АЛРОСу обошли европейские санкции

Российский рынок акций в среду завершал торги в минусе, но отступил от минимумов дня на фоне корпоративных новостей и ослабления геополитических опасений. Индекс Мосбиржи к 18.05 мск снизился на 0,71%, до 2031,84 пункта, а индекс РТС упал на 2,96%, до 1067,63 пункта, находясь под дополнительным давлением со стороны слабеющего рубля.

В начале сессии повышенное давление на рынок оказали слухи о возможном обращении Владимира Путина к нации и изменении статуса спецоперации, которые позже, однако, были опровергнуты в Кремле.

Рубль на Мосбирже к вечеру терял около 2-3% к доллару и евро, располагаясь у 60,20 руб и 58 руб соответственно. Китайский юань подскочил на 3,6% к рублю, поднявшись до 8,50 руб.

Эмитенты

Наибольший рост к завершению сессии показывали бумаги Русснефти (+6,36%), котировки АЛРОСы (+4,87%), гдр X5 Retail Group (+4,55%), акции Яндекса (+2,51%), бумаги ТГК-1 (+2,46%) и привилегированные акции Сургутнефтегаза (+2,45%).

Обыкновенные акции Русснефти повышались без очевидных фундаментальных причин. Ранее на неделе совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2021 года в размере 0,81606 доллара, но только по привилегированным акциям.

АЛРОСа росла на новостях об исключении компании из санкционного списка Евросоюза.

Расписки X5 Retail Group в среду продолжили повышение вопреки нисходящей динамике широкого рынка. Судя по всему, инвесторы верят в среднесрочные перспективы ритейлера, который планирует продолжать открытие новых магазинов в следующем году (не менее 2 тыс), и готовы выдержать паузу в выплате дивидендов в том числе за 2022 год.

В лидерах снижения находились акции Полиметалла (-4,9%), бумаги ПИК (-4,35%), котировки Полюса (-4,23%), акции En+ Group (-3,98%), бумаги Самолета (-3,55%). Акции Газпрома подешевели на 1%.

Полиметалл и Полюс корректировались вслед за ценами на золото и серебро, которые отступали от локальных максимумов после восходящей коррекции ранее на неделе.

К середине дня стало известно, что новые санкции ЕС против России помимо потолка цен на нефть будут включать запрет на импорт продукции из стали, промоборудования, бумаги, техники, химикатов, пластика. Кроме того, будет запрещено предоставлять российским компаниям IT, инжиниринговые и юридические услуги.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: негативный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению сессии в РФ проходили с понижением трех основных индексов на 1-2% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Инвесторы фиксировали прибыль в районе целей краткосрочной коррекции (в частности, 3810 пунктов по S&P 500) на фоне ослабления ожиданий в отношении смягчения позиции ФРС. Темпы роста занятости в частном секторе США в сентябре, согласно оценке ADP, ускорились со 185 тыс до 208 тыс, больше прогнозов, что вполне позволяет и дальше повышать процентные ставки. Индикаторы деловой активности в секторе услуг страны в сентябре при этом также оказались лучше прогнозов. Доходность 10-летних гособлигаций на этом фоне возобновила рост и вернулась выше 3,7%.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов ускорил снижение и терял порядка 1,4%. Окончательные оценки деловой активности в секторе услуг стран региона в сентябре напомнили о сложностях экономики и были пересмотрены в сторону понижения, лишь во Франции все еще указывая на расширение активности.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили рост и прибавляли порядка 1,5-2%, продвигаясь к максимумам середины сентября 96 долл и 90 долл (верхние полосы Боллинджера дневных графиков). ОПЕК+ на очередном заседании решила с ноября сократить нефтедобычу сразу на 2 млн барр/день с августовских уровней. При этом мониторинговый комитет ОПЕК+ теперь намерен встречаться каждые 2 месяца, а сама ОПЕК+ – лишь дважды в год. Министр энергетики Нигерии также сообщил, что желаемым уровнем цен для организации является 90 долл/барр. Судя по всему, ОПЕК+ в дальнейшем намерена принимать более долгосрочные решения. В России при этом подтвердили, что не намерены продавать нефть странам, которые будут придерживаться установленного Большой семеркой потолка цен. Глобальное предложение нефти уже в конце текущего года, таким образом, должно стать еще более ограниченным, но не факт, что замедляющийся спрос позволит котировкам стабилизироваться выше 100 долл/барр.

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в среду можно было наблюдать фиксацию краткосрочной прибыли после ралли первой половины недели. На данный момент рисковые активы подтверждают нацеленность на среднесрочное снижение в условиях замедления экономики и растущих процентных ставок. Индексы Мосбиржи и РТС при этом сохраняли осторожность, не сумев закрепиться выше краткосрочных сопротивлений 2050 и 1120 пунктов, но все же отступили от внутридневных минимумов. Кроме того, оптимизм к концу дня вывел в существенный плюс акции отдельных эмитентов. Интересной историей на фоне исключения из санкционного списка, в частности, может стать АЛРОСа. Новатэк в то же время в четверг откроется с дивидендным гэпом порядка 5%, после чего инвесторы перейдут к оценке среднесрочных перспектив компании.

События дня:

· выходной день на биржах Китая

· производственные заказы Германии в августе (09.00 мск)

· розничные продажи еврозоны в августе (12.00 мск)

· протоколы заседания ЕЦБ (14.30 мск)

· недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)

· выступления представителей ФРС (в течение дня)

· саммит ЕС, обсуждение санкций против России
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter