Биотех: мода уходит, интерес остается

В последнее время в центре внимания инвесторов находятся энергетические и сырьевые компании, сектор продовольствия и ВПК, а вот компании из биотехнологической области все как-то позабыли, хотя только год назад, они были любимцами публики. Мы решили эту несправедливость исправить, и сегодня расскажем вам про двух малоизвестных, но перспективных эмитентах.

Axsome Therapeutics
Биотехнологическая компания Axsome (AXSM) направила все свои силы на новые разработки и коммерциализацию лекарств для психиатрии. На стадии разработки находятся четыре многообещающих препарата: AXS05, AXS07, AXS12 и AXS14. Жемчужиной среди них является AXS05, который будет использоваться для лечения таких заболеваний, как депрессивное расстройство («БДР»), возбуждение, связанное с болезнью Альцгеймера («БА»), и отказ от курения.

В марте 2022 года Axsome пополнила свой портфель лекарственных препаратов, купив Sunosi у JazzPharmaceuticals за $53 млн. За 2021 год продажи этого препарата превысили $57млн, и с ним у Axsome есть все шансы начать показывать прибыль, пока ее препараты находятся в разработке. Все было бы так, если бы не одно «но». У компании сложное финансовое положение, поэтому такая покупка была совсем некстати, поскольку Axsome придется увеличивать расходы из-за коммерциализации Sunosi, а большая часть денег у компании и так уходит на разработки своих собственных лекарств.

Кстати, с ними тоже не все гладко. К примеру, проверку препарата Auvelity, который нужен для лечения депрессивного расстройства (БДР), FDA должно было завершить к 22 августа 2021 года. Но заявки Axsome были составлены не должным образом, и процесс проверки был отложен. Сразу после этой новости акции эмитента упали. Однако те инвесторы, которые поверили в компанию, и в тот момент купили ее акции, выиграли. Летом 2022 года стало известно, что лекарство Auvelity получило одобрение FDA, в результате акции биотехнологической компании выросли более чем в 2 раза с августа 2021 года.

Но не только препараты Auvelity и Sunosi делают инвестиции в Axsome перспективными. Более важным моментом, на наш взгляд, является то направление, которое эмитент выбрал, а именно болезни, связанные с психическим расстройством, и для лечения которых современная медицина может предоставить не так много лекарств.

Одобрение Auvelity в лечении БДР – это лишь начало. Следующие на очереди у Axsome Therapeutics – лекарства, используемые при лечении осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера (БА). В последнее время рынок БА привлекает большое внимание, так как вариантов лечения практически нет, хотя болезнь довольно распространенная.

Сможет ли Axsome успешно продвигать свои проекты? Столкнется ли компания с дополнительными препятствиями клинического и нормативного характера? Маловероятно. Единственный риск для инвестора здесь – время. Так как неизвестно, как долго продлятся разработки, и как долго будет проходить одобрение регулятором. Единственно, что радует, так это то, что вероятность провала в разработке лекарств компании оценивается как низкая, поскольку механизм их действия похож на тот, который был уже у одобренных препаратов.

Что касается денег для всех начинаний компании, то они у компании есть. Ее рыночная капитализация уже достигла $2 млрд. Долгосрочные инвесторы, которым хватит терпения, в будущем могут быть щедро вознаграждены.

Axsome Therapeutics сейчас имеет все шансы улучшить свои финансовые результаты, так как ее исследовательские усилия окупаются. Не исключено, что в ближайшие годы эта биотехнологическая компания приобретет популярность. Инвесторам сейчас можно только посоветовать пристально следить за эмитентом и купить его бумаги при малейшей возможности.

CRISPR Therapeutics AG
CRISPR Therapeutics AG (CRSP) является швейцарско-американской биотехнологической компанией, которая специализируется на редактировании генов и разработке трансформирующих генных лекарств с использованием платформы CRISPR /Cas9 для лечения гемоглобинопатии, рака, диабета и других заболеваний.

Какое-то время акции компании уверенно росли. Тем не менее, последнее время инвесторы не жалуют акции эмитента, которые вот уже без малого два года как находятся в свободном падении. Это падение можно объяснить тем, что на рынке время от времени начинают сомневаться в перспективах компании.

Из-за чего такое неверие? Во-первых, компания занимается передовыми разработками, эффективность которых еще нужно доказать. Во-вторых, существует мнение, что из-за генной терапии может появиться рак и иные осложнения. Editas Medicines и Bluebird bio, являющиеся крупнейшими конкурентами компании, ранее сообщили о весьма неутешительных результатах в этой области. В частности, были опубликованы данные, о том, что уровень эффективности терапии при бета-талассемии и серповидно-клеточной анемии (CTX110) более низкий, чем предполагалось.

А есть у CRISPR перспективы после выхода этих данных? Не все потеряно, как многим может показаться. Стимулом для роста акций эмитента могут стать ее же препараты: промежуточные данные исследований 1 фазы терапий для различных видов миеломы, опухолей и злокачественных новообразований; их выпуск ожидается в 2022; следующая стадия исследований CTX110 также ожидается в 2022; несколько новых исследований совместно с ViaCyte, в том числе для лечения диабета, запланированы на текущий год.

Если задуманные проекты начнут реализовываться, то бумаги эмитента имеют хороший шанс на отскок. Ближайшим поводом для роста может стать объявление результатов первой фазы исследований ряда ее препаратов.

CRISPR начала сотрудничество с компанией Vertex Pharmaceuticals, которая уже смогла доказать свою способность ориентироваться в сложной и жестко регулируемой фармацевтической отрасли. Благодаря такому партнерству маловероятно, что CRISPR столкнется с непредвиденными препятствиями со стороны регулирующих органов, прежде чем выйдет на рынок. Тем не менее, это сотрудничество имеет свою цену. Vertex Pharmaceuticals теперь возглавляет разработки CRISPR Therapeutics, а после займется монетизацией разработанных совместно препаратов. В конце две компании разделят прибыль и расходы, связанные с ней, при этом CRISPR Therapeutics получит 40% прибыли и понесет 40% расходов.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter