Цена газа в Европе обвалилась на 9% и приблизилась к $1700

27 сентября 2022 РБК Quote | Природный газ
Газ в Европе дешевеет на новостях об увеличении производства газа в Норвегии и поставок СПГ в регион

Биржевая цена газа в Европе вплотную приблизилась к отметке $1700 за 1 тыс. куб. м. Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах обвалилась на 9,2%, достигнув €168,5 за 1 МВт·ч, или $1706 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE.

Газ дешевеет на фоне роста его добычи в Норвегии, а также высоких объемов поставок сжиженного природного газа в Европу из других регионов, сообщает Reutes.

Агентство со ссылкой на аналитиков Refinitiv предупредило, что похолодание, которое ожидают на северо-западе Европы на следующей неделе, повысит спрос на необходимые для отопления энергоресурсы и поддержит спотовые цены.

www.adv.rbc.ru
Однако, по словам газового аналитика Refinitiv Касии Пасковски, эти «бычьи» факторы смягчаются с ростом добычи в Норвегии по окончании сезона планового ремонта. Интенсивный график поставок на северо-запад Европы также улучшает прогноз баланса благодаря быстрому заполнению хранилищ, сказала эксперт.

Как сообщает банк Barclays в сегодняшнем обзоре, потребление газа увеличилось по сравнению с прошлой неделей, но в настоящее время все еще находится на 13% ниже среднего сезонного уровня. Газовые хранилища ЕС заполнены примерно на 87%, хотя темпы заполнения запасов продолжают замедляться. Потоки газа выросли, так как поставки СПГ увеличились до 250% по сравнению с объемами сентября прошлого года, сообщают в банке.

Эксперты «БКС Мир инвестиций» допустили, что сегодня давление на газовые цены могла оказать договоренность между Германией и ОАЭ о поставках СПГ из Персидского залива на новый регазификационный терминал на северо-западном побережье в Брунсбюттеле. Согласно условиям договоренности, около 137 тыс. кубометров поступит сюда в конце этого года, еще пять партий уже забронированы на 2023 год.

«Объемы совсем небольшие, но сам факт таких договоренностей может оказать психологическое влияние на рынок, который уже устал от дефицита. В будущем Германия сможет закупать больше СПГ, что позволит лучше диверсифицировать источники газа и улучшить ситуацию с доступностью голубого топлива в стране», — отмечают эксперты.

Цены на газ падают почти непрерывно с 15 сентября. За это время газ в Европе подешевел на 22,7%. C начала 2022 года цены на природный газ с поставкой на нидерландском хабе TTF взлетели более чем на 380% и достигли максимума 26 августа в €328,6 за 1 МВт·ч, или $3458 за тысячу кубометров. Цены на топливо выросли на фоне обострения геополитической напряженности, высокой инфляции и аномально жаркого лета в Европе.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter