Геополитическая нервозность может сохраниться


Российский рынок акций в пятницу завершал торги снижением, не сумев восстановить повышательный импульс на фоне общемировых продаж. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 4,6%, до 2089,87 пункта, а индекс РТС упал на 2,79%, до 1141,81 пункта, получая поддержку со стороны ралли рубля.

Рубль на Мосбирже к вечеру на фоне налогового периода прибавлял 2-3% к доллару и евро, располагаясь у 57,60 руб и 56 руб соответственно. На Форекс рубль подскочил на 5-6% к доллару и евро и укрепился примерно на 4% к юаню, преодолев нижние границы среднесрочных диапазонов 58 руб, 58,50 руб и 8 руб соответственно. Не исключено, что продажа «токсичных» доллара и евро при этом была связана также с опасениями новых санкций западных стран.

Эмитенты

Повышение среди наиболее ликвидных бумаг к завершению дня показали лишь акции Селигдара (+0,57%).

Акции Селигдара в течение дня показывали еще более уверенный рост, что можно объяснить тем фактом, что компания, в отличие от Полюса и Полиметалла, еще не сделала заявлений по полугодовым дивидендам. Напомним, что Селигдар заплатил дивиденды за 2021 год с доходностью 8,7%, что дает надежду на возможность объявления о выплатах и за текущий год. В конце августа Селигдар, в частности, объявил о росте чистой прибыли по МСФО в первом полугодии текущего года в 2,8 раза, до 10,71 млрд руб.

В лидерах снижения находились бумаги ММК (-10,26%), котировки НЛМК (-9,37%), гдр VK (-9,07%), акции ПИК (-8,65%). Роснефть подешевела на 5,3%, Норильский никель – на 4,5%, Газпром – на 3,1%, ЛУКОЙЛ – на 2,3%, а Сбербанк – на 4,6%.

Внешний фон: негативный

Биржи США: негативный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению сессии в РФ проходили с понижением трех основных индексов на 1,7-2% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Фондовые площадки продолжали обновление многонедельных минимумов на фоне рисков разгара рецессии, а доходности гособлигаций поднялись до новых локальных пиков. Индикаторы деловой активности в секторе услуг и промышленности США в сентябре при этом оказались лучше прогнозов, но в секторе услуг все еще наблюдалось замедление. Позже по ходу сессии выступит глава ФРС Пауэлл.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов ускорил падение и терял около 2,3%. Индикаторы производственной активности основных стран Европы в сентябре указали на её замедление, но рост при этом наблюдался в секторе услуг Франции. На следующей неделе выйдут предварительные оценки потребительской инфляции еврозоны и Германии за сентябрь, которые, вероятно, покажут сохранение курса на ускорение роста цен.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили падение и обвалились на 5-5,5%, достигнув новых минимумов с января текущего года 85,55 долл и 78,22 долл соответственно на фоне страхов наступления мировой рецессии и сильного доллара. Стоит отметить, что у уровней 86 долл и 78 долл соответственно осенью 2018 года началось долгосрочное падение котировок, которое продлилось почти два года. При закреплении ниже можно будет говорить о рисках движения в район как минимум 70 долл и 66 долл соответственно, а при более негативных сценариях – возвращения в район 50 долл (минимумы с января 2021 года).

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в пятницу наблюдались сильные продажи, вызванные ухудшением общеэкономических перспектив после очередных повышений процентных ставок на этой неделе. В следующие дни зарубежные инвесторы продолжат оценивать поступающие макроэкономические данные на предмет возможного наступления рецессии. Среди наиболее интересных цифр можно отметить предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – базовый ценовой индекс потребления. Индексы Мосбиржи и РТС при этом завершают неделю ниже сопротивлений 2250 и 1180 пунктов соответственно, что указывает на риски развития среднесрочных продаж. С другой стороны, рублевый сегмент краткосрочно все еще выглядит перепроданным, а на следующей неделе поддержать общий настрой могло бы утверждение полугодовых дивидендов акционерами Самолета, Новатэка, РУСАЛа и Газпрома. Решение по Газпрому, впрочем, будет принято лишь в пятницу, в связи с чем по ходу недели нельзя исключать преобладания геополитических рисков и нервозности на российских биржах.

События дня:

· окончательный ВВП Германии во 2-м кв 2022 г (09.00 мск)

· индекс делового климата Германии в Ifo за сентябрь (11.00 мск)

· выступление главы ЕЦБ Лагард (16.00 мск)

· выступление представителя ФРС Местера (23.00 мск)
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter