ФРС остается агрессивным — рынок США идет вниз


Вчера американский центробанк третий раз подряд повысил ключевую ставку на 75 б.п.— до 3—3,75%. Большинство инвесторов ждали как раз такого повышения, хотя были и те, кто ожидал повышения сразу на 100 б.п. (за час до заседания их было около 18%, по данным FedWatchTool).

Затем глава ФРС Джером Пауэлл провел пресс-конференцию, после которой американский рынок пошел вниз. Фьючерсы на S&P 500 упали на 3%, а на Nasdaq — более чем на 3,6%. Индекс доллара укрепился еще сильнее, доходности американских казначейских облигаций выросли.

Что сказал Джером Пауэлл?

Риторика главы ФРС практически не изменилась с выступления в Джексон-Хоуле в конце августа. Пауэлл вновь повторил, что главная задача регулятора — стабилизировать цены. Поэтому ФРС будет продолжать повышать ставку до тех пор, пока не увидит признаков замедления инфляции, в частности базовой инфляции (в августе опять выросла). Экономика США столкнется с трудностями, но все эти трудности необходимы, чтобы инфляция снизилась до стабильно низких уровней, подчеркнул Пауэлл.

Большинство членов комитета ФРС (12 из 19) теперь ждут, что к концу 2023 года ставка ФРС будет находиться в диапазоне 4,5—5%.

Как изменились рыночные ожидания?

Еще в июле рынок ждал, что к концу 2022 года ставку повысят до 3,25—3,5%. После вчерашнего заседания ФРС и выступления Пауэлла ожидания подскочили до 4,25—4,5% на конец 2022-го. На старте 2023-го рынок ждет еще одного повышения до 4,5—4,75%. Этот уровень могут сохранить до ноября 2023-го, после чего ФРС может перейти к снижению ставки. Такие ожидания рынка даже оптимистичнее ожиданий самого регулятора.

Ну и что?

Ставка на уровне 4,5% — это серьезная проблема для экономики США, которая может усилить рецессию в стране и тем самым привести к снижению выручки американских компаний. Но даже без этого фактора американские акции по-прежнему стоят сравнительно дорого. Поэтому мы по-прежнему придерживаемся мнения, что рисков на американском рынке акций больше, чем возможностей для роста. Сохраняем ожидания, что индекс S&P 500 должен протестировать минимальные уровни 2022 года и упасть ниже 3650.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter