Капитализация рынка золота: Насколько велик рынок желтого металла?

27 сентября 2022 goldenfront.ru | Золото
Общий объем рынка золота составляет около $11.34 трлн.

Должна ли рыночная капитализация золота быть решающим фактором при выборе инвестиций в драгоценные металлы? Драгоценные металлы, такие как золото и серебро, обеспечивают обширные преимущества для инвесторов в сырьевые товары, но они привлекательны не только для защиты от инфляции. Рыночная капитализация выбранного вами товара также несет в себе определенные риски и выгоды при рассмотрении общей картины.

Рыночная капитализация золота диктует множество внешних факторов, способных повлиять на ваши инвестиции, например:

Она изменяет настроение коллег-инвесторов.
Она измеряет, пользуется ли золото спросом или переживает спад.
Она обеспечивает математическую основу для принятия инвестиционных решений, чтобы понимать, может ли другой вид инвестиций лучше послужить портфелю инвестора.

Большинство людей знают, что золото является популярным выбором у инвесторов, не склонных к риску, и что золото используется в самых разных сферах. Например, миллионы инвесторов приобретают золотые IRA как безопасный и привлекательный способ накопления для комфортного выхода на пенсию. Многие финансовые консультанты также советуют своим клиентам вкладывать в золото не менее 10% инвестиционного портфеля, чтобы противостоять инфляции и другим рыночным рискам.

Ниже приводится исследование того, почему рыночная капитализация золота имеет значение для потенциальных инвесторов и как извлечь из этого максимальную выгоду.

Что Такое Рыночная Капитализация?

Рыночная капитализация товара, компании или отрасли - это их общая текущая стоимость на открытом рынке. Инвестирование похоже на ставку в карточной игре, а рыночная капитализация стоит во главе.

Другие варианты инвестиций не имеют таких же преимуществ, как драгоценные металлы, включая волатильные активы (например, криптовалюты), и ненадежные фиатные валюты центральных банков. Такие сырьевые товары, как нефть, также сопряжены с гораздо большим риском, поскольку центральное место занимают возобновляемые источники энергии. Впечатляющий объем рынка золота на протяжении многих лет - это часть его стабильности перед лицом геополитических потрясений и законов спроса и предложения. Золото остается отличным инвестиционным выбором во всем мире.

Кто определяет рыночную капитализацию отрасли или компании?

Согласно данным Всемирного совета по золоту, в мире действует около 300 золотодобывающих компаний. Однако только треть этих компаний достаточно велики, чтобы размещаться на бирже, и только 5 попадали в список ForbesGlobal 2000. Если вы планируете инвестировать в золотодобывающую компанию, не зарегистрированную на бирже, определить ее потенциальную рыночную капитализацию будет сложно.

Без первичного публичного размещения акций (IPO) инвестор не может знать, каким количеством активов располагает горнодобывающая компания, или рассчитать потенциальную доходность инвестиций. Инвестиции в частные компании предполагают больше домашней работы, чем размещение акций на фондовом рынке, а прозрачность – важнейший фактор стоимости для инвесторов. Когда компания проводит IPO, она обнажает список своих активов и дает согласие на публичный контроль.

Инвестиционный банк может проводить различные аудиты и оценки для определения стартовой цены акций компании, а также советовать, сколько акций ей лучше продать. Рыночная капитализация компании также будет меняться по мере роста ее деятельности и колебаний торговой цены акций. Рыночная капитализация золота не имеет подобных ограничений, как эти хрупкие цены на акции, во многом зависящие от настроения инвесторов.

Реальный пример рыночной капитализации

Самый простой метод определения рыночной капитализации - умножить стоимость акций компании на их количество в обращении. Давайте рассмотрим в обратном порядке крупнейшую горнодобывающую компанию, BHPBilliton. Если ее рыночная стоимость составляет около $138 млрд, а акции продаются по $36 за штуку, то при делении рыночной стоимости на цену акций получается около 3,8 млрд акций, доступных для продажи на фондовом рынке.

Оценить целую отрасль, такую как добыча золота, немного сложнее, но подход такой же. Для других золотодобывающих компаний, таких как RoyalGold, рыночная капитализация может подтвердить их впечатляющую стоимость на открытом рынке. Рыночная стоимость воплощает конкурентные преимущества компании и дает уверенность в том, что коллеги-инвесторы согласны с потенциальной ценностью вашего инвестиционного решения.

Объем рынка золота

Если учесть наземные запасы золота, принадлежащие BHP Billiton, Royal Gold и тысячам других игроков золотодобывающей отрасли, цифры ошеломляют. Последние данные Всемирного совета по золоту показали, что в обращении находится 197,500 т. наземных запасов золота. Если объединить это с запасами драгоценных металлов центральных банков по всему миру, то общий объем рынка золота составит около $11,389 трлн.

Центральные банки - это ведущие покупатели золота во всем мире, так как экономика слишком велика, чтобы ее можно было предсказать или контролировать. Золото - единственный товар, не проявляющий признаков обесценивания даже во время самых тяжелых финансовых кризисов. По сути, около 35 тыс. т из 197,5 тыс. т. наземных запасов золота в мире находятся в таких хранилищах, как Депозитарий драгоценных металлов в Форт-Ноксе и Федеральная резервная система в Нью-Йорке.

Неудивительно, что США имеет наибольшие золотые резервы в мире, более 8,1 тыс. т. золота в государственных и одобренных Налоговым управлением хранилищах (что почти втрое превышает золотые резервы Германии, второй страны по величине золотых резервов в списке Всемирного золотого совета).

Роль рыночной капитализации в принятии ваших инвестиционных решений

Золото - идеальный инвестиционный инструмент, как для осторожных людей, готовых к риску, так и для опытных вкладчиков в рискованные предприятия. Те, кто хочет сохранить сбережения, не могут позволить себе, чтобы часть их портфеля обесценилась из-за давления рынка или девальвации валюты. Большинство таких инвесторов уже имеют сильно рискованные товары, такие как уникальные токены (NFT) и криптовалюты, но им хотелось бы большего баланса.

Прямая Оценка Рисков

Расчет текущей рыночной стоимости золота - это самый простой способ определить риск, на который вы готовы пойти, покупая золото. Золото – это крупный товар, на который всегда есть спрос, поэтому маловероятно, что со временем золото потерпит крах или подвергнется девальвации.

Золотодобывающие компании с большой, средней и малой капитализацией

Если вы знакомы с расчетом рыночной капитализации сырьевых товаров, вам будет легче оценить стоимость компаний, создающих и продающих эти инвестиционные инструменты. Вы также можете рассчитать долю этих компаний на мировой арене, чтобы понять, насколько они близки к завоеванию своих рынков.

Инвестиции в компании с большой капитализацией

Инвестировать в крупные золотодобывающие компании - значит передать деньги в надежные руки людей, за плечами которых более $10 млрд. создания ценности. Вы получаете отличную среднесрочную и долгосрочную прибыль и можете передать акции по наследству.

Канада находится далеко от первого места в списке Всемирного золотого совета, но эта страна доминирует в горнодобывающей отрасли. Там работают три крупнейшие золотодобывающие компании мира: Barrick, Franco-Nevada и Agnico-Eagle. Общая рыночная стоимость только этих трех компаний составляет более $20 млрд., и все они работают в Канаде.

Инвестиции в компании со средней капитализацией

Рыночная стоимость золотодобывающих компаний средней капитализации достигает $10 млрд., и в этом сегменте также доминируют канадские горнодобывающие компании. Их деятельность продолжает расширяться в Бразилии, Чили и на Ближнем Востоке, включая такие золотодобывающие компании, как Endeavour Mining, Centerra и Yamana. Компании со средней капитализацией не так хорошо зарекомендовали себя, как более крупные предприятия, но инвесторы обычно склонны доверять видимому потенциалу роста.

Инвестиции в компании с малой капитализацией

Мелкие золотодобывающие компании молоды и предприимчивы. Они часто используют нетрадиционные методы ведения бизнеса или концепции добычи полезных ископаемых, чтобы получить преимущество. Цены на их акции нестабильны, но обладают уникальным потенциалом для получения огромной прибыли. Только 1-2% таких мелких компаний повышают свой уровень, и всегда есть возможность стать одним из удачливых инвесторов.

Рыночная капитализация и рыночная стоимость

Путать рыночную капитализацию с рыночной стоимостью - распространенная ошибка. Рыночная капитализация представляет собой только активы компании, без её обязательств. Рейтинговые агентства, такие как Moody's и Standard & Poor's, предоставляют инвестиционным банкам данные о том, какие компании имеют достаточное количество активов для покрытия долговых обязательств. Они рассматривают показатели, влияющие на рыночную стоимость, в том числе:

Макроэкономические тенденции
Исторические показатели
Соотношение цены к прибыли или цены к продажам
Долговая нагрузка

Новые инвесторы в драгоценные металлы, вкладывающие средства в золотодобывающие компании, могут почерпнуть важную информацию, изучив данные о капитализации рынка золота. Однако это лишь часть картины.

Дискуссия о цене золота и цене биткойна

В 2022 году уровень инфляции потребительских цен в США вырос до 9.1%, что является самым высоким показателем с 1980-х годов. Люди, которые ищут способы сохранить свои сбережения, несомненно, слышали о биткойне и криптовалютных биржах. Управляющий хедж-фондом миллиардер Пол Тюдор Джонс (Paul Tudor Jones) считает биткойн криптовалютным эквивалентом золота. Даже некоторые правительства рассматривают его как глобальный резервный актив.

Доходность золота ниже, чем у этого цифрового актива, и JPMorgan даже предположил, что Биткоины могуьт конкурировать с золотом с точки зрения защиты от инфляции, но только в том случае, если со временем он станет менее волатильным. К 2021 году рыночная капитализация биткоина составляла $1 трлн., но рыночная капитализация золота в 11 раз больше. Будет интересно посмотреть, как цифровое хеджирование Биткоина проявит себя по сравнению с физическим золотом, но у нас есть ощущение, что золото выстоит, как это было на протяжении тысячелетий.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter