Результаты «Полюса»: один из самых эффективных в мире, несмотря на падение показателей


«Полюс» (MOEX: PLZL) — российская золотодобывающая компания. Одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

21 сентября компания опубликовала производственные и финансовые результаты за первое полугодие 2022 года, и вот главные моменты.

Производственные результаты

Компания добывает золото на шести месторождениях в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях и Республике Саха.

По итогам 1 полугодия 2022 года общее производство золота составило 1068 тысяч унций — против 1263 тысяч унций за аналогичный период 2021 года. Падение обусловлено сокращением объемов производства аффинированного золота на всех действующих месторождениях по причине снижения среднего содержания золота в переработке.

Производство сплава доре к 1 полугодию прошлого года сократилось на 9% и составило 1186 тысяч унций. Разница между общим производством золота и производством золота доре вызвана накоплением запасов на аффинажном заводе, которые будут переработаны в 2022 году.

Добыча руды по сравнению с 1 полугодием прошлого года снизилась на 16% и составила 28 149 тысяч тонн, что обусловлено сокращением добычи руды на всех действующих месторождения, кроме Куранаха.

Переработка руды составила 23 777 тысяч тонн, что на 2% выше, чем годом ранее, за счет увеличения объемов переработки на Олимпиаде, Вернинском и Наталке.

Коэффициент извлечения снизился с 82,1 до 81,8% по итогам 1 полугодия 2022 года.

«Полюс» продолжает подготовку к запуску еще одного месторождения в Иркутской области — Сухой Лог. По итогам полугодия «Полюс» завершил инженерные изыскания и приступил к разработке генерального плана и проектированию инфраструктуры месторождения.

Сухой Лог — крупнейшее по запасам месторождение золота в России и мире. На него приходится 28% всех запасов золота в России.

Консолидированные производственные результаты, тысяч унций

Результаты «Полюса»: один из самых эффективных в мире, несмотря на падение показателей


Финансовые результаты

Общий объем реализации золота в 1 полугодии 2022 года составил 1015 тысяч унций, снизившись относительно аналогичного периода прошлого года на 19%.

Выручка за отчетный период составила 1852 млн долларов, сократившись на 19% по сравнению с 1 полугодием 2021 года.

Общие денежные затраты (TCC) за 1 полугодие 2022 года увеличились на 12% по сравнению с показателями прошлого года и достигли 435 $ на унцию. Это отражает снижение среднего содержания золота в переработке руды на Олимпиаде, Благодатном и Наталке, а также продолжающийся рост стоимости расходных материалов и проведенная индексация заработных плат.

Дополнительное давление на показатель ТСС оказало повышение ставки НДПИ в отношении Вернинского месторождения после завершения действия статуса участника регионального инвестиционного проекта.

Общие денежные затраты на производство и поддержание (AISC) увеличились на 26% в сравнении с прошлым годом — с 655 до 825 $. Это один из важных показателей эффективности золотодобывающих компаний, и по нему «Полюс» остается одной из самых эффективных золотодобывающих компаний в мире, несмотря на рост общих затрат. Например, по итогам первого квартала 2022 года у Barrick Gold и Newmont этот показатель составляет 1164 и 1156 $ соответственно.

Скорректированный показатель EBITDA за отчетный период составил 1215 млн долларов, на 26% меньше в сравнении с 1638 млн долларов за 1 полугодие 2021 года. Снижение обусловлено сокращением объемов реализации золота и ростом показателя ТСС в расчете на унцию.

Капитальные затраты увеличились с 306 млн в 1 полугодии 2021 года до 384 млн долларов в 1 полугодии 2022 года. Рост капитальных затрат связан с их увеличением практически на всех месторождениях группы.

Отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA выросло до 0,8 против 0,6× за 2 полугодие 2021 года. Это произошло на фоне увеличения чистого долга и снижения скорректированного показателя EBITDA за последние 12 месяцев.

Консолидированные финансовые результаты, млн долларов



Новости

В мае Саид Керимов, сын Сулеймана Керимова, передал 100% акций фирмы Wandle Holdings Limited, через которую владел 46,35% «Полюса», Фонду поддержки исламских организаций. Этой сделкой Керимовы хотели защитить бизнес «Полюса» от западных санкций.

Но «Полюс» меньше других российских компаний зависит от экспорта золота. В структуре выручки «Полюса» по итогам 2021 года только 2% пришлось на продажи за пределами России.

В июне «Полюс» купил у Highland Gold Владислава Свиблова месторождение Чульбаткан за 140 млн долларов. Месторождение расположено в Хабаровском крае, считается одним из самых перспективных в России и требует больших инвестиций — не менее 500 млн долларов.

На месторождении Чульбаткан предполагается открытая разработка с применением метода кучного выщелачивания, который компания уже применяет на месторождении Куранах.

В августе 2022 года «Полюс» завершил размещение дебютного пятилетнего выпуска облигаций, номинированных в юанях, объемом 4,6 млрд юаней со ставкой купона 3,8% годовых. Компания намерена направить привлеченные в ходе размещения деньги на общекорпоративные цели и реализацию инвестиционных проектов.



Что в итоге

Несмотря на падение производственных и финансовых результатов, «Полюс» остается одной из самых эффективных золотодобывающих компаний в мире. Фокус на внутренний рынок делает компанию менее уязвимой к внешним санкционным рискам.

Дальнейший рост цен на технику и необходимость индексирования зарплат в совокупности с падением цен на золото могут ухудшить показатели компании.

Акции «Полюса» с начала года упали в два раза сильнее других крупных компаний, хотя по показателям эффективности и стоимостной оценки «Полюс» — один из самых привлекательных в мировом золотодобывающем секторе.



Сравнение показателей крупнейших золотодобывающих компаний мира


https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter