даже таких скудных результатов — хороший знак для инвесторов. Из них мы узнали, что клиентская база продолжает расти, а зависимость от кредитного бизнеса — снижаться.

Но полноценно оценить результаты группы по опубликованному пресс-релизу сложно. С точки зрения операционных показателей ситуация выглядит неплохо: комиссионные доходы почти удвоились по итогам полугодия, а процентные доходы продолжили расти, несмотря на резкое удорожание фондирования во втором квартале.

Клиентская база группы также выросла, как и ее активность: количество клиентов, пользующихся услугами банка ежедневно, выросло на 79% в сравнении с прошлым годом — до 7,5 млн человек.

С другой стороны, мы не можем оценить влияние санкций и ограничений на чистую прибыль и рентабельность группы. В пресс-релизе указаны размытые формулировки о снижении рентабельности капитала до «однозначных значений» — это может быть и 1, и 9%, а это существенная разница.

В таких условиях инвестировать в акции банка на основе классического фундаментального анализа практически невозможно.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter