Вспомнить о насущном

Биржевая эйфория проходит. А действительно актуальные проблемы: инфляция, повсеместный рост ставок, геополитика, — остаются. Микроралли индекса S&P 500 ожидаемо спотыкается о планку 3800 п., а маркеры риска вновь отражают рост неопределенности. Тем временем нефть Brent планово подорожала до $95 и на фоне актуального дефицита сырья вскоре может вернуться в трехзначную область цен.

Тенденции биржевой пятницы и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

За неделю индексы акций прибавили 5%, оттолкнувшись от двухлетнего дна. Восстановление рынка носит исключительно технический характер на волне снятия перепроданности. Ранее мы отмечали высокие риски обвала S&P 500 к 3600 п. с последующей стабилизацией до 3800 п. Планы реализованы, и пора оценить фундаментальные вводные, от которых зависит дальнейшая траектория рынка. И как известно, американский рынок выступает глобальным поводырем для всех остальных фондовых площадок.

А реалии таковы, что энергокризис и жесткая обстановка на политическом поле приводят к ухудшению макропараметров мировых экономик. Кто-то пытается адаптироваться, а в основном наблюдается рецессия деловой активности на производстве и в сфере услуг.

В США развивается цикл монетарного сжатия, и к концу года планка 4% годовых по ключевой ставке ФРС наверняка будет взята. Это приведет к дальнейшему ухудшению кредитных условий, что вкупе с высокой инфляцией означает переход экономики в стадию стагфляции. На таком фоне странно ожидать высокого спроса в рисковых активах, и индексы акций закономерно рушатся — даже после бодрого недельного отскока бенчмарки остаются в медвежьих трендах: S&P 500 с пика теряет 22%, а высокотехнологичный Nasdaq уже на 31% ниже максимумов.

Сегодня утром фьючерс на S&P 500 нейтрален чуть выше 3750 п. Данный фактор интерпретируется как локальная слабость рынка, поскольку отражает устойчивость сопротивлений. Рынок Азии выдыхает после взлета, а европейские трейдеры вряд ли ринутся покупать с открытия.

Вспомнить о насущном


Маркеры риска завершили свои коррекции, что поддерживало восстановление акций всю торговую неделю, и вновь показывают рост неопределенности. Так, доходность 10-летних бондов сходила с 4% до 3,6%, и сейчас уже 3,8%. Волатильность рынка опять повысилась, и «индекс страха» VIX вернулся выше принципиальных 30 п. А индекс доллара США DXY читаемо отдаляется от поддержки 110 п. к 112 п., что и прерывает девальвационную паузу мировых валют.

Доллар США исторически пользуется спросом в обстановке роста геополитических и рыночных ставок, а послабления на внешнем контуре не видно. Да и курс нормализации ДКП Федрезерва очевидно будет продолжен. Значит, устойчивость доллара сохранится, а вот обесценение евро, иены, фунта способно развиться.



Рынок Азии

Торговая неделя в Азиатско-Тихоокеанском регионе завершается со знаком плюс, однако, это лишь отскок после сильного годового падения. Индексы ранее пришли на минимумы на фоне энергокризиса, роста стоимости кредита, проблем строительного сектора Поднебесной и перманентных угроз США в сторону КНР. Сегодня фактор Азии не сможет поддержать быков Европы.

Китайские трейдеры еще отдыхают, и на будущей неделе смогут отодвинуть опасность прорыва вниз 3000 п. по Shanghai Composite. Уход на праздники был у важной границы, а за неделю фондовый мир прибавил. После гонконгского ралли рынка от 11-летнего минимума на 7% в пятницу Hang Seng уходит вниз на процент, и риски скоротечной эйфории мы недвусмысленно отмечали в среду. Рынки Австралии и Японии снижаются более полпроцента.



Что ждать сегодня

В США выйдут данные по числу рабочих мест вне с/х сектора за сентябрь. Обстановка на рынке труда вкупе с метриками инфляции формируют траекторию монетарного курса ФРС. Но сейчас больших проблем с занятостью нет, а безработица на докризисных уровнях, значит, регулятор будет делать акцент на инфляции и продолжит повышать ставки.

Но в моменте, если статистика по рынку труда будет слабой, это придаст сил фондовым быкам и индексы встрепенутся, поскольку занятость будет интерпретироваться за послабление Федрезерва. Однако даже возможный скачок не изменит главенствующей траектории рынка акций вниз.

Сырье

Нефть марки Brent достигла очередного локального таргета на $95. В пятницу утром контракты незначительно откатывают ниже $94,5. Эта неделя точно за нефтебыков — с 30 сентября фьючерсы смогли вырасти на $10, или +12%, как и ожидалось. Техническая картина по Brent улучшилась, и по-прежнему не исключаем тяги к $100 уже в самые ближайшие торговые сессии.

Доминирующий фактор влияния на цены энергоносителей — решение ОПЕК+ снизить квоты добычи на 2 млн б/с. Чувствительность цен сырья к изменению баланса спроса и предложения очень высокая. Добавили драйва торгам пониженные американские запасы сырой нефти и падение стратегических резервов в попытке заместить российские объемы и надавить на цены — не вышло.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3744 п. (-1%)
Nasdaq 11 073 п. (-0,7%)
Shanghai Composite 3024 п. (выходной день)
Нефть Brent $94,4 (+1,1%)
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter