Российский рынок может перейти в стадию восходящей коррекции

Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть восстанавливаются после падения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках улучшились. Отсутствие новостей в отношении санкций также может поддержать российский рынок.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник, после попыток роста в начале дня, вновь завершились снижением трех основных индексов на 0,6-1,1%, при этом наиболее ярко выраженную динамику на этот раз показал Dow Jones Industrial Average, который перешел на территорию «медвежьего» рынка, потеряв более 20% с предыдущего пика. На биржах преобладает давление продавцов, в то время как покупатели в условиях высокой инфляции и ужесточения денежно-кредитных условий пока не находят поводов для восстановления позиций.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 1,1%, предвещая восстановление рынка от локальных минимумов в довольно насыщенный с точки зрения макроэкономических данных день. В частности, ожидается выступление главы ФРС Пауэлла, а также рост индекса потребительского доверия в сентябре.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%, который не смог остаться во внутридневном плюсе на фоне ухудшения настроений в США. Во вторник фьючерсы, однако, указывают на перспективу краткосрочного восстановления настроений.

На торгах в Азии утром преобладают покупки. Японский Nikkei 225 вырос на 0,5%. Австралийский ASX 200 прибавил 0,4%. Китайские индексы повышаются в пределах 1,5%. Прибыль промышленных компаний Китая с начала текущего года по август при этом упала на 2,1% вслед за сокращением на 1,1% периодом ранее. На биржах также ходят слухи о предписаниях финансовых регуляторов КНР против масштабных продаж акций в преддверии Конгресса Коммунистической партии в октябре.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют около 1,5% вслед за падением примерно на 2,5% накануне, когда котировки достигли очередных минимумов с января. Цены остаются у ключевых долгосрочных уровней 86 долл. и 78 долл. соответственно, которые могут стать в том числе опорой для краткосрочных коррекционных покупок. Министр нефти Ирака при этом заявил, что ОПЕК+ внимательно наблюдает за динамикой цен, что может указывать в том числе на возможность сокращения добычи на следующем заседании.

События дня:

· выступление главы ФРС Пауэлла (14.30 мск)

· выступление главы ЕЦБ Лагард (14.30 мск)

· заказы на товары длительного пользования США в августе (15.30 мск)

· индекс потребительского доверия США в сентябре (17.00 мск)

· продажи новых домов в США в августе (17.00 мск)

· выступления представителей ФРС, ЕЦБ и Банка Англии (по ходу дня)

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне обвалились на 7,5-8,6%, достигнув очередных минимумов с февраля и апреля текущего года. Ближайшие поддержки для индикаторов расположены у 1930 и 1000 пунктов, а сопротивления – у 2050 и 1070 пунктов соответственно. Закрепление выше сопротивлений, у которых расположены в том числе нижние полосы Боллинджера дневных графиков, может указать на готовность рынка развить краткосрочный коррекционный рост.

Рубль сегодня утром на Форекс изменяется менее чем на 0,5% к доллару и евро, располагаясь в районе 58,20 руб. и 56,20 руб. соответственно. Китайский юань прибавляет около 0,4%, находясь у 8,23 рубля. Валютный рынок после преодоления нижних границ среднесрочных диапазонов несколько стабилизировался.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может перейти в стадию восходящей коррекции вслед за зарубежными площадками, снимая образовавшуюся перепроданность. Дальнейший рост при этом будет зависеть от поступающих фундаментальных факторов и решений по дивидендам, которые начнут поступать в середине недели. Во вторник хуже рынка могут смотреться акции VK, приложение которого пропало из AppStore. Санкционное давление на российскую экономику в ближайшее время наверняка усилится, но в ожидании новостей рынок вполне может перейти к восходящей коррекции.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter