О решениях ОПЕК+ и санкциях против РФ

6 октября 2022 БКС Экспресс
ОПЕК+ согласовала на удивление значительное снижение квот на добычу на 2 млн б/с, сообщает Интерфакс и другие.
Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман заявил, что фактическое сокращение добычи составит 1–1,1 млн б/с. Текущий объем добычи нефти в России (без учета конденсата), по словам вице-премьера Александра Новака, составляет около 9,9 млн б/с, то есть ниже новой квоты в 10,5 млн б/с.

Администрация Байдена выразила недовольство решением, назвав его «недальновидным», и объявила о высвобождении дополнительных 10 млн барр. нефти из стратегических резервов США в ноябре, предположительно в дополнение к существующему объему (1 млн б/с).

«Как мы отмечали в последние дни, значительное сокращение квоты ОПЕК+ стало бы позитивным событием для российских нефтяных компаний, которые, скорее всего, выиграют от более высоких цен без необходимости сокращать добычу, — комментируют аналитики БКС Мир инвестиций. — Действительно, цены на нефть Brent выросли на $1.9 за барр. за день, +2%, до $93,7 за барр.

Нет никаких гарантий, что рост цен продлится, поскольку рынок нефти находится под давлением того, что представляется быстрым замедлением мировой экономики из-за высокой инфляции в США и других странах, энергокризиса в Европе и политики Китая нулевой терпимости COVID. С другой стороны, по мере выхода Китая из локдаунов, завершения поставок нефти из стратегических резервов США в конце ноября и под действием только что объявленных квот ОПЕК+ спрос может превысить предложение на нефтяных рынках, несмотря на экономический спад».

Рынок встретил санкции ЕС сдержанным оптимизмом.
В среду страны Евросоюза согласовали восьмой пакет санкций против России. Он включает:

• запрет поставок высокотехнологичной продукции в РФ, оказания российским структурам услуг IT, инжиниринга, юриспруденции

• запрет на транспортировку по морю российской нефти третьим странам по цене, превышающей лимит, а также на сопутствующие услуги

• запрет импорта из России сталелитейной продукции, древесной массы, бумаги, оборудования и бытовой техники, химических веществ, пластика, сигарет

• согласованы новые фигуранты санкционных списков и критерии, определяющие обход действующих санкций.

«Инвесторы опасались, прежде всего, санкций на инфраструктуру биржи (НКЦ), которые могли остановить торги евро, а впоследствии и долларами, — комментируют аналитики Промсвязьбанка. — В результате возникла бы неопределенность дальнейшего курсообразования и возможности продать валюту на брокерских счетах. На таких опасениях последние недели наблюдалось укрепление рубля к евро и доллару.

В отсутствие сообщений о санкциях на биржу рубль стал закономерно слабеть к доллару, курс которого в среду впервые за 2 недели превысил 60 руб. Российский рынок также отреагировал восстановлением, пусть и сдержанным – с 1980 до 2030 п.

На наш взгляд, риски подобных санкций остаются крайне высокими, поэтому спекуляции вокруг курсов считаем излишне рисковыми».

Страны ЕС не смогли договориться о включении в новый пакет санкций запрета на российские алмазы.
Против этого выступила Бельгия, которая является мировым центром торговли алмазами.

«Данная новость конечно же позитивна для бумаг АЛРОСА, но мы продолжает консервативно смотреть на бизнес компании, — комментируют аналитики Промсвязьбанка. — Ранее в СМИ появилась информация, что компания восстановила продажи продукции до $50-100 млн в месяц. До включения АЛРОСА в SDN лист США этот показатель составлял примерно $250 млн в месяц. Таким образом, финансовый результат компании может сократиться в разы.

Дополнительным риском для финансовых результатов компании являются затраты на восстановления добычи на руднике Мир. Учитывая это, возврат к дивидендным выплатам сейчас крайне маловероятен. Кроме этого, по данным продаж прямой конкурента — компании De Beers, продажи ее продукции в 2022 г. выросли почти на 41%, до $4,9 млрд. Вероятно, компания смогла восполнить большую часть выпадающих объёмов АЛРОСА после введения санкций».
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter