Распродажа российского рынка. Какие акции наиболее устойчивы, кто потенциальный бенефициар будущей коррекции?


Индекс МосБиржи за последние 2 торговых дня снижался на 17,5%, достигал 2002,7 пункта, что являлось минимальным значением с 24 февраля. К вечеру среды, 21 сентября, рублевый индекс сократил значительную часть потерь, отскочив от психологического уровня 2000 пунктов. В результате двухдневное падение уменьшилось до 10%.

Распродажа российского рынка. Какие акции наиболее устойчивы, кто потенциальный бенефициар будущей коррекции?


Факторы давления на рынок:

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября, на военную службу будут призываться граждане, которые состоят в запасе.
Дополнительное давление на котировки сырьевых компаний продолжает оказывать новость об увеличении НДПИ и повышении экспортной пошлины на газ в 2023 году.

Поскольку индекс МосБиржи коснулся уровней, которые были сформированы в день реакции на начало специальной военной операции на территории Украины, мы решили проанализировать, какие акции демонстрируют наибольшую устойчивость, какие выглядят наиболее слабо и, может быть, являются перепроданными.

Суть проделанной аналитической работы
Из всех акций, которые торгуются на Московской бирже, в качестве сырьевой базы мы вязли ТОП-100 лидеров по среднему объему за последние 5 торговых дней. Остальные бумаги отбросили и дальше анализировали только эту выборку.

Лидеры камбэка (comeback)
В таблице представлены 30 акций, которые по состоянию на 18:50 мск (завершение основной сессии) 21 сентября продемонстрировали в процентах наиболее существенный отскок от минимумов сессии.



Акции, которые испытывали наиболее сильное давление
Из выборки ТОП-10 лидеров по среднему объему за 5 дней только 24 акции на минимумах 21 сентября оказались ниже своих минимумов 24 февраля. Соответственно, 75% наиболее ликвидных акций оставались выше своих февральских минимумов, что говорит об устойчивости рынка в текущей ситуации.

В аутсайдерах, помимо «СПБ Биржи» (SPBE) видим золотодобытчиков (POLY, PLZL) и сталеваров (NLMK,CHMF,MAGN), а также двух представителей IT-сектора (SFTL, HHRU).



К моменту завершения основных торгов 21 сентября только 12 акций оставались ниже своего минимума 24 февраля.

Опять же в списке очевидные аутсайдеры сложившейся ситуации. «СПБ Биржа» утратила привлекательность, которую обеспечивала торговля западными эмитентами. Золотодобытчики страдают от снижения цен на золото на мировом рынке. Проблемы с реализацией обуславливают снижение выручки, рост оборотного капитала. На фоне крепкого рубля растут расходы на переориентацию на другие рынки сбыта. Налоги и переориентация на новые рынки — также проблема сталелитейщиков. «Аэрофлот» испытывает давление из-за очевидных проблем в отрасли. Рекрутинговый сервис HeadHunter зависит от экономической экспансии и интересен во времена экономического подъема, когда бизнес более активно ищет новых сотрудников. Сейчас не та ситуация.



Наиболее устойчивые акции
В таблице представлены 30 акций, которые на своих минимумах 21 сентября были наиболее далеко от своих же минимумов, но 24 февраля. В списке 6 довольно ликвидных бумаг: ритейлер «Магнит» (MGNT), IT-компания VK Company (VKCO), производитель удобрений"ФосАгро» (PHOR), нефтяная компания «Роснефть» (ROSN), национальное достояние «Газпром» (GAZP) и девелопер «ПИК» (PIKK).



В таблице представлены 30 акций, которые по состоянию на закрытие на 18:50 мск 21 сентября были наиболее далеко от своих же минимумов, но 24 февраля.



Любой обвал на рынке завершается стабилизацией и коррекцией. На наш взгляд, последние две таблицы очерчивают круг потенциальных бенефициаров будущей коррекции российского рынка. Конечно, мы понимаем, что некоторые низколиквидные акции по техническим причинам попали в эти таблицы, можно сказать, случайно. Но это явно не относится к ликвидным эмитентам этих таблиц.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter