Китай втихую перепродает российский газ в Европу » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Китай втихую перепродает российский газ в Европу

1 сентября 2022 MixedNews | Природный газ

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Месяц назад эксперты были удивлены, узнав, что, несмотря на пониженный спрос на фоне обвала жилищного строительства, Китай в этом году потребляет больше российского природного газа, отказываясь от импорта из большинства других источников.

В июне издание South China Morning Post сообщило, что согласно данным китайской таможни, за первые шесть месяцев 2022 года Китай закупил у России в общей сложности 2,32 млн тонн СПГ на сумму в 2,16 млрд долларов. Объем увеличился на 28,7 процента по сравнению с прошлым годом, причем стоимость выросла на 182 процента. Это означало, что Россия обошла США и Индонезию, став четвертым по величине поставщиком СПГ в Китай.

Эти данные не следует путать со статистикой по трубопроводному газу. «Газпром» недавно объявил, что его ежегодные поставки в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» достигли нового абсолютного рекорда, а ранее сообщалось, что в первом полугодии этого года они увеличились на 63,4 процента.

Что же стоит за этим странным всплеском импорта российского СПГ? Ведь в то время как Китай импортирует более половины потребляемого природного газа, спрос в этом году резко упал на фоне экономических трудностей и карантинных мероприятий. Иными словами, почему происходит резкий рост закупок российского СПГ в ущерб другим поставщикам, когда внутренний спрос просто отсутствует?

Как бы то ни было, Китай старался сохранить свои газовые сделки с Россией как можно более непрозрачными. Именно поэтому Главное таможенное управление КНР перестало публиковать информацию о снижении объема торговли трубопроводным газом с начала года.

По мнению экспертов, теперь ответ ясен: Китай потихоньку перепродает этот зловредный российский газ тому единственному потребителю, который нуждается в нем больше всех на свете – Европе… и конечно же, с немалой выгодой для себя.

Как недавно сообщила газета Financial Times, «опасения Европы по поводу нехватки газа в резервуарах в преддверии зимы, возможно, были преодолены благодаря неожиданному появлению рыцаря на белом коне – Китая». Издание отмечает, что «крупнейший в мире покупатель СПГ перепродает часть своих излишков. Это обеспечило спотовый рынок достаточным предложением, за которое ухватилась Европа, несмотря на более высокие цены».

Что FT игнорирует, причем, возможно, намеренно, так это то, что речь идет не об излишках. Китай перепродает в Европу российский газ – так будет намного точнее. Не следует заблуждаться: весь этот «избыточный» СПГ частично или полностью пришел из России, но поскольку он был растаможен в Китае, он больше российским не считается. Вот такой простой фокус.

Хорошая новость в том, что 53 миллиона тонн СПГ, закупленные Евросоюзом, превосходят импорт Китая и Японии и с их помощью европейские хранилища заполнились на 77 процентов. Если так будет продолжаться, ЕС, вероятно, сумеет достичь своей цели и заполнить к ноябрю резервуары на 80 процентов. С этого момента Европа начнет стремительно истощать запасы, чтобы обогреться. Однако, как только спад в Китае завершится и экономическая активность восстановится, ситуация быстро изменится и Пекин прекратит реэкспортировать российский СПГ.

Забавно, но это означает, что вместо зависимости от российского газа, с которой Европа так яростно борется, теперь она зависит от китайских поставок того же российского газа, но по более высокой цене. Это выглядит как явная насмешка над геополитическими амбициями США по защите либерального мирового порядка с помощью экспорта энергоносителей.

Почему бы FT просто не признать очевидное: Китай помогает России обойти санкции, причем обе страны на этом солидно разбогатели? Потому что эта газета является рупором либерального мышления и выражает мнение тех, кто требует полного эмбарго на российские энергоносители.

Итак, по мере того, как Европа отчаянно пытается избавиться от своей энергетической зависимости от России, она становится все более зависимой от Китая. В конце концов, все, что сделал Брюссель, это заменил одного энергетического патрона на другого, и теперь оба смеются над его глупостью. Теперь у Китая есть возможность напасть на Тайвань без единого возражения европейских защитников либерального миропорядка.

http://mixednews.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter