Без права вето. В ООН спорят о месте России

Глава МИД России Сергей Лавров заявил на Генеральной ассамблее ООН, что Украина превратилась в "государство нацистского толка", а международные структуры и, в частности, ООН не побудили Украину соблюдать права человека. Генассамблея, которая проходит в Нью-Йорке в условиях конфликта в Украине, пожалуй, единственная влиятельная международная площадка, которая осталась у Москвы для диалога с Западом. При этом Украина требует лишить Россию ее главного козыря - права вето в Совбезе ООН, что можно сделать только при изменении устава организации. В свою очередь и Россия, и США хотят расширить число постоянных членов Совбеза за счет стран-союзников.

"Робкие рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы, Управления верховного комиссара ООН по правам человека, верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о выправлении языкового законодательства Киев игнорировал. И в свою очередь эти многосторонние структуры не нашли в себе смелости, а может быть, им просто не позволили, побудить украинские власти к исполнению взятых на себя международных обязательств в области прав человека", - цитирует главу МИД России ТАСС.

Речь Лаврова была предельно жесткой по тональности. В ней министр сказал о превращении Украины в "государство нацистского толка". Зеленский для Запада - это "наш сукин сын", отметил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства использовал свое выступление на Генеральной ассамблее ООН по полной. Его речь была гораздо жёстче по тону известной речи Владимира Путина на Генассамблее в 2015 году. В ней президент прошелся по "коллективному Западу" в связи с событиями в Сирии со словами: "Вы хоть понимаете, что вы натворили?". Речь Лаврова больше напоминала знаменитую речь в ООН советского лидера Никиты Хрущева, в которой он обещал показать Западу "кузькину мать". Британское издание Financial Times назвало речь российского министра "обменом колкостями" с Западом.

Впрочем, речь Лаврова была своеобразным ответом на прозвучавшую ранее на ассамблее речь Байдена, где он отметил, что Россия "постоянный член Совета Безопасности ООН - вторглась в соседнюю страну и попыталась стереть с лица земли суверенное государство".

Стоит отметить, что ООН для Лаврова практически второй дом: с 1994 по 2004 год он был постоянным представителем России при ООН и запомнился как один из самых блистательных дипломатов и борец с ооновской бюрократией за возможность курить в здании. "Он - непревзойденный дипломат, который служит своим хозяевам в Москве с интеллектом, энергией и немалым высокомерием", - так отзывался о Лаврове бывший посол США в ООН Ричард Холбрук.

Однако на Генассамблее ООН министру уже не до дружеских перекуров. Сессия Генассамблеи ООН для российской дипломатии, пожалуй, единственная международная площадка, на которой Россия после спецоперации на Украине может вести переговоры с бывшими "партнерами". "ООН как была для нас важной площадкой, так и остается", - говорит Finam.ru экс-замглавы генсека ООН Сергей Орджоникидзе.

В отличии от Совета безопасности решения Генеральной Ассамблеи не имеют юридически обязывающего статуса, однако важность подобных мероприятий состоит в возможности межгосударственных переговоров и личных встреч. Учитывая особой статус ООН, на заседание Генассамблеи приезжают даже те лидеры государств, которым закрыт въезд в США.

Так, в заседаниях Генассамблеи участвовал один из главных врагов США на Ближнем Востоке - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Убрать право вето

В мероприятии участвует и глава МИД Украины Кулеба, впрочем, украинский министр заявил, что не будет вести диалог с российским дипломатом на полях ГА ООН. Что же касается президента Украины Владимира Зеленского, то он не присутствует на мероприятии лично, а обратился к его участникам посредством видеосвязи.

В своем обращении к делегатам Генеральной Ассамблеи, Зеленский попросил страны Запада не только предоставить Украине новые системы вооружений, но и лишить Россию права вето в Совете безопасности.

Предложение лишить Россию права вето скорее политическая риторика, для этого придется пересмотреть устав ООН, что невозможно без Москвы. Россия, правопреемник СССР - страны которая вместе с Великобританией, США и Китаем страна-основатель ООН.

Что же касается права вето, им активно пользуются как Россия, так и США, если между ними нет согласия по тем или иным решениям. Впрочем, наиболее жесткие решения, такие как операция против Югославии и Ирака, принимались США в обход Совета безопасности.

Президент Украины также предлагает и более радиальную меру: исключение России из Совета безопасности. Однако, как заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, подобных полномочий у генсека ООН согласно уставу организации нет. С инициативой внесения поправок выступают некоторые конгрессмены-республиканцы. Однако для того, чтобы поправки были приняты, за них должны проголосовать две трети членов Генеральной Ассамблеи, в том числе все постоянные члены Совета Безопасности. Это выглядит невозможным, так как сама Россия и ее союзник в Совбезе Китай никогда не проголосуют за подобную поправку. Единственный возможный радикальный шаг - это недопущение России на заседание Совбеза, что полностью подорвет легитимность ООН как международной площадки.

И Россия, и США давно задумываются о реформе числа постоянных членов Совета безопасности, однако к консенсусу до сих пор не пришли. Как напоминает Finam.ru экс-замгенсека ООН Орджоникидзе, США хочет видеть в составе постоянных членов Совбеза ООН своих "военно-политических" союзников Германию и Францию: "США хотят сделать Совбез западноцентричным политическим органом НАТО. Россия не соглашается и хочет, чтобы в числе постоянных членов были Индия, Бразилия и ЮАР".

США выступают за расширение числа как постоянных, так и непостоянных членов СБ ООН, заявил в своем выступлении на Генеральной Ассамблее президент США Джо Байден. О том, что его страна готова стать постоянным членом Совбеза ООН, заявил и канцлер Германии Олаф Шольц.

Обострение противоречий между США и Россией не дает возможности для нахождения консенсуса относительно реформы Совбеза, хотя были времена, когда государства-члены находили возможности для диалога. "В рамках ООН удалось договориться по многим крупным проблемам: от прав человека до регулирования космического пространства", - напоминает Орджоникидзе.

Эксперт также отмечает, что фигура генсека ООН нередко играла важную роль в нахождении компромисса. В этой связи Орджоникидзе вспоминает бывшего генсека ООН Кофи Аннана, под началом которого ему пришлось работать в этой организации. "Это крупный политический деятель, с которым считались, так как он проводил сбалансированную политику", - говорит Орджоникидзе.

Правда, не всем это удавалось: эксперт вспомнил о знаменитом генсеке ООН Даге Хаммаршёльде. Известный шведский дипломат, он возглавлял организацию в 1950-е годы и способствовал ее реформам. Его жизнь трагически оборвалась в 1961 году в Конго в авиационной катастрофе. Орджоникидзе уверен, что смерть генсека ООН не была случайной. "Это был сигнал не вмешиваться в колониальные проблемы", - говорит дипломат, отмечая, что после этого генсеки ООН стали "осторожнее".

Несмотря на проблемы, ООН - по-прежнему влиятельная организация. Она участвует в разрешении десятков мировых конфликтов по всему миру, а миротворческие силы организации следят за прекращением огня во многих горячих точках планеты.

В то же время, часть экспертов считает, что ситуация на Украине несомненно станет "изменением правил игры" для ООН. "Сила ООН - в самом представлении о том, что она универсальна, так как в ней 193 члена, но эта универсальность также является большой слабостью, потому что она очень медленная, очень трудная для переговоров, очень разочаровывающая и всегда идет на компромиссы, основанные на наименьшем общем знаменателе", - отмечает в интервью порталу Euroactive посол Франции при ООН Николя де Ривьера.

ООН действительно часто упрекают в слабости, однако это не отдельное государство и не человек, а десятки стран, интересы которых необходимо учитывать при принятии решений. Это уникальная площадка, где встречаются и разговаривают друг с другом даже смертельные враги, где достигаются компромиссы, которые порой приводят к миру.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter