Курс доллара достиг максимума за два десятилетия после выступления Путина

22 сентября 2022 Thomson Reuters | DXY
Также рынки ждут решения ФРС по ставке, которое может обернуться новыми резкими движениями курсов валют

Доллар подскочил до нового максимума за два десятилетия в среду, так как комментарии президента России Владимира Путина потрясли рынки в преддверии очередного вероятного агрессивного повышения процентной ставки Федеральной резервной системой США.

Путин приказал провести первую мобилизацию России со времен Второй мировой войны, предупредив Запад, что, если он продолжит то, что он назвал «ядерным шантажом», Москва ответит мощью всего своего огромного арсенала.

Эта новость подтолкнула индекс доллара, который измеряет стоимость доллара по отношению к другим основным валютам, более чем на 0,5% до 110,87 — самого высокого уровня с 2002 года.

Европейские валюты пострадали от продаж на валютных рынках, так как комментарии Путина усугубили озабоченность по поводу экономических перспектив региона, который уже сильно пострадал от сокращения Россией поставок газа в Европу.

Евро упал до двухнедельного минимума в $0,9885, в пределах видимости минимума за два десятилетия, достигнутого ранее в этом месяце. В последний раз он снижался на 0,6% до 0,9912 доллара.

Фунт стерлингов, упавший на 0,4%, упал до нового 37-летнего минимума в $1,1304 еще до того, как Путин начал говорить.

«Заголовки новостей о России затмевают ФРС, по крайней мере, на данный момент», — сказал валютный стратег Societe Generale Кеннет Брукс.

«Опасения по поводу эскалации конфликта наносят ущерб европейским валютам. И если ФРС сегодня также будет настроена ястребино, вы можете увидеть снежный ком потерь».

Позже в среду Федеральная резервная система, как ожидается, поднимет процентные ставки на три четверти процентного пункта в третий раз подряд и даст сигнал о том, насколько еще и как быстро может потребоваться рост стоимости заимствований, чтобы укротить потенциально губительную вспышку инфляции.

Политическое решение, которое должно быть принято в 18:00 по Гринвичу, станет последним шагом в синхронизированном изменении политики мировых центральных банков, которое проверяет устойчивость мировой экономики и способность стран справляться с шоками обменного курса по мере роста стоимости доллара.

Индекс доллара в этом году вырос почти на 16%, и это самый большой годовой скачок с 1981 года.

Аналитики говорят, что фон повышенной геополитической неопределенности только усилил доллар.

«Очевидно, что у нас ситуация, когда инвесторы устремляются в безопасные убежища, и мы также ожидаем, что сегодня мы увидим очередное повышение ставок Федеральной резервной системой», — сказал Данни Хьюсон, финансовый аналитик AJ Bell в Лондоне.

«Таким образом, доллар уже выглядел довольно крепким, и очевидно, что близость к Украине стран Европы действительно заставляет людей задуматься о том, как может выглядеть ситуация, если война в Украине станет чем-то большим».

Между тем в среду австралийский и новозеландский доллары достигли многолетних минимумов. Австралиец достиг минимума в 0,6655 доллара, самого низкого уровня с июня 2020 года, а киви упал до 0,5877 доллара, самого низкого уровня с апреля 2020 года.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter