Восьмой пакет от ЕС. В центре внимания - нефть, сталь и криптовалюта

В ответ на присоединение Россией новых субъектов Евросоюз вновь «порадовал» новостями, объявив о принятии нового, уже восьмого пакета санкций против Российской Федерации. Ограничения вступят в силу в пятницу, 7 октября.

На этот раз перечень пополнился, в первую очередь, запретом на транспортировку нефти третьим странам по морю по цене выше потолка с декабря 2022-го, а нефтепродуктов — с февраля 2023 года. Кроме того, вводятся дополнительные ограничения на импорт сталелитейной продукции, машин, оборудования и других товаров.

В целом, санкции на импорт, по оценкам ЕС, должны нанести удар по российским доходам на сумму около 7 миллиардов евро.

И снова нефть. Выдержат ли российские нефтяники?

Наиболее важным пунктом из всего санкционного списка остаются нововведения, касающиеся российской нефти. Согласно решению ЕС, Брюссель устанавливает законодательную «базу для введения потолка цен, связанного с морскими перевозками российской нефти в третьи страны, и дальнейшие ограничения на морскую перевозку нефти и нефтепродуктов в третьи страны».

Таким образом, с 5 декабря начнет действовать эмбарго на морские поставки в ЕС и потолок цен для экспорта в третьи страны морским путем. Аналогичные ограничения вступят в силу и для нефтепродуктов с 5 февраля.

Как отмечает Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам», на данный момент нет понимания того, как именно попытка ограничить цену на российскую нефть будет работать. «Единственное, в чем сейчас есть консенсус – подобные действия могут привести к очередному витку роста цен на нефть», - подчеркивает эксперт.

Кроме того, сочетание эмбарго и ограничений на транспортировку, вероятно, приведет к снижению добычи в РФ на 1-2 млн б/с относительно текущего уровня в 10,6 млн б/с, так как ЕС импортирует около 3,2-3,5 млн б/с российских нефти и нефтепродуктов, а некоторые страны участвуют в их транспортировке и страховании, добавляет Кауфман.

Таким образом, по мнению аналитика, от сочетания всех мер сильнее прочих могут пострадать «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз», которые больше других зависят от морского экспорта на европейский рынок, тогда как акции «Роснефти», «Газпром нефти» и «Татнефти» после падения последнего месяца уже стали выглядеть привлекательно для покупок на фоне вероятного продолжения выплаты дивидендов и восстановления цен на нефть.

Что новые санкции могут преподнести металлургам?

Среди наиболее значимых запретов на импорт в 8 пакете Евросоюза остается ограничение по импорту стальной продукции из РФ. В релизе говорится, что ЕС продлевает запрет на импорт металлопродукции, которая либо происходит из России, либо экспортируется из России.

Официальных разъяснений пока не поступало, однако по предположению Алексея Калачева, аналитика ФГ «Финам», запрет на импорт в ЕС может быть распространен на полуфабрикаты, которые составляют значительную часть российского стального экспорта.

В то же время, по информации портала EUobserver, Бельгия и Италия получили некоторые исключения из запрета на импорт российской сталелитейной продукции сроком до двух лет. Если эта информация верна, то она позитивна для НЛМК, поскольку компания и ее владелец до сих пор не под санкциями, а также имеет в Бельгии завод NLMK La Louvi?re, отмечает Алексей Калачев.

«Кроме того, НЛМК имеет долевое участие в совместном с бельгийским (валлонским) инвестиционным фондом SOGEPA предприятии NLMK Belgium Holdings, которому принадлежат заводы в Бельгии и Италии, выпускающие толстолистовой прокат для судостроения и ветровой энергетики. НЛМК поставляет на эти предприятия из России стальные слябы, которые не попали под предыдущий запрет, а теперь, вероятно, получили двухлетнюю отсрочку», - добавляет аналитик.

Для «Северстали», ММК и Evraz, по словам Алексея Калачева, в целом ничего не изменится.

«Владелец «Северстали» Алексей Мордашов и владелец ММК Виктор Рашников находятся под персональными санкциями ЕС и США, поэтому, по идее, их компании не могут ничего поставлять в ЕС, и для них новый пакет ничего не меняет. Evraz – резидент Великобритании и находится под санкциями Великобритании, которая, тем не менее, продлила ему лицензию на продолжение работы предприятий Evraz в Северной Америке. Для этой компании в ЕС, по идее, тоже ничего не изменится. Впрочем, и у Evraz, и у ММК европейский рынок составлял всего около 7% в выручке за прошлый год», - поясняет эксперт.

Алексей Калачев, таким образом, сохраняет по отношению к сектору сталелитейных компаний оценку на уровне «Хуже рынка». Исключение сохраняется по акциям НЛМК, по которым рейтинг – «На уровне рынка».

Криптоудар

Очередной пакет санкций вводит также полный запрет на предоставление кошелька, счетов или услуг по хранению российским лицам и резидентам, независимо от общей стоимости этих криптоактивов. Ранее для российских криптоинвесторов было введено ограничение на хранение – разрешалось иметь на кошельке активов на сумму, не превышающую 10 тысяч евро.

По мнению Павла Савича, руководителя аналитической службы delta.theta, для российских инвесторов такие изменения означают уменьшение круга доступных инструментов и сервисов. Эксперт подчеркивает, что некоторые децентрализованные сервисы, блокчейны и компании могут не поддерживать данные санкции, тогда как централизованные сервисы будут соблюдать санкции максимально щепетильно и ограничат российских пользователей, поскольку в противном случае они рискуют потерять более крупный рынок ЕС.

Кроме того, эксперт отмечает, что большая часть децентрализованной инфраструктуры останется доступной напрямую или с использованием VPN-сервисов, а позиция централизованных провайдеров будет разной - от блокировки до возможности вывода. Но, вероятнее всего, полноценно пользоваться сервисами бирж уже нельзя, добавляет аналитик.

Альфред Хамзин, основатель маркетингового агентства BlockHype, разделяет мнение о том, что в первую очередь новые ограничения коснутся кастодиальных сервисов и прогнозирует три сценария дальнейшего развития ситуации. Согласно первому сценарию, на российский рынок придут новые, более молодые и агрессивные криптобиржи. Альтернативный вариант предполагает, что часть пользователей, беспокоясь о своих криптовалютах, просто уйдут с рынка. «Я прогнозирую, что российский рынок криптовалют, уменьшится как минимум на 20 - 30%. Это будут те пользователи, страх которых перед возможной блокировкой заставит их отказаться от использования этого инструмента», - считает эксперт.

И в третьем сценарии продвинутые участники крипторынка перейдут в работу с абсолютно децентрализованными системами.

В целом же, на мировом рынке криптовалют санкции ЕС скажутся не столь значительно в моменте, сколько в долгосрочной перспективе, по крайней мере с точки зрения ликвидности, заключает Павел Савич.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter