Минфин раскрыл уровни отсечения для расчета экспортной пошлины на уголь и удобрения

3 октября 2022 Интерфакс
Глава Минфина Антон Силуанов раскрыл параметры цен, при которых будут вводиться экспортные пошлины на уголь и удобрения в 2023 г., сообщает Интерфакс.

«Мы предусматриваем временное повышение НДПИ на уголь в течение I квартала следующего года и введение экспортной пошлины на уголь и удобрения в случае, если цены на мировых рынках превысят базовый показатели цен. По коксующемуся углю базовый показатель взят на уровне $170 за тонну, по энергетическому — $150, по фосфорным и азотным удобрениям — $500 и $400 за тонну», — сообщил на слушаниях о проекте бюджета глава Минфина Антон Силуанов.

Доходы госбюджета от планируемых экспортных пошлин на удобрения и уголь в 2023 г. оцениваются в 135,6 млрд руб., говорится в пояснительной записке к внесенному в Госдуму проекту бюджета на 2023-2025 гг. Дополнительные доходы бюджета от повышения НДПИ на уголь (на период с 1 января по 31 марта 2023 г.) составят 14,4 млрд руб. Сейчас индикативные цены на твердый коксующийся уголь FOB Австралия находятся около $255 за тонну и около $208 на полумягкий коксующийся уголь.

Рост НДПИ из публичных компаний затронет прежде всего ФосАгро, Акрон, Распадскую и Мечел. При этом новость уже во многом заложена в цены акций угольных компаний и производителей удобрений, поэтому выраженной реакции в бумагах не ожидается.
http://www.interfax.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter