«У всех кранты, а у тебя что?» Анастасия Веселко об инвестициях в условиях форс-мажора » Элитный трейдер

«У всех кранты, а у тебя что?» Анастасия Веселко об инвестициях в условиях форс-мажора

5 сентября 2022 БКС Экспресс
После шоковой встряски на российском фондовом рынке прошло больше полугода. За это время многие частные инвесторы успели адаптироваться к новой реальности: смирились с потерями, перераспределили активы и наметили стратегию для дальнейшего роста. Однако страхи все еще остались. Кто-то боится, что деньги не вернутся, кто-то — что ограничительные меры будут расширяться и дальше. «Девушка с деньгами» Анастасия Веселко рассказала, почему не стоит делать резких движений на фондовом рынке и как теперь говорить про деньги.

Анастасия Веселко — автор проекта «Девушка с деньгами» и одноименной книги издательства «Альпина Паблишер», ведет популярный блог о личных финансах с 120 тыс. читателей, а также онлайн-курс «Личный бюджет», который прошли уже сотни людей.

— В своей книге вы пишете, что кризисы — это обычное явление, они происходят постоянно, и нужно быть к ним готовым. Вы были готовы к тому, что произойдет в этом году?

— Если говорить про кризисы, то да, думаю, к ним я подготовлена. Например, в 2018 г. я только начала свой путь в инвестициях, тогда наблюдалось небольшое падение на рынке, но я очень испугалась. Потом был 2020 г. — тоже падение, но было понятно, что делать и как действовать. Однако сейчас мы не в кризисе, а в ситуации форс-мажора. Падение акций, котировок, глобальное снижение американской экономики — это не страшно. Но вот к заморозке активов и ограничениям на валютные операции я совершенно не была готова.

Выручило то, что в инвестициях я следовала золотому правилу, то есть вкладывала только свободные деньги, которые не нужны мне прямо сейчас. Да, теперь я вижу, что мои фонды заморожены и доступа к ним нет, однако без вложенных в них средств я могу обойтись. Хотя, знаете, с мыслью об их потере я еще не готова смириться. Надеюсь, что доступ к ним вернется.

— Что вы почувствовали после февральского падения фондового рынка и длительной остановки торгов?

— Думаю, тогда мы прошли все стадии — отрицание, торг, гнев, депрессия и, наконец, принятие ситуации. Моя жизненная стратегия в подобных обстоятельствах заключается в том, чтобы не делать резких движений. Поэтому я действовала аккуратно, например, не покупала доллар за 130 руб. и не пыталась быстро продать валюту. Старалась либо не делать ничего, либо совершать какие-то небольшие шаги.

В блоге я транслировала подписчикам свою позицию, и люди писали: «Спасибо, вы нас успокоили». Но мне это тоже было нужно, чтобы понять — мы ничего не можем сделать с тем, что происходит, ограничения есть, и мы над ними не властны. А значит, надо научиться с этим жить.

Инвестиции — это надолго. В любом случае, какое-то будущее настанет. Пройдет год, три, пять, десять, и все равно будут нужны деньги, и портфели все равно будут существовать. Поэтому нужно постепенно двигаться дальше.

— Сейчас доллар считается достаточно токсичной валютой. Как вы думаете, есть ли какая-то альтернатива?

— У меня нет верного ответа. И ни у кого его нет, потому что непонятно, что сработает. Мне кажется, должен работать принцип «разложить по разным корзинам».

Я верю, что евро и доллар в мировом смысле крепче рубля. Поэтому я за то, чтобы отложить туда часть сбережений, и пока мы можем держать какой-то лимит на счетах без комиссии.

Часть денег можно положить в юань. Я не считаю его альтернативой доллару, потому что у него достаточно непредсказуемый курс. Однако это неплохой вариант для распределения активов, чтобы не сидеть целиком в рубле. Хочется инвестировать в валюту, привязанную к мировой экономике.

Вообще, в инвестициях главное — выбрать комфортный именно для вас вариант. Даже если все говорят, что нужно бежать покупать юани, а вы не хотите, вам страшно — тогда не надо. И необходимо понимать, что везде есть риски. Я привожу в пример своего отца, который всегда сидел в рублевых вкладах. И мы говорили: «Пап, да ты что, курс доллара растет, вкладывай туда». Он отказался и положил все в рублях спокойненько под 24% в феврале. И, вы знаете, сейчас оказалось, что он прав. Это частный случай. Но еще раз повторюсь: главное — найти комфортное решение для себя.

— Вы часто пишете о том, что инвестировать просто и научиться этому может каждый. Как считаете, будет ли в России продолжаться рост числа инвестров?

— Мне кажется, в последние годы на российском рынке сформировалась очень позитивная тенденция. Первое — это стало очень удобно и доступно. Любой человек может установить приложение на телефон, разобраться в нем и инвестировать, сидя на диване. Не нужно больше никуда звонить. Второе — снизился порог входа. Начать можно с пары тысяч рублей. Плюс был позитив на самом рынке, много лет все росло, и люди шли в инвестиции, преисполненные оптимизма. К тому же, работает классная программа с ИИС, чтобы получить налоговый вычет со своих вложений.

Но сейчас часть брокеров попали под санкции, многие счета заморожены. Думаю, оптимизм значительно поубавился. В принципе, у большинства в стране не очень много денег. А вкладывать нужно все же свободные средства.

— Как вам кажется, стало ли сейчас труднее говорить о деньгах?

— Мое субъективное впечатление — говорить о деньгах стало легче, потому что мы понимаем, что в сложившейся ситуации большинство чего-то лишились. У многих моих знакомых проблемы с бизнесом, с работой, кто-то столкнулся с заморозкой активов. И это общее несчастье. Гораздо проще говорить о проблеме, когда понимаешь, что и миллионы людей испытывают похожие чувства. Можно и поделиться, и даже посмеяться над ситуацией. Спросить: «У всех кранты, а у тебя что?»

— Вы часто пишете про осознанное потребление. Можно сказать, что сейчас эта тема оказалась в тренде?

— Да, сейчас у многих есть необходимость «подужаться» и сократить свои расходы. Внешние обстоятельства сподвигают нас осознаннее относиться к тратам. Для одних это означает пересмотреть планы на отпуск, для других — выбрать более бюджетную марку молока.

А вот тема экологичности, как мне кажется, отошла на второй план. Помните, как в пандемию все забили на экологию и стали производить маски и перчатки? Возможно, сейчас людей больше беспокоит, как вообще сохранить какой-то уровень жизни, чем думать об утилизации мусора и подобных проблемах.

— Какой совет вы бы дали инвестору в текущей ситуации?

— Мне очень нравится подход — «пока так». Почему мы паникуем? Потому что пытаемся отрицать реальность. Но сейчас она такая. Все это происходит на самом деле. Например, доходы сократились — это факт. Но это факт на сегодня. И нужно сказать себе: пусть пока так. В этом месяце, например, я не поеду в отпуск. Или поеду не в Италию, а в Турцию. Полечу не бизнес-классом, а экономом, куплю не европейскую машину, а китайскую. Все еще можно инвестировать — в те же ОФЗ, хотя бы получать доходность выше вкладов. Может, меньшие суммы, меньше выбор — но возможности есть. Потом может быть по-другому. И в моей власти что-то делать: придумывать, пытаться заработать, переориентировать бизнес, выбрать консервативную стратегию инвестиций.

Мы быстро привыкаем к тому, как есть, и кажется, что это навсегда. Если ситуация стрессовая, виденье сужается, и думаешь: все, теперь всегда будет плохо. Но это не так. Все будет хорошо. Просто бывают моменты, когда надо переждать. Здесь принцип «пока так» отлично работает.