Что лучше: SoFi Technologies или Affirm?

В прошлом финансовом году акции финтех компаний пользовались повышенным спросом, в результате чего они смогли достичь астрономических высот.

2022 год проходит под другим сценарием, и те компании, которые совсем недавно летали в облаках, сегодня уже утратили большую часть прошлогодних завоеваний. Так, акции финтех-компаний просели более чем на 60% за последние 9 месяцев, что делает их более привлекательными для инвесторов.

Сегодня речь пойдёт об эмитентах из этой области – цифровой банк и Affirm, компанию, которая работает по бизнес-модели «купи сейчас, плати потом». Акции SoFi и Affirm не стали исключением и так же находятся под давлением.

SoFi Technologies
SoFi Technologies (SOFI) – это цифровой банк, который, как правило, имеет дело с клиентами, у которых в год доход превышает $100 тыс. Компания хочет стать универсальным банком, чтобы к ней обращались за всевозможными финансовыми потребностями.

В своё время компания SoFi начала с рефинансирования студенческих кредитов, но затем превратилась в банк, имеющий полный спектр услуг. На данный момент эмитент предлагает клиентам как текущие, так и сберегательные счета, возможность для онлайн-инвестирования, кредитные карты, ипотечные кредиты. Здесь можно также организовать рефинансирование студенческих кредитов.

Банковский бизнес компании насчитывает 43 млн клиентов. На данный момент у SoFi 117 млн клиентов, что на 48% больше, чем 2021 году.

Прибыль банка во 2-м квартале составила $122,7 млн по сравнению с $95 млн в 1-м квартале. И это несмотря на то, что количество кредитов, выданных эмитентом во 2-м квартале, было немного ниже, чем в 1-м квартале, поскольку количество ипотечных и студенческих кредитов резко упало в этот период.

Во 2-м квартале 2022 года доход эмитента вырос на 57% в годовом исчислении и составил $362 млн. EBITDA выросла на целых 81%, достигнув уровня в $23 млн.

Как считают эксперты, компания должна выиграть от истечения моратория на студенческие ссуды в конце 2022 года и от планов Белого дома списать студенческие кредиты. SoFi Technologies выиграет и от роста процентных ставок, так как они приведут к более высокому чистому процентному доходу.

Affirm
Став публичной компанией, Affirm (AFRM) сразу оказалась в центре внимания, поскольку предлагала кредиты по принципу «купи сейчас, заплати позже» (BNPL). Компания предлагает потребителям несколько вариантов покупки повседневных товаров без предоплаты и оплаты этих покупок частями. Другими словами, компания занимается кредитно-карточным бизнесом. Платежи у компании, несмотря на слова о рассрочке, производятся с процентами. Тем не менее, ставки у компании более выгодны в сравнении с обычными краткосрочными кредитами.

Хотя акции Affirm сильно просели в текущем году, однако компания продолжает активно расширять свой бизнес. В 2022 финансовом году, который завершился 30 июня, число покупателей и продавцов выросло. Число продавцов превысило 235 тыс. Это впечатляющий рост по сравнению с 29 тыс. активными продавцами, которые были у компании в конце 2021 финансового года. Число активных клиентов компании выросло на 96% и достигло 14 млн.

В 2022 финансовом году продажи по-прежнему быстро росли. В 4-м квартале рост продаж составил 39%, годовой рост продаж составил 55%, а годовой доход – приблизительно $1,35 млрд.

Несмотря на сильные цифры отчетов, компания пока остается убыточной. Чистый убыток в прошлом финансовом году достиг $707,4 млн. В 2021 году чистый убыток у компании был на уровне $441 млн.

Согласно прогнозам руководства, в текущем в 2023 финансовом году продажи составят от $1,625 до $1,725 млрд. Это будет означать годовой рост примерно на 24% в середине целевого показателя. Это неплохой темп, однако замедление действительно выглядит тревожным, учитывая размер чистого убытка и факторы экономического риска на горизонте.

Согласно прогнозам, в текущем квартале GMV (валовая стоимость товара) и выручка будут меньше, чем ранее сообщила компания. Прогноз на 2023 финансовый год предполагает более медленный рост GMV в годовом исчислении, по сравнению с 2022 финансовым годом.

Что лучше купить: SoFi Technologies или Affirm?
Хотя Affirm, безусловно, представляет собой большую потенциальную возможность, акции SoFi Technologies – более выгодная покупка, так как эта компания показывает сильный рост и лучше защищена от рецессии.

Компания обслуживает заемщиков, которые имеют высокий кредитный рейтинг и высокие годовые доходы. Помимо этого, возможность собирать депозиты дает SoFi очень стабильный источник дохода.

С другой стороны, кредиты Affirm вызывают много вопросов. По большому счету кредиты Affirm мало чем отличаются от банковских кредитов и не всегда условия их выдачи выгоднее банковских. Affirm видится большим экспериментом по внедрению рассрочки в экономику США, и бизнес компании далеко ещё от надёжного.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter