Доллар набирает обороты

23 сентября 2022 Thomson Reuters | DXY
Доллар обновил максимумы вслед за доходностью, которая выросла после интервенции BOJ. Последнему для интервенций по иене нужно для начала продать казначейские облигации

В пятницу иена продемонстрировала свой первый недельный рост более чем за месяц после того, как японские власти впервые с 1998 года вмешались в рынки, чтобы поддержать ее, в то время как рост доллара удерживал другие валюты вблизи их многолетних минимумов.

Иена выросла примерно на 0,1% до 142,22 за доллар в Азии после роста более чем на 1% на предыдущей сессии на новостях о том, что Япония купила ее, чтобы защитить потрепанную валюту, хотя торги в пятницу были вялыми, поскольку рынки страны были закрыты на государственный праздник.

Интервенция, проведенная поздно вечером в азиатские торговые часы в четверг, произошла после того, как Банк Японии сохранил свою политику сверхнизких процентных ставок, что привело к падению иены выше 145 за доллар до 24-летнего минимума.

«Учитывая, что (Банк Японии) выступает... против роста процентных ставок, чтобы иметь хоть какие-то шансы на успех (в интервенции), они должны делать это продолжительное время», — сказал Рэй Аттрилл, глава cтратегия FX в National Australia Bank.

«Я предполагаю, что сработает закон убывающей отдачи, когда речь идет о вмешательстве».

Фунт стерлингов потерял 0,27% до 1,12285 доллара, оказавшись неудобно близко к 37-летнему минимуму в 1,1213 доллара, достигнутому на предыдущей сессии, и мало чему способствовало повышение ставки Банком Англии на 50 базисных пунктов накануне.

Евро, австралийский доллар и новозеландец также колебались в районе новых минимумов в пятницу на фоне растущего доллара, который получил поддержку от очень ястребиного заявления Федеральной резервной системы и повышения доходности казначейских облигаций, которые поддерживали спрос на доллар.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций вчера достигла 11-летнего максимума в 3,718%, в то время как доходность двухлетних облигаций осталась значительно выше 4%.

«По иронии судьбы, я действительно думаю, что рост доходности казначейских облигаций США, особенно 10-летних облигаций, является прямым результатом действий Банка Японии, которому, чтобы продать доллары за иены, для начала нужно продать казначейские облигации, — сказал Аттрилл. «Помимо доллара/иены, это сделает доллар еще более привлекательным по отношению к другим валютам».

Индекс доллара США вырос на 0,16% до 111,40, колеблясь около двухдесятилетнего максимума 111,81, достигнутого на предыдущей сессии, и находится на пути к недельному росту на 1,5%.

Евро упал на 0,11% до 0,9823 доллара, что близко к 20-летнему минимуму в 0,9807 доллара, достигнутому накануне.

Предварительные сентябрьские индексы менеджеров по закупкам для еврозоны, Великобритании и США, которые будут опубликованы позже в пятницу, обеспечат более полное представление об ухудшении глобальных перспектив.

Чувствительный к риску австралийский доллар упал на 0,38% до 0,66165 доллара, а киви упал на 0,31% до 0,5828 доллара. Оба упали до самого низкого уровня с 2020 года на предыдущей сессии.

Главный экономист Westpac Билл Эванс сообщил в пятничной записке, что он понизил свой прогноз по австралийскому доллару до 0,65 доллара к концу этого года с 0,69 доллара ранее.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter