Макрон им друг. Европейские страны соберутся в Праге на неформальный саммит

Первое собрание Европейского политического сообщества проходит сегодня в Праге. Это неформальный съезд европейских государств, среди которых, как страны-члены ЕС, так и желающие вступить в союз и, напротив, вышедшая из ЕС Великобритания. Неформальный саммит - попытка Макрона создать альтернативную ЕС площадку для диалога о европейских проблемах на фоне спецоперации России на Украине. СМИ высказывают опасения, что встреча может «открыть ящик Пандоры», так как на ней соберутся государства с разными, порой противоположными интересами. Это может сыграть на руку России, вступившей в противоборство с «коллективным Западом».

Застрельщиком нового образования выступает президент Франции Эмманюэль Макрон, который изложил идею создания сообщества в своей речи в мае этого года. «Европейский союз, учитывая уровень его интеграции и амбиций, не может быть в краткосрочной перспективе единственным средством структурирования европейского континента», - объяснял свою идею президент Франции. По его словам, новая организация «позволит европейским демократическим странам, придерживающимся наших основных ценностей, найти новое пространство для сотрудничества…». Речь идет о таких сферах как политика, безопасность, энергетика, транспорт.

То, что инициатором создания нового «союза» выступает именно Макрон, неудивительно. Французский президент давно проявляет себя как визионер, рассуждая о глобальных философских проблемах. В одном из интервью он заявил, что ему близки идеи «конвергенции», соединения достоинств капитализма и социализма, которые отстаивал советский ученый и правозащитник Андрей Сахаров. Макрон также неоднократно выступал с критикой НАТО, заявляя, что у этой организации наступила «смерть мозга», и выступал за создание Европейских вооруженных сил.

Стоит также отметить, что французский президент приложил немало усилий для того, чтобы убедить президента России Владимира Путина не начинать спецоперацию против Украины и несколько раз звонил ему с различными предложениями о мирном урегулировании ситуации.

«Саммит демократий» у Макрона

В собрании в Праге принимают участие 44 государства, среди которых как страны члены-союза, так и государства, не входящие в состав ЕС - Албания, Молдова, Северная Македония, Украина, Грузия и Турция, а также вышедшая из ЕС Великобритания. В собрании также принимают участие и союзники ЕС Норвегия, Исландия и Швейцария. На встречу также приглашены главы Европейского Совета и Европейской комиссии. В британской The Telegraph инициативу Макрона уже назвали «теневым ЕС».

Как отмечает в беседе с Finam.ru кандидат политических наук, специалист в области европейской проблематики Сергей Уткин, собрание в Праге пока больше напоминает «саммит демократий», который прошел в США в 2021 году по инициативе Джо Байдена в режиме онлайн. На нем США объединили лидеров 110 стран, которые придерживаются демократических принципов. В Москве саммит назвали попыткой Вашингтона «сколотить ситуативную коалицию». Сходство с саммитом Байдена у собрания Макрона в том, что «участники идею вроде номинально приняли, но вполне вероятно, что все этим и ограничится».

«Можно сказать, что это перезагруженная "политика соседства" ЕС, но участники извне ЕС в основном сохраняют амбицию вступить в Евросоюз. Для них, по крайней мере пока, все финансовые инструменты и прочая конкретика остаются связанными со старой политикой соседства, а не новым форматом», - говорит Уткин.

«Не все страны отвечают стандартам ЕС, и Макрон не хотел бы, чтобы Европа оказалась разделенной на первую и вторую лигу. Он хочет объединить государства Европы едиными целями и едиными задачами, исходя из того, что они разделяют то, что принято называть европейским ценностями. Я бы назвал это идеей создать «Соединенные Штаты Европы»: под эгидой общего политического пространства можно собрать государства, придерживающиеся каких-то единых взглядов», - сказал Finam.ru доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Европейские СМИ видят в саммите попытку сближения Франции и Великобритании, которая после Brexit отошла от большинства общеевропейских проблем. При этом новый премьер Лиз Трасс в отличие от своего предшественника Бориса Джонсона проявляет больший интерес к европейским связям, несмотря на то, что, как отмечает обозреватель издания Politico Мужтаба Рахман, Трасс пока демонстрирует «сомнения» относительно нового образования. При этом она настроена провести вторую встречу Европейского политического сообщества в Великобритании. «Если бы Великобритания предпочла остаться в стороне, это подорвало бы доверие к сообществу. Это также послужило бы очень плохим сигналом о состоянии отношений между Великобританией и ЕС, а также о большей роли, которую правительство Трасс хочет играть в регионе», - полагает обозреватель Politico.

Неформальный саммит проходит в сложных для Европы политических условиях. «Новая Европа Макрона дебютирует в тени войны», - так озаглавила статью о предстоящем саммите The New York Times.

Кризис на Украине, действительно, оказывает серьезное влияние на Европу, которая практически перестала получать газ из России, а также готовится к согласованию ценового потолка на российскую нефть. Именно поэтому главными темами встречи должны стать вопросы энергетики, а также иммиграции, так как Европа сегодня вынуждена принимать миллионы беженцев с Украины. По данным управления Верховного комиссара ООН, за время конфликта в страны Европы через Украину прибыло более 7,6 миллионов беженцев.

Учитывая, что многие вопросы, которые будут обсуждаться на встрече прямо или косвенно касаются России, в Москве будут несомненно пристально наблюдать за происходящим в Праге. Даже в период хороших отношений с ЕС Москва старалась обойти европейскую бюрократию, выстраивая отношения с Францией и Германией напрямую. Одновременно Кремль поддерживал и тактический диалог с различного рода западными «евроскептиками» правого толка, которые были критически настроены к ЕС. Сегодня, пожалуй, единственной страной-членом ЕС, которая идет наперекор общему мнению, стала Венгрия, к которой может присоседиться и Италия, где на выборах победили евроскептические политические силы. «Учитывая постоянные попытки российского лидера Владимира Путина использовать разделенный Запад, простое решение собрать европейских воротил для семейного фото плечом к плечу уже само по себе является победой», - констатирует Politico.

Однако в сегодняшних политических условиях «спецоперации» против всего «коллективного Запада» у Москвы не так уж много рычагов для маневра в отношении с ЕС. При этом тот факт, что в неформальном политическом образовании участвуют страны с разной повесткой, может сыграть на руку Кремлю. Эти опасения высказывает и Politico. «…план Макрона также рискует оттолкнуть людей еще до того, как он будет запущен. Более широкое представительство означает более разнообразный состав персонажей. И опасность заключается в том, что, имея в игре так много интересов, Макрон обещает всем людям все, но никого не делает счастливыми».

В условиях политического противостояния для России важно вбить клин в европейское единство, однако пока это не слишком удается. В четверг, 6 октября, ЕС утвердил новый, восьмой пакет санкций в отношении России. Запреты касаются даже сигарет. Известно, что даже клеймя «коллективный Запад», многие российские курильщики предпочитают совсем не «Приму». «"Беломора" не было, именно поэтому он купил сигареты "Друг"...», - звучит фраза в одном из популярных советских фильмов. В эпоху противостояния России и Запада «друзьями» хотят запастись впрок, а то, глядишь, исчезнут, как дефицитные сигареты.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter