Как мобилизация повлияет на рынок недвижимости?

В последние дни российский рынок лихорадит, а эксперты разных отраслей экономики стремятся определить, какой эффект окажет частичная мобилизация, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября. Так, большое беспокойство вызывает жилищный вопрос, поскольку многие либо имеют ипотечную недвижимость, либо собирались брать ипотеку.

Finam.ru рассказывает, как мобилизация отразится на ипотеке и ценах на недвижимость.

Мобилизованные получат отсрочку по ипотечным выплатам

ЦБ РФ заявил, что мобилизованные граждане или члены их семей смогут обратиться за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по кредитам и займам на период мобилизации. Регулятор порекомендовал банкам не начислять штрафы и пени за просроченные платежи, приостановить взыскания с просроченного ипотечного жилья, а также разработать специальные программы для реструктуризации кредитов. На данный момент мобилизованные россияне не освобождены от выплат по ипотеке, однако, как ожидается, до конца этой недели в Госдуму внесут законопроект, согласно которому государство возьмет на себя обязательство по ежемесячной выплате их ипотечных платежей.

Кроме того, власти уверяют, что все мобилизованные россияне будут получать заработную плату как военнослужащие по контракту. Как рассказал военный комиссар Якутии Александр Авдонин, россияне, призванные в ряды Вооруженных сил в ходе мобилизации, будут зарабатывать от 205 тыс. рублей в месяц в зависимости от должности и воинского звания. При этом каждый регион вправе назначать дополнительные собственные выплаты. Например, мобилизованные москвичи будут получать также по 50 тыс. рублей ежемесячно, а крымчане - 200 тыс. рублей единоразово.

Пострадает ли ипотека?

В последние месяцы ЦБ РФ продолжает снижать ключевую ставку, а вслед за ней снижаются и проценты по кредитам, и ипотечные ставки. На данный момент ставка регулятора находится на уровне 7,5% годовых. Представители Центробанка ожидают, что рост ипотечных кредитов в стране продолжится. Как заявил глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Даниловна форуме «Банки России — XXI век», в этом году объемы выдачи ипотечных кредитов могут вырасти до 20%.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ, отмечает, что кредитные каникулы и выплаты государством - пока лишь планы и рекомендации, и ожидает, что невыплаты по ипотекам будут расти, а условия станут менее выгодными. По крайней мере, без субсидий от государства.

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам», подчеркивает, что на данный момент мобилизация затрагивает довольно небольшую часть населения страны, поэтому ее влияние на ипотечный рынок, вероятно, пока будет весьма ограниченным. При этом некоторые банки могут начать учитывать вероятность попадания потенциального заемщика под мобилизацию, что уменьшит число одобрений. Кроме того, из-за неопределенности, которую создает мобилизация, некоторые потенциальные заемщики могут отложить покупку жилья.

«Но в целом, на мой взгляд, влияние данных факторов на объемы выдач ипотечных кредитов будет несущественным. Во всяком случае, пока - если через несколько месяцев будет новая волна мобилизации, нельзя исключать более значительного воздействия на экономику и ипотечный рынок, в частности», - полагает эксперт.

По мнению Додонова, основное влияние на ипотечные ставки все же будут оказывать другие факторы, в частности, дальнейшая траектория ключевой ставки ЦБ РФ.

Что будет с ценами на жилье?

Стремительно развивающиеся события заставляют инвесторов в недвижимость, владельцев квартир и тех, кто только планировал приобрести жилье, принимать решения в условиях неопределенности.

Наталия Пырьева, аналитик ФГ «Финам», полагает, что на данный момент мобилизация не будет оказывать существенного влияния на характер спроса и ценообразование на рынке недвижимости, в том числе и потому, что рынок недвижимости достаточно инертен, поэтому не сразу реагирует на происходящие изменения.

«С сентября начался деловой сезон, который традиционно характеризуется повышенным спросом на покупку недвижимости. Вместе с тем, сохраняются комфортные ипотечные ставки, а потенциальный запрет со стороны ЦБ РФ на ипотечные программы от застройщиков под 0,1% сможет в ближайшее время повысить интерес со стороны покупателей воспользоваться таким предложением, пока оно еще действительно. Исходя из ожиданий умеренно высокого спроса на осенний период, оснований для снижения цен нет», - говорит эксперт.

Однако Пырьева подчеркивает, что сохраняется фактор неопределенности, поэтому если ситуация будет обостряться, если начнется новая волна мобилизации, то это будет оказывать более существенное влияние на экономику страны и на рынок недвижимости в частности.

«Застройщики могут ощутить дефицит рабочей силы, что приведет к росту операционных расходов. На спрос может оказать влияние психологический страх неопределенности и желание отложить покупку квартиры до лучших времен», - добавляет она.

По мнению Евгения Когана, спрос на жилье в стране будет снижаться, поскольку падают доходы населения, прошел бум ипотек, а состоятельные россияне предпочитают вкладываться в зарубежную недвижимость.

«В текущих условиях к концу года цены упадут. Насколько это падение будет продолжительным и глубоким – неочевидно. Все зависит от факторов, которые мы не можем ни предсказать, ни контролировать. Скажу так. Пока события в РФ разворачиваются так, как сейчас, нет никаких оснований полагать, что цены на недвижку пойдут наверх. И вероятность их дальнейшей стагнации очень велика», - считает эксперт.

Аналитики InvestFuture полагают, что никто не знает, какими будут цены на квартиры, и рекомендуют покупать недвижимость для жизни, если сделка уже запланирована, чтобы не остаться на улице.

«Если вы продаете жилье и точно знаете, куда направить деньги - заключайте сделку. А вот если продаете единственное жилье и не уверены в том, что дальше делать с деньгами, то лучше возьмите паузу и хорошо подумайте», - предупреждают эксперты.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter