Как российские инвесторы обходят ограничения от Interactive Brokers? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как российские инвесторы обходят ограничения от Interactive Brokers?

20 сентября 2022 Наумов Сергей
В этом году российским инвесторам, имеющим счета у американского брокера Interactive Brokers, много раз приходилось «хвататься за сердце».

И хотя Interactive Brokers, в отличие от подавляющего большинства других зарубежных банков и брокеров, пока что не только не избавляется от старых клиентов из России, но и продолжает открывать счета новым российским инвесторам, со стороны IB в последнее время все равно вводились различные ограничения, которые осложняли работу с этим брокером.

Стоит ли в текущей ситуации в принципе инвестировать через Interactive Brokers – это отдельный вопрос, который я планирую затронуть в следующей статье.

Сейчас же предлагаю обсудить то, как отразились на российских инвесторах ограничения от IB.

Прекращение операций с рублями – сложности с пополнением счета

С конца июля 2022 года IB прекратил какие-либо операции с российскими рублями. Теперь нельзя как пополнить счет в IB рублями, так и держать или вывести рубли из IB. И это, пожалуй, наиболее неприятное ограничение из тех, что вводились со стороны Interactive Brokers летом 2022 года.

До недавнего времени самым простым способом пополнения счета в IB был именно перевод в рублях. Российские банки за это или вообще не брали никаких комиссий, или эта комиссия была минимальной – зачастую на уровне 50 – 100 руб. за операцию. Кроме того, сам перевод осуществлялся в среднем за день – два.

Сейчас же пополнение счета в Interactive Brokers из России стало гораздо дороже. Прежде всего, теперь переводы в IB можно делать только в валюте. При этом российские банки постепенно вводят комиссию за хранение валюты и все более высокие комиссии за перевод валюты за рубеж. Некоторые банки и вовсе отказываются делать зарубежные переводы или не могут их делать из-за санкций. В результате этого количество российских банков, которые можно использовать для пополнения зарубежных счетов, неуклонно сокращается.

Кроме того, и российские брокеры повышают свои комиссии за покупку/продажу долларов, евро и фунтов на Московской бирже, и тоже вводят комиссию за хранение валюты.

К тому же сами переводы за рубеж теперь занимают гораздо больше времени.

Исходя из информации, с которой я сталкивался в последнее время, сейчас при пополнении счета в IB из России наиболее часто использую следующие варианты:

1) самый надежный и самый быстрый способ отправки валюты — через Райффайзенбанк. Однако в данном варианте сильно увеличивает затраты покупка валюты через брокера Райффайзен, который удерживает за это комиссию 3%. Плюс еще 2% (минимум $60 — максимум $200) будет стоить SWIFT-перевод из Райффайзена в IB, и еще около $25 — $35 будет удержано в виде комиссия банка-корреспондента перед зачисление средств на счет в IB;

2) некоторые инвесторы для уменьшения расходов на покупку валюты покупают доллары не в Райффайзене, а через другого российского брокера – например, через БКС (комиссия там на уровне 0,3% от суммы покупки). Дальше с брокерского счета в БКС делается перевод на банковский счет в Райффайзенбанк (комиссия будет в районе $15 за вывод от брокера БКС и 500 руб. за зачисление долларов в Райффайзен). Правда, здесь будут некоторые технические сложности с добавлением в платформу БКС реквизитов от Райффайзен для вывода туда долларов. В конечном итоге средства в IB также отправляются из Райффайзенбанка.

3) можно пробовать отправить доллары из БКС-банка – комиссия за перевод при этом будет от 1% до 3% от суммы перевода в зависимости от пакета обслуживания. Однако переводы долларов из БКС, судя по отзывам, в последнее время обрабатываются и проходят достаточно долго – это может занимать недели;

4) судя по всему, наиболее дешевый вариант сейчас — это покупка на Московской бирже через брокера БКС юаней (без комиссии), вывод их в БКС-банк и оттуда уже отправка юаней в IB (комиссия за перевод составит на уровне 1%-1,5% от суммы перевода).

Правда, при таком переводе также может быть все не очень просто с технической точки зрения при оформлении и обработке банком платежного поручения. В результате какие-то платежи доходят очень быстро – за пару дней, а какие-то идут неделями.

Таким образом сейчас российскому инвестору, желающему сделать перевод в IB, приходится выбирать или между надежным, но дорогим способом (перевод через Райффайзен банк), или пытаться сократить расходы на перевод, но при этом быть готовым на дополнительные действия, общение с поддержкой российского брокера или банка, и, возможно, на более длительное ожидание окончания перевода.

Запрет на покупку ценных бумаг в евро

С июня 2022 года гражданам РФ, которые проживают в России и не имеют ВНЖ других стран, через Interactive Brokers запрещено покупать на биржах стран ЕС ценные бумаги в евро и в других валютах стран ЕС. В свою очередь, на продажу ранее купленных бумаг эти ограничения не распространяются – их, как и раньше, можно продать в любое время.

При этом данный запрет распространяется не только на счета, открытые напрямую в американском IB, но и на счета в европейских подразделения IB. У меня остался счет у немецкого брокера CapTrader, который работает через европейские подразделения IB в Великобритании, Ирландии или Венгрии. На этом счете я также не могу покупать какие-либо бумаги в евро.

С одной стороны, это ограничение не очень приятно. И те, кто планировал инвестировать в отдельные европейские акции или облигации, будут сейчас иметь с этим большие сложности. С другой стороны, при желании на биржах США и Великобритании по-прежнему можно покупать как американские, так и европейские ETF на любые активы, в т.ч. на европейские ценные бумаги. И основная масса тех же европейских ETF (в т.ч. наиболее крупные фонды) обращаются в долларах США и торгуются на Лондонской бирже, и не подпадают под введенные ограничения.

Поэтому для пассивных портфельных инвесторов введенный запрет пока не оказал никакого серьезного влияния.

Отсутствие рыночных котировок

C августа 2022 г. американские биржи NYSE и Nasdaq запретили Interactive Brokers предоставлять гражданам РФ, которые проживают в России и не имеют ВНЖ других стран, какие-либо рыночные данные о стоимости ценных бумаг на этих биржах – как в режиме реального времени, так и с задержкой.

В результате сейчас при попытке осуществить какие-либо сделки с американскими акциями или ETF в форме для ввода заявок на покупку/продажу не отображается стоимость ценных бумаг.

Эта ситуация может быть не очень удобной для более активных трейдеров, хотя и они находят различные обходные пути, как видеть текущие котировки режиме реального времени. Однако для пассивных портфельных инвесторов из-за введенного запрета, опять-таки, не сильно что поменялось.

Лично я и раньше для сделок фактически никак не использовал рыночные котировки в платформе IB, а бесплатно смотрел их на сторонних сайтах типа finance.yahoo и Morningstar. Там эта информация, возможно, обновляется не за доли секунды, но все равно достаточно быстро и в реальном времени. Для сделок в рамках пассивного портфеля этого вполне достаточно.

При этом, что интересно, на счете в CapTrader, который работает через европейские подразделения IB, рыночные данные отображаются.

Тем не менее и в этом случае нельзя сказать, что данный запрет как-то серьезно отразился на инвесторах из России.

Таким образом, ограничения со стороны Interactive Brokers, введенные летом 2022 года, хоть и усложнили жизнь российским инвесторам, но пока что не стали каким-то по-настоящему серьезным препятствием. Однако в любом случае все это — повод серьезно подумать над тем, готов ли тот или иной инвестор нести сопутствующие риски и продолжать держать какую-то часть своего капитала в Interactive Brokers.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter