Китай отказывается ребалансироваться, его ошибочная зависимость от огромного экспорта продолжается

27 сентября 2022 goldenfront.ru Шелман Майк
Китай говорит о реформе в торговле, но действия говорят громче слов.

Рост экспорта в Китае, возможно, замедлился относительно последних месяцев, но, как минимум в августе он вырос на 7,1% в годовом исчислении. У меня нет глобальных данных, но есть подозрение, что Китай продолжает увеличивать свою долю в общем объеме экспорта.
Это должно показаться довольно примечательным, учитывая проблемы, с которыми столкнулась китайская экономика, но всё не так просто. Китайское правительство отчаянно принимает одну меру за другой. Цель данных мер – рост общего производства. И производство растет, пусть и медленно.
Реальная проблема Китая по-прежнему заключается в очень слабом внутреннем спросе. Китайское правительство, похоже, не видит решения. Импорт едва вырос в годовом исчислении, номинально увеличившись на 0,3% и почти наверняка упав в реальном выражении. Мы наблюдаем уже три месяца стремительный рост экспорта и слабый рост импорта.
Внутренний спрос остаётся очень слабым. В условиях растущей неопределенности, высокого уровня безработицы и снижения заработной платы китайские домохозяйства не могут увеличить потребление.
Сальдо торгового баланса за август составило $79,4 млрд. – это шестой по величине месячный показатель сальдо торгового баланса за всю историю наблюдений. Возможно, это уже не кажется большой цифрой, но она на 35% выше рекордных августовских показателей 2020 и 2021 годов, и на 129% выше 2019 года.
На данный момент положительное сальдо торгового баланса Китая составляет $571 млрд. (приблизительно 4,8% ВВП Китая), что на 54% больше уровня прошлого года.

Шок Никсона, проклятие резервной валюты и надвигающийся валютный кризис

Важно понимать, что доллар США как глобальная резервная валюта и конец Бреттон-Вудской системы II – причины этой ситуации.

США - мировой потребитель последней инстанции. Ситуация становится все более несбалансированной с тех пор, как Никсон (Richard Nixon) закрыл окно конвертируемости золота.

Теперь страны могут надувать деньги по своему усмотрению, чем они и занимаются. Результат - стремительный дефицит и огромные торговые дисбалансы, которые корректировавшие себя сами при золотом стандарте.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter