Бюджет получил меньше, чем планировал

5 октября 2022 Тинькофф Банк
По данным Минфина за сентябрь, дополнительные нефтегазовые доходы госбюджета оказались на 7,4% ниже, чем ожидалось (282,9 млрд рублей вместо 305,6 млрд рублей). Это такие доходы, которые получает государство, когда цены на энергоносители превышают базовый уровень, установленный российскими властями.

Причина более низких доходов кроется в снижении цен на нефть в течение сентября. Также свою лепту мог внести рубль, который стал резко укрепляться в конце месяца. А вот авария на газопроводах “Северный поток-1” и “Северный поток-2” вряд ли оказала сильное влияние. Ведь “Северный поток-2” так и не был запущен из-за блокировки проекта Германией в феврале, а “Северный поток-1” работал только на 20% от своей полной мощности.

До конца года в качестве нефтегазовых доходов будут учтены дивиденды от Газпрома (более 600 млрд рублей), что должно немного улучшить состояние госбюджета.

Минфин также отметил, что не будет использовать сентябрьские нефтегазовые доходы для покупки золота и валюты. Ранее регулятор мог воспользоваться бюджетным правилом, чтобы распоряжаться этими средствами для пополнения золотовалютных резервов и контроля курса рубля. Но в этом году это бюджетное правило отменили, а новое планируют сформировать только в 2025 году.

Правда, вероятность проведения валютных интервенций Минфином (покупка валют дружественных стран) сохраняется и довольно высокая. Об этом на прошлой неделе говорил министр финансов России Антон Силуанов. Судя по плану госбюджета на следующий год, Минфин исходит из курса рубля около 68 рублей за доллар. Это предполагает девальвацию отечественной валюты более чем на 13% с текущего уровня.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter