​​Текущая ситуация на рынке

6 октября 2022 Литвинов Владимир
Индекс Мосбиржи продолжает дрейфовать возле психологической отметки 2000 пунктов. Накануне в лидерах роста была АЛРОСА, бумаги которой потяжелели на 5,4%. Инвесторы скупали акции на отсутствии санкции Евросоюза в отношении российских алмазов. Бельгия смогла убедить ЕС не вводить ограничения в отношении крупнейшего мирового производителя алмазов.

🛢Под закрытие торгов в положительной области стали торговаться бумаги нефтяных компаний. В рамках саммита ОПЕК+ было принято неожиданное решение сократить добычу нефти на 2 млн б/с. В начале недели на рынке ходили слухи о том, что крупнейшие мировые производители нефти могут сократить производство в ноябре на 1 млн б/с, однако в итоге мы получили приятный сюрприз.

Российские нефтяные компании в сентябре добывали 10,7 млн б/с и в ноябре им придется сократить добычу на 0,22 млн б/с, что не так много. На решении ОПЕК+ российский сорт Urals вновь стал стоить дороже $70, что не может не радовать.

Аутсайдерами дня, в который раз стали золотодобытчики. Акции Полюса и Polymetal похудели более чем на 3,8% на фоне падения цен на драгметаллы. Цены на золото падают на фоне роста доходности американских гособлигаций, и этот тренд может продолжиться до середины декабря, когда ФРС США последний раз в этом году повысит процентную ставку.

Завтра закрывается дивидендный реестр по Газпрому. Кто бы мог подумать в конце августа, когда Совет директоров анонсировал промежуточные выплаты, что дивидендная доходность по бумагам составит 24,4%, что более чем в полтора раза выше инфляции и в 3 раза выше ставок по банковским депозитам. С одной стороны, аттракцион невиданой щедрости. С другой стороны, перспективы Газпрома на фоне последних событий — туманны.

​​Текущая ситуация на рынке

(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter