Глава МВФ заявила о «мрачных» перспективах мировой экономики

7 октября 2022 finversia.ru
Кристалина Георгиева заявила, что Международный валютный фонд на следующей неделе понизит свой прогноз глобального роста в 2,9% в 2023 году, сославшись на растущие риски рецессии и финансовой нестабильности в мире.

Кристалина Георгиева сказала, что перспективы мировой экономики ухудшаются из-за потрясений, вызванных пандемией COVID-19, СВО России на Украине и множественными климатическими катастрофами на всех континентах, и ситуация вполне может ухудшиться.

«Мы переживаем фундаментальный сдвиг в мировой экономике, от мира относительной предсказуемости… к миру с большей дистабилизацией — большей неопределенностью, более высокой экономической волатильностью, геополитическими конфронтациями и более частыми и разрушительными стихийными бедствиями», — сказала она во время выступления в Джорджтаунском университете.

Георгиева сказала, что старый порядок, характеризующийся низкими процентными ставками и низкой инфляцией, уступает место тому, при котором «любую страну можно сбить с курса легче и чаще».

Она сказала, что все крупнейшие экономики мира - Европа, Китай и Соединенные Штаты - в настоящее время замедляются, что снижает спрос на экспорт из стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, которые уже сильно пострадали от высоких цен на продукты питания и энергоносители.

По словам Георгиевой, МВФ понизит свой прогноз роста на 2023 год с 2,9%, что является его четвертым пересмотром в сторону понижения в этом году, когда глобальный кредитор опубликует «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook) на следующей неделе. По ее словам, МВФ оставит свой текущий прогноз роста на 3,2% в 2022 году без изменений и огласит новый прогноз на 2023 год.

Конфликт на Украине и глобальные экономические риски будут доминировать на ежегодных встречах МВФ и Всемирного банка, которые состоятся на следующей неделе в Вашингтоне, на которые соберутся министры финансов и руководители центральных банков со всего мира.

По оценкам МВФ, в странах, на долю которых приходится около одной трети мировой экономики, в этом или следующем году произойдет спад как минимум в течение двух кварталов подряд, сказала Георгиева.

«И даже когда рост будет положительным, он будет ощущаться как рецессия из-за сокращения реальных доходов и роста цен», — сказала она.

В целом МВФ ожидает, что мировой объем производства сократится на $4 трлн в период с настоящего момента до 2026 года. Это примерно соответствует размеру экономики Германии и представляет собой «серьезный спад», добавила она.

По ее словам, неопределенность остается высокой, и возможны новые экономические потрясения. Она предупредила, что высокий уровень долга и проблемы с ликвидностью могут усилить быструю и беспорядочную переоценку активов на финансовых рынках.

Георгиева сказала, что инфляция остается неизменно высокой, но центральные банки должны продолжать решительно реагировать, даже если экономика замедлится.

По ее словам, фискальные меры, принятые в ответ на высокие цены на энергоносители, должны быть адресными и временными.

«Другими словами, в то время как денежно-кредитная политика нажимает на тормоза, у вас не должно быть налогово-бюджетной политики, которая нажимает на педаль газа. Это может привести к очень трудной и опасной поездке», - сказала она.

Георгиева призвала оказать большую поддержку странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, отметив, что высокие процентные ставки в странах с развитой экономикой и сильный доллар вызвали отток капитала. Вероятность оттока портфеля возросла до 40%.

Она также призвала Китай и частных кредиторов, на долю которых приходится львиная доля мирового долга, устранить риск расширения долгового кризиса на развивающихся рынках.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter