Куда приведет цены на нефть политика ОПЕК+

Итоги предыдущих торгов­­­

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $93,37 (+1,71%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $87,76 (+1,43%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,6 в пользу Brent.

В фокусе

В среду страны ОПЕК+ порадовали быков на рынке нефти, сократив квоты сразу на 2 млн б/с. Фьючерсы на Brent отреагировали ростом, расширив рост предыдущих двух дней еще на 1,7%. Энтузиазм покупателей постепенно стихает, поскольку в котировки уже были заложены оптимистичные ожидания, и с начала недели совокупный рост уже составил около 10%. В такой ситуации напрашивается локальная коррекция в район $90–92 за баррель.

При этом среднесрочные перспективы сырой нефти заметно улучшились, что может найти отражение и в котировках акций нефтяных компаний.

Куда приведет цены на нефть политика ОПЕК+


ОПЕК+ согласовал максимальный объем

Члены альянса нефтепроизводителей ОПЕК+ в среду согласовали сокращение квот на добычу в объеме 2 млн б/с. Это максимальная из двух величин, которые фигурировали в СМИ накануне заседания. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что это было сделано в ответ на повышение процентных ставок в западных странах и ослабление мировой экономики.

С учетом того, что отдельные страны и так добывают меньше заявленного уровня из-за недоинвестирования отрасли, реальное сокращение поставок может составить порядка 1–1,2 млн б/с. Члены ОПЕК+ договорились, что теперь будут встречаться раз в два месяца, так что следующее заседание ожидается в начале декабря. Декларация о сотрудничестве в рамках ОПЕК+ была продлена до конца 2023 г.

Для рынка нефти это важный сигнал, который говорит о том, что ОПЕК+ не будет бездействовать в случае ослабления спроса, в том числе готов на упреждающие шаги, как это было вчера. Принимая во внимание этот фактор, участники рынка вряд ли будут играть на понижение, что будет способствовать смещению фьючерсов Brent в более высокий ценовой диапазон.

В совокупности с рисками выпадения российских поставок политика ОПЕК+ может привести к возвращению цен к трехзначным уровням к концу года. Ряд отраслевых специалистов уже публично озвучивают такие прогнозы, в частности представитель нефтетрейдера Vitol допустил $100 по Brent в декабре.



Реакция США

Белый дом оперативно выпустил сообщение, в котором раскритиковал решение ОПЕК+ и назвал его «недальновидным». В сообщении говорится, что президент США продолжит использовать стратегические резервы (SPR) «для защиты американских потребителей и содействия энергетической безопасности». При этом о новых продажах из резервов сверх заявленных ранее не сообщается.

Президент США подчеркивает свои заслуги в снижении цен на бензин, призывает компании поддержать его усилия в этом направлении и заявляет о намерении провести консультации с Конгрессом по возможным инструментам для снижения контроля ОПЕК над ценами на энергоносители.

Стратегические резервы США с начала года «похудели» на 177 млн барр. и достигли многолетнего минимума на уровне 416 млн барр., оказавшись даже ниже коммерческих запасов. Продажи из резервов продлятся до конца октября, после чего администрация США окажется перед выбором: продолжать распродавать резервы, рискуя чрезмерно опустошить их, или сокращать топливный экспорт, который в этом году достиг рекордных значений. Еще одним вариантом может быть смена политического курса в отношении добывающей отрасли, но политически это выглядит маловероятным. Тем более, что в своем вчерашнем сообщении президент в очередной раз подчеркнул важность развития «зеленой» энергетики.



Запасы нефти в США

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе неожиданно снизились на 1,4 млн барр. на фоне сокращения SPR на 6,2 млн барр.

Добыча нефти на прошлой неделе осталась на уровне 12 млн б/с, несмотря на перебои в Мексиканском заливе из-за урагана. EIA округляет данные с точностью до 0,1 млн б/с, так что снижение в заливе, вероятно, оказалось в пределах погрешности.

Чистый импорт сырой нефти снизился на 0,4 млн б/с, до 1,4 млн б/с. При этом экспорт нефти и нефтепродуктов оставался на высоких уровнях в районе 10,6 млн б/с.

Загрузка НПЗ на прошлой неделе незначительно выросла на 0,7 п.п., до 91,4%. Запасы бензина сократились на 4,7 млн барр., запасы дистиллятов снизились на 3,4 млн барр. Совокупные поставки нефтепродуктов, косвенный индикатор спроса, подросли на 61 тыс. б/с. Скачок поставок бензина на 640 тыс. б/с был компенсирован снижением поставок авиационного керосина и мазута.



Данные позитивны, поскольку указывают на достаточно высокий спрос при ограниченности предложения. На вчерашней сессии котировки отреагировали на статистику ростом.

Сегодня фьючерсы на Brent растут на 0,2% и торгуются в районе $93,6 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter