В центре внимания нефть

6 октября 2022 Фридом Финанс
Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. День начался с сильной коррекции, но к вечеру потери удалось отыграть. Лидерами роста на новостях о том, что компания не попала под новые санкции, стали бумаги Алросы (ALRS 69,1, +6,57%). Среди аутсайдеров оказались акции девелоперов ГК ПИК (PIKK 540, -4,17%) и Самолет (SMLT 2 019,0, -3,86%). Пара USD/RUB поднялась выше 60 на фоне того, что ограничения не коснулись НКЦ.

Новости рынка и компаний

В фокусе решение ОПЕК+. По итогам заседания участников соглашения на уровне министров было решено с ноября сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в день, то есть вдвое больше, чем предполагал консенсус. На этой новости цена на нефть взлетела до максимума за месяц. Другим поводом для роста котировок стали новые санкции, которые создают предпосылки для запрета покупки и транспортировки нефти по цене выше установленной. Таким образом, предложение может сократиться больше чем на 2 млн баррелей в день. В то же время баланс рынка в среднесрочном плане прогнозировать по-прежнему сложно, поскольку в ответ США могут увеличить продажу, а объем, который не может быть напрямую импортирован в ЕС, попадет на азиатские рынки, и не исключено, что оттуда будет перепродаваться в Европу, поскольку вторичные санкции не предполагаются. Впрочем, возможности США увеличивать продажи, в том числе из резервов, ограничены, поскольку запасы сокращаются. Увеличение поставок на внутренний и внешний рынки в среднесрочной перспективе возможно в основном за счет сланцевых источников. Мы ожидаем, что на фоне повышенной неопределенности цена на нефть в октябре будет колебаться диапазоне $90–100. Не исключен и ранее прогнозировавшийся сценарий нефтяного шока до конца года.

Торговые идеи

Рекомендуем ограничиться краткосрочными спекулятивными операциями. Поиск долгосрочных точек входа в позиции остается нецелесообразным. Оптимальная стратегия — это по-прежнему внутридневные спекуляции или выход из рынка до снижения волатильности.

Ожидания

Прогнозируем смешанную динамику. Лидерами роста могут стать акции нефтегазового сектора. Волатильность постепенно идет на убыль. Ориентир по Индексу МосБиржи: 2000–2050 пунктов. Пара USD/RUB может откатиться в диапазон 58–60.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter