Полюс: по 7000 можно брать!

22 сентября 2022 | Полюс Козлов Юрий
👑 Крупнейший отечественный золотодобытчик Полюс представил накануне свои финансовые результаты за 6 мес. 2022 года:

Полюс: по 7000 можно брать!


📉 Выручка компании с января по июнь сократилась на 19% (г/г) до $1,85 млрд, на фоне сокращения объёма продаж. Полюс исторически продаёт почти всё своё золото крупнейшим российским коммерческим банкам, которые, попав под санкционный каток Запада, теперь не могут реализовать драгметалл на рынке Евросоюза, а на внутреннем рынке пока ещё нет достаточного инвестиционного спроса.

Основной конкурент Полюса в лице Polymetal также сократил продажи на сопоставимые 18% (г/г) до $1,04 млрд. Результаты у компаний примерно одинаковые. В целом вся отрасль сейчас находится под давлением.

Есть ещё интересная история под названием Селигдар, акции которой на общем негативе за последние несколько дней снизились до целевых 40 руб. за бумагу, однако нужно отдавать себе отчёт, что это долгоиграющая инвестиционная идея для самых терпеливых, с горизонтом после 2024 года, когда компания сможет сократить долговую нагрузку и увеличить производство золота и олова.

📉 Но вернёмся всё же к финансовой отчётности Полюса. Скорректированная EBITDA по итогам отчётного периода не досчиталась 26% (г/г), снизившись до $1,21 млрд. Падение показателя было ожидаемым, поскольку на фоне двузначной инфляции и укрепления рубля все отечественные золотодобытчики столкнулись с ростом себестоимости производства.



❗️У Полюса по-прежнему самый низкий показатель себестоимости производства в отрасли, а потому текущий кризис он должен пройти менее болезненно, чем конкуренты. Вот почему мне всегда нравились компании с низкой себестоимостью — в кризисные периоды это становится крайне принципиальным моментом для того, чтобы достойно их пройти.

💼 Долговая нагрузка Полюса по показателю NetDebt/adj EBITDA увеличилась с 0,6х до 0,8х, однако по-прежнему находится на низком уровне.

🇨🇳 В прошлом месяце компания выпустила облигации в китайской валюте в объёме 4,6 млрд юаней, и тогда же мы с вами их проанализировали. С учётом этого момента, долговая нагрузка Полюса во втором полугодии может вырасти до 1х, но всё равно будет более чем комфортной. У компании крепкий баланс, что немаловажно в периоды турбулентности в отечественной экономике.

💵 В конце первого полугодия за $140 млн было куплено месторождение «Чульбаткан» у Highland Gold Mining. Ожидаемый объём производства в течение 7 лет составит около 2 млн унций золота, при низкой себестоимости производства.

«Чульбаткан хорошо вписывается в портфель активов Полюса, учитывая нашу комплексную экспертизу в разработке крупных месторождений карьерным способом», — поведал гендиректор Полюса Алексей Востоков.

👉 Несмотря на снижение котировок акций Полюса в район 7 000 рублей, играть в all-in я бы сейчас не стал, а вот осторожное и планомерное формирование позиции в бумагах компании очень даже рекомендую, с долгосрочным прицелом! Рынок золота сейчас находится на двухлетнем минимуме, и цены на драгметалл вполне могут просесть ещё на 5-10%, из-за повышения процентных ставок крупнейших мировых ЦБ.

Сильно паниковать относительно нового этапа СВО, усиления мобилизационных настроений в стране и запланированных референдумов сразу в четырёх субъектах, я тоже не советую. Сейчас западные инвесторы не участвуют в торгах, поэтому такой же мощной распродажи, как в феврале, ждать не стоит.

Кроме того, усиление геополитических рисков подразумевает новую волну ограничений для российских граждан и капиталов за рубежом. Капиталам сейчас бежать некуда, и рано или поздно они вернутся на фондовый рынок. Быть может не в этом году, но всё же. Если вам всё равно страшно, перечитайте вот этот мой позавчерашний пост.

Бумаги Полюса (#PLZL) интересны для покупок на текущих уровнях.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter