Смотрим на акции «Полюса» с осторожностью


22 сентября 2022 Открытие | Полюс
Событие
В среду, 21 сентября, российская золотодобывающая компания «Полюс» представила финансовые результаты за 1 полугодие 2022 года:

скорректированная EBITDA сократилась на 26% г/г до $1,215 млрд;
производство снизилось на 15% до 1,068 млн унций вследствие снижения среднего содержания в переработке;
продажи снизились на 19% до 1,015 млн унций;
выручка снизилась на 19% до $1,852 млрд;
денежные затраты (TCC) увеличились на 12% г/г до $435 на унцию;
совокупные денежные затраты (AISC) выросли на 26% до $825 на унцию;
общий долг сократился с начала года на 9% до $3,232 млрд;
чистый долг вырос на 12% до $2,452 млрд;
отношение чистого долга (включая деривативы) к скорректированной EBITDA выросло до 0,8x против 0,6x на конец 2021 года.

Наш взгляд на событие
Алексей Павлов, начальник Управления анализа рынков, главный аналитик «Открытие Инвестиции» по рынку акций РФ

Ожидаемо невпечатляющие результаты. Как и в случае с Polymetal, который опубликовал производственные результаты ранее, у «Полюса» также имели место некоторые проблемы с реализацией в отчетном периоде. В результате компания продемонстрировала снижение выручки и рост оборотного капитала на фоне увеличения запасов. Вдобавок из-за опережающего роста расходов и крепкого рубля удельные расходы на производство золота тоже существенно увеличились в годовом сопоставлении.

Данный фактор оказал дополнительное давление на маржинальность бизнеса и показатель EBITDA. Таким образом, ситуация по сравнению с прошлым годом, очевидно, ухудшилась. И совсем неочевидно, что показатели II полугодия текущего года будут лучше. В результате мы в моменте достаточно осторожно смотрим на акции компании.

Что делать инвестору
С начала года золото подешевело примерно на 9%, а акции «Полюса» — на 46% (за 12 месяцев — на 45%, за последние 5 лет выросли на 59%), однако общая корреляция между этими активами сохранилась, хоть и заметно ослабла.

Смотрим на акции «Полюса» с осторожностью


Более слабая динамика бумаг «Полюса» была обусловлена ухудшением дивидендных перспектив, проблемами с реализацией продукции, страновыми рисками и общей распродажей на рынке акций РФ.



Быстрое и масштабное ужесточение денежно-кредитной политики ведущими центробанками мира является неблагоприятным фоном для золота. Тем не менее в этом году драгметалл показывает заметно лучшую динамику, чем большинство классов активов.

Таким образом, бумаги «Полюса» могут представлять спекулятивный интерес для инвесторов, желающих сделать ставку на отскок перепроданного рынка акций РФ в целом и золота в частности.

О компании
ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из 5 ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире.

«Полюс» обладает крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 104 миллиона унций) — фундаментом устойчивого роста производства.

Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter