Рекордный рост цен производителей в Европе

5 октября 2022 Рябов Павел
Что явно идет не так с ценами производителей в Европе. Цены на энергию в Европе за последние два года выросли больше, чем за последние 30 лет с 1990 по 2020.

Рекордный рост цен производителей в Европе


В Германии рост цен в 3.2 раза, во Франции рост цен в 2.4 раза, в Италии и Испании в три раза, в Нидерландах невероятный рост в 4.6 раза, а в Польше «всего лишь» в два раза.

В структуре роста цен на энергию для европейских производителей электроэнергия и газ составляют свыше 80%. Издержки невероятные.

Энергетические издержки, подобно вирусу, перекладываются по всей воспроизводственной цепочке на всю номенклатуру товаров и услуг.



За последние два года рост цен производителей на все товары составил 45% в Германии, во Франции- 40%, в Испании – 55%, в Италии – 56%, в Нидерландах – 70%, в Польше – 37%.

Важно отметить, что это не только самый масштабный ценовой импульс в истории Еврозоны (всего 23 года), но и самый стремительный рост цен за последние 100 лет (в первую очередь для Германии).

Не может пройти бесследно подобный стресс тест для системы, которая на протяжении четверти века существовала при нулевых ставках и околонулевой инфляции. Конструкция финансовых и межотраслевых связей в принципе не адаптирована под подобный условия. То, что способны переваривать развивающиеся страны, как например, Россия, Турция или Бразилия – не может переварить современная Европа.

За столь сильной инфляцией всегда следует производственный, финансовый и долговой шок, а учитывая масштаб накопленных дисбалансов и крайне низкую устойчивость, скоро начнет рвать. За ситуацией необходимо пристально следить…
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter