Чанпэн Чжао — миллиардер вне системы

Биография создателя крупнейшей криптовалютной биржи мира

21 сентября 2022 Открытие | Открытый журнал
Выходец из бедной китайской семьи смог заработать 96 млрд долл. и занять одиннадцатое место в рейтинге Forbes, оставив позади самого богатого жителя Азии.

Детство в путешествиях, юность в эмиграции
Чанпэн Чжао родился 1 января 1977 г. в восточной провинции Китая Цзянсу. Его детство состояло из череды переездов — мать, школьная учительница, и отец, преподававший философию в университетах, часто меняли место жительства.

Причиной этого стало ужесточение внутренней политики Китая. Мао Цзедун развернул глобальную кампанию по борьбе с ревизионизмом — в стране, где правила коммунистическая партия, не было места инакомыслию. Отец Чанпэна, либертарианец, придерживавшийся капиталистических взглядов, моментально получил клеймо «пробуржуазного интеллектуала». Моральное давление быстро сменилось угрозами физической расправы — спасая не только свою карьеру, но и жизнь, Чжао-старший отправился в Канаду, известную своей лояльной миграционной политикой.

В Ванкувере высококвалифицированный специалист быстро нашёл работу, однако вся скромная зарплата преподавателя Университета Британской Колумбии уходила на еду и предметы первой необходимости. В условиях постоянной нехватки средств глава семьи каким-то образом сумел накопить 5 тыс. долл. — баснословную для эмигранта сумму, которую он потратил на покупку компьютера IBM PC XT 286. Отец будущего миллиардера часто повторял, что именно это приобретение стало самым дорогим и важным в его жизни.

Начало пути — от заправки до Токийской биржи
Чжао-старший купил компьютер последней модели отнюдь не для развлечения — он неплохо владел популярными языками программирования и мог рассчитывать на дополнительный доход. Свои знания в сфере C++ и Fortran он поспешил передать сыну — выяснилось, что Чанпэн обладает недюжинными способностями к их изучению.

Время, проведённое с отцом за компьютером, определило дальнейшую судьбу Чжао — в старшей школе он расширил свои знания в сфере программирования, а затем поступил в университет Макгилла на факультет компьютерных наук. Семья Чжао по-прежнему нуждалась в деньгах, поэтому Чанпэну пришлось подрабатывать поваром в ресторанах быстрого питания. По ночам молодой программист работал заправщиком.

После университетской стажировки, во время которой он отточил навыки разработчика, Чжао удалось устроиться в японскую трейдинговую компанию. Начинающий специалист успешно справлялся с созданием систем высокочастотного трейдинга, которые сокращали время обработки транзакций до пары секунд. Разработки Чжао предназначались для Токийской фондовой биржи — Чанпэн видел, сколько денег проходит через рынок, и понял, что хочет связать свою жизнь с финансовой индустрией.

Биткойн. Старт в криптоиндустрии
О биткойне Чжао впервые услышал от своих друзей в 2013 г. — за игрой в покер криптовалютный инвестор Рон Цао и основатель биржи BTC China Бобби Ли посоветовали Чанпэну перевести десятую часть своего капитала в цифровой актив. Предприниматели заверили программиста, что через несколько лет стоимость первой криптовалюты может вырасти в десятки раз и сделать его богачом.

Обширные знания в сфере программирования позволили Чжао быстро разобраться в технических аспектах криптоиндустрии. Специалист, привыкший к частым путешествиям и заграничным командировкам, понял, что сократит расходы на денежные переводы, конвертировав свои средства в криптовалюту. Цифровые активы способны дать ему главное — свободу передвижения и постоянный доступ к деньгам. Теперь программист мог забыть про банковские переводы, грабительскую комиссию и длительные транзакции. К тому же динамика курса биткойна служила неплохим источником пассивного дохода.

В 2014 г. стоимость этой криптовалюты снизилась на 400 долл. — её курс, уверенно державшийся у значения в 600 долл., опустился до отметки в 200 долл. Впрочем, волатильность актива не лишила Чжао веры в его потенциал — программист продал своё единственное жильё, квартиру в Шанхае, и вложил все вырученные средства в биткойн. Тогда же Чжао уволился из трейдерской компании и присоединился к основателям сервиса blockchain.info, ориентированного на создание криптовалютных кошельков. Чанпэн стал третьим лицом в компании — когда он устраивался на работу в blockchain.info, штат стартапа состоял только из его создателя Бена Ривза и гендиректора Ника Кэри.

После года сотрудничества с blockchain.info Чжао принял решение вернуться в биржевую торговлю. Он с лёгкостью получил должность главы технического отдела криптовалютной биржи OKCoin. Первое время Чанпэну нравилась новая работа, так как она совмещала в себе сразу две его страсти — биржу и цифровые активы. Однако уже через полгода между Чжао и руководителями компании возникли разногласия.

Прямой и бескомпромиссный Чанпэн заявил, что главы OKCoin манипулируют рыночными процессами. По его словам, владельцы биржи искусственно завышают объёмы торгов, используя ботов и технологии автоматического трейдинга, а также предоставляют сфальсифицированные результаты аудиторских проверок. В 2015 г. Чжао покинул OKCoin, так и не сумев повлиять на руководство компании.

Binance — нужный проект в нужное время
Комментируя состояние крипторынка в 2017 г., Чжао отметил, что «большинство бирж были очень неуклюжими. И системы были очень медленными. Когда стоимость биткойна росла, все сайты падали. И, что хуже всего, ни у кого из них не было поддержки клиентов. Каждый день появлялись сотни новых бирж, но все они просто копировали друг друга. Никто не делал существенных улучшений».

Криптоинфраструктура действительно оказалась не готова к резкому росту популярности и стоимости цифровых активов. Ежедневно запускались десятки торговых площадок, однако ни одна из них не могла удовлетворить запросы увеличивающейся аудитории. На тот момент просто не существовало эффективных решений, способных обеспечить клиентам безопасность и доходность на криптобиржах.

Момент был идеальным, чтобы произвести революцию в криптосообществе — и Чжао его не упустил. Программист создал торговую платформу Binance, которая, по его мнению, могла навсегда изменить крипторынок.

Развитие проекта требовало немалых вложений. В 2017 г. владельцы криптостартапов предпочитали привлекать инвестиции через ICO, и Чжао решил последовать их примеру — он выпустил токен собственной площадки, Binance Coin (BNB), в ходе продажи которого было выручено свыше 15 млн долл. Через одиннадцать дней после токенсейла состоялся официальный запуск криптовалютной биржи Binance, которая всего за полгода продемонстрировала доходность в 200 млн долл.

Площадка Binance обладала как минимум двумя весомыми конкурентными преимуществами — скоростью и простотой интерфейса. Объединив блокчейн-технологии и свои наработки в сфере высокочастотных торговых систем, Чжао сумел качественно ускорить процесс обмена информацией, за счёт чего платформа обрабатывала свыше миллиона операций за секунду. Фантастическая скорость позволяла уменьшить комиссионный сбор, что только усилило интерес аудитории к новой бирже.

Чжао уделял внимание не только техническим аспектам, но и удобству интерфейса — он упростил устройство биржи, чтобы клиентам было легче ориентироваться на ресурсе. Никаких сложностей, переходов на сторонние сайты и функций, в которых нужно разбираться часами — на Binance даже неопытный пользователь мог провести транзакцию за несколько секунд. Также Чжао стал первым в своей отрасли, кто снабдил проект первоклассной техподдержкой, наладив прямую связь с пользователями.

На этом список новшеств, реализованных в рамках Binance, не заканчивается — Чжао смог превратить торговую платформу в конвертер цифровых активов, интегрировав в неё механизм crypto-to-crypto, благодаря которому клиентам стала доступна возможность быстро обменивать средства. Также Чанпэн одним из первых внедрил программу лояльности, позволив держателям Binance Coin получать за токены биржи специальные бонусы. Например, с помощью BNB клиенты могли сократить расходы на комиссию.

Вне системы
Свободолюбивый Чанпэн, не признававший условностей, поставил перед собой цель, которая на тот момент казалась недостижимой даже самым смелым энтузиастам — программист решил вывести Binance из зоны воздействия государственных регуляторов и традиционных финансовых учреждений. Иными словами, Binance должна была оказаться вне системы — Чжао не хотел, чтобы на судьбу его детища могли влиять банки, законы и правительства.

Чтобы обособить биржу от банковского мира, Чжао отказался от работы с фиатными валютами, такими как доллар и евро — Binance сейчас обрабатывает исключительно криптовалютные транзакции. Площадка не имеет ничего общего с банковскими счетами — для конвертации криптоактивов в традиционные валюты Binance пользуется услугами партнёрских ресурсов.

Уровень конфиденциальности Binance крайне высок — компания зарегистрирована на Каймановых островах и не относится к юрисдикции ни одного из существующих государств. Чжао не распространяется о своих подчинённых и местоположении офисов — считается, что у компании нет ни штаба, ни филиалов. Сотрудники работают удалённо — вся информация о них является коммерческой тайной Binance.

За несколько лет платформа превратилась в полноценную криптовалютную экосистему — функционал площадки включает в себя спотовую, маржинальную и фьючерсную торговлю, а также P2P-сервис. Binance предоставляет весь спектр инструментов для работы с децентрализованными финансами и приложениями. С помощью платформы можно инвестировать средства, оплачивать исследования и образовательные программы, осуществлять благотворительные переводы, получать современные инфраструктурные решения.

Независимость Binance и анонимность платежей вызывают опасения у сотрудников регуляторов. Власти Канады и Японии неоднократно оказывали давление на Чжао, однако он продолжает успешно работать вне государственных и финансовых систем.

За период с 2020 г. по 2021 г. Binance смогла выстоять в десятках конфликтов с правительственными структурами. Компания ухитрилась увеличить аудиторию на 33% — на Binance за год зарегистрировалось 7 млн новых клиентов. Годовая доходность проекта выросла в шесть раз, превысив отметку в 7,7 трлн долл.

В 2022 г. SEC США инициировало расследование против Binance — Чанпэн сообщил журналистам, что считает претензии регулятора необоснованными и не получал никаких официальных бумаг, касающихся судебного разбирательства.

Самый богатый человек в Азии
В 2018 г., спустя год после запуска Binance, личный капитал Чанпэна оценивался в 2 млрд долл., а в январе 2022 г. его состояние уже превысило 96 млрд долл. Колоссальные деньги не вскружили голову парню, который в прошлом был вынужден подрабатывать на заправках. У Чанпэна нет яхт, домов и автопарка — средства он инвестирует в бизнес. В одном из немногочисленных интервью Чжао отметил, что планирует пожертвовать свой капитал на благотворительность и поддержку перспективных криптостартапов. К моде сорокачетырёхлетний миллиардер тоже равнодушен — он так и не сменил любимые джинсы и толстовки на наряды от лучших брендов.

Чанпэн Чжао — миллиардер вне системы


Самый богатый бизнесмен Азии живёт поразительно скромно — даже в среде миллиардеров он ухитрился выйти из системы. Чжао, занимающий одиннадцатую строчку в списке богатейших людей мира, не устаёт повторять, что ему безразличны рейтинги Forbes и объёмы собственного капитала. Единственную пользу от своего богатства Чжао видит в возможности летать первым классом и снимать комфортные номера в отелях.

В действительности никто не располагает точной информацией о стоимости активов Чанпэна. Программист утверждает, что примерно 100% его капитала хранится в биткойне и токенах Binance, цена которых в течение 2021 г. выросла на 1300%. Аналитики, сообщившие, что состояние Чжао достигло 96 млрд долл., учитывали только традиционные финансы, поэтому сложно даже представить, насколько он богат на самом деле.

Летом 2022 г. Binance доказала, что отдалить её от успеха неспособна даже нестабильность крипторынка. 13 июня 2022 г., когда стоимость биткойна опустилась ниже 23 тыс. долл., а капитализация цифровых активов впервые оказалась меньше 1 трлн долл., Чжао объявил о расширении функционала Binance — в ближайшее время клиенты биржи смогут оплачивать услуги такси-сервисов в рамках платформы. Макроэкономические события, негативно повлиявшие на индустрию, заставили основателей крупнейших торговых площадок провести сокращения штатов — на этом фоне слова Чжао о привлечении двух тысяч специалистов казались фантастикой.

Как и его биржа, Чжао полностью независим и практически неуловим — он постоянно меняет места жительства и ничего не рассказывает журналистам о своей личной жизни. Binance продолжает развиваться вне системы — офшорная компания растёт, как и интерес общества к цифровым активам.

Цитаты Чанпэна Чжао

Я действительно не перестаю думать о Binance.

Меня не волнуют богатство, деньги и рейтинги.

Не беспокойтесь о рейтинге. Сосредоточьтесь на том, скольким людям вы сможете помочь.

Вместо рейтингов богатства должен быть рейтинг благотворительности и филантропии.

https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter