Минобороны РФ уточнило, кого не коснется частичная мобилизация


23 сентября 2022
Министерство обороны РФ сообщило, какие категории граждан не попадут под частичную мобилизацию, передает ТАСС.

Сообщается, что для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

• в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;

• в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;

• в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;

• в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Уточняется, что руководители организаций должны предоставить списки в Генштаб ВС РФ. В соответствии с ними сотрудников будут освобождать от частичной мобилизации.

Как ответило Минобороны на вопросы о частичной мобилизации в России

На актуальные вопросы о проведении частичной мобилизации ответил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.

«Прежде всего хочу сообщить, что для оперативного решения и разъяснения вопросов, касающихся порядка проведения частичной мобилизации граждан, правительством Российской Федерации создан колл-центр (позвонить туда можно по номеру 122 – примечание редакции). Туда могут обращаться как представители организаций, так и граждане для получения необходимой информации», – сказал Цимлянский.

Есть ли воинско-учетные специальности, по которым граждан из запаса будут призывать в первую очередь? Существуют ли какие-то лимиты?

В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

При этом как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но тем не менее приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.

Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта. Необходимо также отметить, что за первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты самостоятельно прибыло около 10 тысяч граждан, то есть не дожидаясь получения повестки.

С какими воинскими званиями рядового состава граждане подлежат призыву в ходе частичной мобилизации?

В первую очередь приоритетными критериями комплектования являются военно-учетные специальности, а не воинские звания. Вместе с тем в рамках проведения частичной мобилизации будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского состава.

Какие возрастные рамки или ограничения установлены в рамках частичной мобилизации для граждан, призываемых из запаса? Будут ли призываться женщины?

В соответствии с российским законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте до 35 лет, младшие офицеры – это лейтенанты, старшие лейтенанты, капитаны – до 50 лет, старшие офицеры – майор, подполковник, полковник – до 55 лет.

Конечно же, имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники. Но потребность в таких специалистах минимальна.

Какие законные основания будут учитываться в военных комиссариатах для освобождения от призыва в рамках частичной мобилизации?

В соответствии с законодательством Российской Федерации не будут призываться забронированные граждане. К ним относятся работники предприятий оборонно-промышленного комплекса. Граждане, признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья; граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющиеся инвалидами первой группы; граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет; граждане, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывает их без мужа. При этом количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного людского резерва.

Будут ли подлежать призыву в рамках частичной мобилизации военные пенсионеры или пенсионеры других ведомств, где предусмотрена военная служба?

Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке – то есть ему больше 65 лет – или по состоянию здоровья, и он снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации.

Действует ли в рамках частичной мобилизации предусмотренное российским законодательством бронирование работников важных промышленных предприятий или организаций и государственных органов?

Граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона о мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации. Все предприятия оборонно-промышленного комплекса сегодня работают в усиленном режиме, что требует привлечения большого количества специалистов и квалифицированных работников.

Существуют ли какие-то квоты для субъектов Российской Федерации, для государственных или частных организаций по численности призываемых в рамках частичной мобилизации граждан?

Квоты по численности призываемых из запаса граждан не устанавливаются. Исходя из объемов имеющегося мобилизационного людского резерва, каждому субъекту Российской Федерации определено отдельное задание по поставке навигационных ресурсов. Безусловно, мобилизационное задание для субъекта Российской Федерации зависит от количества граждан, состоящих на воинском учете в военном комиссариате.

Призываются ли из запаса граждане, находящиеся сегодня за пределами Российской Федерации?

Если граждане Российской Федерации постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те же, кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Какие социальные льготы или денежное содержание предусмотрены для граждан, призываемых сегодня из запаса в ходе частичной мобилизации?

Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

Будут ли семьи получать заработную плату мобилизованных членов семьи по прежнему месту работы или денежное содержание военнослужащего?

Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих. При этом денежные средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

Отправятся ли призывники служить в зону спецоперации на Украину?

Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции. Как и ранее, он будет осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке. Все военнослужащие по призыву вне зависимости от наличия специальности будут направлены в подразделения и проходить военную службу на территории Российской Федерации.

Сколько в этом году планируется призвать в войска?

Осенью текущего года на военную службу будет призвано 120 тысяч человек. Это немногим меньше, чем прошлой осенью. Вместе с тем даже при проведении специальной военной операции это количество полностью удовлетворяет потребности силовых структур государства. Количество граждан, призываемых на военную службу, до начала каждой призывной компании устанавливается указом президента Российской Федерации.

В завершение хочу подчеркнуть, что граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции привлекаться не будут. Все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания.
(C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter