"Полюс" и Polymetal - итоги I полугодия '22

Цены на золото в первом полугодии выросли на 4%, но несмотря на такую благоприятную динамику, финансовые показатели двух российских публичных золотодобывающих компаний — "Полюса" и Polymetal — за первое полугодие снизились.

EBITDA "Полюса" сократилась на 26%, Polymetal — на 35%. Операционный денежные поток "Полюса" упал в два раза, а Polymetal и вовсе ушел в минус.

Основные причины негативных показателей — уменьшение производства и реализации, инфляция и ослабление курса рубля, из-за которых существенно выросли издержки на добычу в рублях, а также рост оборотного капитала. С начала третьего квартала цены на золото перешли на отрицательную территорию и второе полугодие ожидается еще более сложным.

Давление увеличивающихся расходов в России существенно выше, чем в мире. AISC "Полюса" за полугодие поднялись на 26% до 825 долларов на унцию, Polymetal — на 35% до 1371 долларов. Для сравнения — AISC иностранных мейджеров за первый квартал в среднем выросли на 11%, а за второй — на 8% и во втором квартале в среднем составили 1225 долларов на унцию.

Помимо инфляции и курса рубля, "Полюс" в качестве причин увеличения расходов отмечает индексацию заработных плат, а также истощение месторождений — плановое снижение содержаний золота в руде на Олимпиаде, Благодатном и Наталке.

Polymetal, кроме того, в первом полугодии столкнулся с проблемами в реализации, из-за чего у компании накопились запасы готовой продукции. В третьем квартале, по мере налаживания поставок на азиатские рынки, запас начал сокращаться. Но по итогам полугодия из-за этих запасов на 624 млн долларов увеличился оборотный капитал, что привело к денежному оттоку от операционной деятельности в 405 млн долларов против притока 358 млн долларов в первом полугодии 2021 года.

По всей видимости и "Полюс" испытывает некоторые проблемы с реализацией продукции — производство сократилось на 15%, в то время как продажи — на 19%.

Polymetal также отмечает влияние на капитальные расходы инфляции и ограничений логистики на эксплуатируемых месторождениях — рост на 40% до 178 млн долларов за полугодие по сравнению с первым полугодием 2021 года.

При этом "Полюс" получил чистую прибыль за счет переоценки деривативов — валютных свопов, которые были заключены ранее для хеджирования от укрепления рубля. Всего на 30 июня 2022 года у компании остаются валютные свопы на 1475 млн долларов со сроками 2024-2025 год и средним курсом 66,3 рубля за доллар. По этим контрактам "Полюс" получает прибыль при укреплении рубля и убыток — от укрепления доллара США.

"Полюс" и Polymetal - итоги I полугодия '22

https://gold.1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter