ЕЦБ рассмотрит способы перевода межбанковских платежей на блокчейн

27 сентября 2022 РБК
Для реализации такого решения Европейский Центральный Банк может запустить блокчейн-мост между реестрами частного сектора и собственной системой расчетов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) изучает способы ведения межбанковских расчетов на основе блокчейна, заявил член исполнительного совета регулятора Фабио Панетта, сообщает Reuters. Рассмотрение этого вопроса вызвано необходимостью сохранить контроль над деньгами, в том случае, если участники рынка начнут переходить на технологию распределенных реестров (DLT).

Блокчейн может позволить участникам рынка проверять и хранить информацию о транзакциях в сети, исключая посредничество центрального банка. И поэтому в настоящий момент ЕЦБ рассматривает вопрос, каким образом можно разрешить банкам проводить межбанковские операции и расчеты по ценным бумагам с использованием технологии DLT и стейблкоинов так, чтобы это не привело к «фрагментации торговли и ликвидности».

Также, в ЕЦБ опасаются, что предоставление сторонним эмитентам возможности выпуска стейблкоинов для подобных расчетов может поставить под угрозу денежно-кредитный суверенитет. По словам чиновника, в качестве возможного решения этих проблем, ЕЦБ может запустить мост между блокчейн-платформами частного сектора и собственной системой расчетов Target 2.

Это может сделать доступными деньги центрального банка на этих частных платформах или открыть возможность выпуска на них собственных токенов, привязанных к стоимости фиатных валют, рассказал представитель ЕЦБ.

В середине мая этого года Панетта сообщил о возможности завершить тесты цифрового евро к 2026 году. Европейский центральный банк активизировал разработку централизованной цифровой валюты на фоне возрастающей финансовой нестабильности.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter