ФРС придала процентным ставкам ускорение. Эти бумаги все еще интересны

Осень — время собирать урожай. На этот раз стоит обратить внимание на взлет доходности гособлигаций США.

С начала сентября доходность 10-летних Treasuries выросла с 2,5% до 4%. В последние дни она откатилась до 3,6% годовых. Есть риски спуска до 3,4%, однако, впереди может быть движение выше 4%. Целевой ориентир — 4,4%.

Причина роста рыночных процентных ставок — увеличение ставки ФРС. В этом году она была повышена с 0,25% до 3,25%. В сентябре показатель увеличился на 0,75%, до 3,25%. В ноябре показатель может вырасти еще на 0,75%, до 4%. К концу 2023 г. возможны 4,5%. Это не совсем однозначный прогноз, возможна приостановка процесса. Это могут спровоцировать рецессионные риски и проблемы финансового сектора еврозоны, связанные с угрозой переоценки активов.

ФРС придала процентным ставкам ускорение. Эти бумаги все еще интересны


Последствия для инвесторов

Увеличение доходности Treasuries означает рост рыночных процентных ставок. Это оказывает негативное воздействие на американскую экономику. С марта 2022 г. ставка кредитования для первоклассных заемщиков выросла с 3,5% до 6,25%, а ставка по ипотеке — с 3% до 6,7%. Рынок недвижимости под давлением — с начала года по июль продажи домов на вторичном рынке сократились с 831 тыс. до 532 тыс. (в августе — 685 тыс.). Согласно оценке GDPNow, в III квартале ВВП США может вырасти на 2,3% (кв/кв) после снижения в I полугодии. В следующем году потребительская инфляция может ослабнуть до 4-6% годовых с августовских 8,3%.

При текущей котировке 3791 п. индекс S&P 500 может дорасти до 3900 п. В дальнейшем потенциал снижения — до 3400 п. Увеличение доходности гособлигаций приводит к переоценке акций в сторону снижения. Это можно объяснить с точки зрения моделей DCF и DDM.

Бенефициарами тенденции могут стать защитные (нециклические) сегменты — производители энергетика, здравоохранение, золото (под вопросом). Из циклических секторов стоит обратить внимание на акции финансового сектора — банки и управляющие компании.

Bank of America (BAC)

Второй по величине банк США с около $2 трлн активов и одно из наиболее чувствительных финучреждений к изменению процентных ставок среди крупнейших. Одна из причин — 40% из $1,4 трлн клиентских депозитов находится на счетах с нулевой или близкой к нулевой процентной ставке. Как результат, при росте процентных ставок банк может зарабатывать больше на депозитах. В первые шесть месяцев года чистый процентный доход BAC вырос на 18%, до $24 млрд. В рамках последней отчетности банк сообщил, что увеличение процентной ставки на 100 б.п. позволит увеличить чистый процентный доход BAC на $5 млрд в ближайший год (+ 11%).

Bank of America (BAC): Рекомендация — Покупать. Цель на год $49 / +55%



Blackrock (BLK)

Крупнейшая в мире управляющая компания, владелец платформы биржевых инструментов iShares (ETF). По итогам II квартала активы под управлением Blackrock снизились на 11%, достигнув отметки в $8,5 трлн. Входящий чистый приток средств вырос до $90 млрд по сравнению с $81 млрд ранее. Сильная сторона бизнеса — платформа биржевых инструментов iShares (ETF) (чистый приток $52 млрд). Плюс для компании в краткосрочном периоде — волатильность на рынке. В долгосрочном периоде — приток капитала в облигации под высокие ставки позволит доходам управляющего вырасти. Релиз квартальной отчетности компании запланирован на 13 октября (предварительные данные). Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, выручка сократилась на 15% (г/г).

Blackrock (BLK): Рекомендация — Покупать. Цель на год $750 / +30%



NRG Energy (NRG)

Компания, занимающаяся производством и распространением электро- и солнечной энергии. Ключевые направления бизнеса: генерация, розничный и корпоративный. В августе 2022 г. американский Сенат утвердил бюджетный план на $3,5 трлн, направленный на улучшение «социальной инфраструктуры». Он рассчитан на 10 лет. Из этой суммы $198 млрд предполагается на развитие «зеленой» энергетики. В ближайшие 12 мес. ожидается 89,7%-е снижение прибыли на акцию (данные cnbc), однако, долгосрочный прогноз — позитивный. Мультипликатор P/E — самый низкий среди выборки и равен 2,9. Обратный показатель E/P связан с риск-премией акций. Где она выше, там большую доходность закладывают инвесторы по отношению к базовой ставке (2-летним Treasuries). Дивидендная доходность — 3,5% годовых.

NRG Energy (NRG): Рекомендация — Покупать. Цель на год $47 / +16%


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter