IPO Porsche. Превосходя ожидания

На фоне роста ключевых ставок в западных странах интерес к первичным размещениям акций на публичном рынке исчез. Последние редкие выходы на IPO, как правило, сопровождались падением недавно размещенных бумаг.

Volkswagen это не остановило — крупнейший автоконцерн выделил сверхпопулярный бренд спортивных автомобилей Porsche. Публичное размещение прошло по оценке в 75 млрд евро ($72 млрд). После старта биржевых торгов на немецкой площадке акции Porsche торгуются в плюсе относительно цены IPO.

Детали

Акции были размещены по верхнему уровню предложенного диапазона цен на IPO в 82,50 евро, что является показателем сильного спроса. Выручка от IPO Porsche — крупнейшего по величине в истории Германии с 1996 г. — составила около 9,4 млрд евро.

По заявлению компании, около половины выручки от первичного размещения будет распределено среди акционеров, остальная часть будет использована в качестве поддержки автоконцерна Volkswagen при создании электромобилей.

Управляющие фондами нуждаются в привлекательных и стабильных акциях, таких как Porsche. И Volkswagen вышел на торги в Германии под тикером P911.

Открывшись на отметке в 84 евро, бумаги люксового спортивного бренда взлетели до 86,78 евро за штуку, затем откатили к отметке в 83,4 евро.

Итого

IPO Porsche стало ярким событием на затухающем рынке первичных размещений и вызвала большой резонанс. Это доказывает, что рынок может собирать существенные капиталы от инвесторов, желающих вложиться в перспективный и успешный бизнес. Вслед за успешным опытом могут последовать и другие громкие размещения.

Отметим риски текущей фазы фондового рынка, находящегося под давлением ужесточения ДКП центральными банками, что может существенно повлиять на стоимость размещенных акций.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter